Publiée le 21 septembre 2013
Sans essayer de mettre en avant mon attirance insoupçonné pour le personnage de Riddick, cette suite aux intentions bien trop "too much" pour en faire un grand film, à le mérite de proposer quelque chose de nouveau et d'inattendu indispensable pour tous fans de SF. On voyage de planète en planète au travers d'un univers cohérent et inventif sans se douter une seconde que l'on aura à faire à un final aussi improbable que jouissif. Je valide.
Bien qu'il s'agisse de la suite de Pitch Black, "Les Chroniques de Riddick" changent radicalement de registre et tend à se montrer davantage comme un pur film de SF d'aventures, bénéficiant au passage d'un budget bien plus important. Mais malgré ces belles promesses, le résultat s'avère assez décevant. Le cadre épuré de Pitch Black est dèsormais remplacé par des décors opulents et kitchs, mais surtout le scénario bien trop mince fait qu'on se rapproche trop des séries de SF de bas étage. Dommage, car quand on connait l'implication de Twohy et Diesel pour la saga, n aurait pu espérer mieux.
La suite directe de "Pitch Black" avec le même tandem Vin Diesel et David Twohy... Diesel y croyait tellement qu'il a refusé la suite de "Fast and Furious" (il y reviendra plus fort) et "XXX : state of the union" tandis que Twohy s'est fait une pause sous-marine avec "Abîmes"... Si le budget deu premier opus était de seulement 23 millions (pour dépasser les 100 millions de recettes) celui-ci a un budget de 120 millions (!) mais en rapportera seuelement 115 !... La faute à un budget mal géré et surtout mal utilisé. Le personnage monolithique et taiseux de Riddick frôlait déjà la caricature mais ici la ligne est souvent franchie. Le climax particulier de "Pitch Black" est laissé de côté pour un fresque space-opéra qui zigzague de décors carton pâte à du numérique bas de gamme (le crash du vaisseau). Bref rien à voir avec le premier opus sinon qui'on retrouve nos deux autres survivants, ça manque de cohérence. Les caricatures appuyés des autres personnages (de la médium mystérieuse au méchant très méchant qui fronce les sourcils) n'aident pas à sauver ce film. Au final un accident que Vin Diesel et David Twohy vont tenter de réparer (annoncé comme un retour aux sources) avec le 3ème opus humblement appelé "Riddick" qui sort sur nos écrans... Espérons...
Après Pitch Black qui était un film d horreur dans l espace, les chroniques de Riddick est un film de science fiction d aventure un peu plus classique, qui mise sur l univers qu il décrit assez fournis et sur le personnage toujours hyper charismatique de Riddick interprété par Vin Diesel. La partie sur la planète prison traine un peu trop en longueur à mon goût. Mais ces chroniques reste une bonne série B du samedi soir.
Les Chroniques de Riddick pourraient s'apparenter à Conan le Barbare version future : un homme seul, unique survivant d'une 'race' (n'y voyez aucun eugenisme, merci), qui s'attaque seul à une secte enorme ... la réalisation est bluffante, et Vin Diesel est vraiment parfait quand ses scripts se limitent à quelques paroles : le personnage est vraiment charismatique. A voir, même si cette production est à des années lumières du premier opus (que j'avais préféré)
Le film propose une atmosphère de science fiction fantasy assez réussit malheureusement à coté d'éléments assez sophistiquées on tombe souvent dans du très bas de gamme, sans doute pour faire frétiller la testotérone du public le plus jeune. Coup de gueule valable pour d'autres films, le défilements des images et les effets de lumières dans certaines scènes génèrent pratiquement un effet tromboscopique j'ai du mal à croire que les spectateurs aiment ça, c'est insupportable.
Voilà cinq ans que Riddick, dans un excellent petit film ténébreux de SF ("Pitch Black"), a sauvé sa peau de criminel et celle de quelques personnes en échappant à des bébêtes un peu dangereuses sur les bords. Toujours recherché à travers la Galaxie et donc de mauvaise fréquentation pour ses compagnons de route, il sest terré seul. Voilà donc cinq ans quil se les gèle sur une Planète de glace (la scène dintro est sympa). Il a un contrat sur la tête, tout ce quil veut cest quon lui fiche la paix. Raté puisquon le ramène à la civilisation sur Helion Prime. De race furianne, lui seul semble en mesure de lutter contre les Necromongers, des destructeurs de Mondes de passage dans lquartier. La conversion ou la mort, cest le choix que ceux-ci laissent aux humains des Planètes quils éliminent. Bien entendu on va lui demander de choisir aussi, mais on ne la lui fait pas, cest quil nest pas né de la dernière antéverse le Riddick. Cest là quon apprend que ces gros vilains de Necromongers obéissent strictement à la devise "Ce que tu as tué tappartient". Bizarre, on sent déjà que ça va resservir plus tard dans le film ce machin-là. Bon, mais entre-temps cest pas tout dça, faut meubler avec de belles aventures testostéronées. Une petite visite dans la prison souterraine de Crematoria paraît tout indiquée. Ca permettra de délivrer une vieille connaissance du premier film devenue grande et daccomplir quelques acrobaties impressionnantes. Ces "Chroniques de Riddick" jouent la carte de linversion de la spécificité de "Pitch Black" : une partie du film consiste en effet à ne pas sexposer à la lumière du Soleil. Beaucoup de blabla et un peu de bruit pour pas grand-chose. Pour peu quon ne rentre pas pleinement dans lintrigue, on sennuie malheureusement souvent (et dire que je me suis coltiné la directors cut !). Sauvons le casting féminin (Thandie Newton est bien, Judi Dench sera toujours bien), les effets spéciaux ainsi que lOST signée Graeme Revell.
Pour moi, meilleur que le premier. Car même si on a perdu la tension et le coté flippant (horreur) du premier, on gagne en richesse du personnage et en scénario. Ce film a une vraie histoire. Et malgré quelques incohérences, une bonne quantité d’action est présente. Surtout, on rentre vraiment dans le personnage. Il ne s’agit pas du tout du même type de film que le 1er, mais je préfère légèrement cette suite, qui est un bon film.
Malgrès quelques moments admirables comme le sauvetage aérien contre une falaise d'une fille par Riddick, Les Chroniques De Riddick s'égare facilement dans un déluge de décors grotesques et de costumes ridicules qui sentent le faux à 100 km. Quant à Vin Diesel, il est meilleur que Pierce Brosnan pour sortir la réplique ridicule. Il a au moins un talent: celui de me faire rire. Pas étonnant que ce film ait été un flop vu son ridicule et ce malgrès des combats nombreux mais rendus incompréhensibles à cause de mouvements de caméra merdiques et indigestes. Seul point qui m'a impressioné dans le film, les scènes de voltige aérienne et la présentation du film qui sont visuellement très belles. Quant au reste, tout n'est que déception...
"Les Chroniques de Riddick" est un film de science-fiction faisant suite à "Pitch Black". On retrouve donc Vin Diesel dans ce deuxième opus. L'acteur est toujours peu convaincant et ne transmet aucune émotion au spectateur, il n'a définitivement aucun charisme, le métier d'acteur n'était sans doute pas fait pour lui. En plus, on ne voit presque que lui durant les deux heures de film. Le scénario n'est pas franchement passionnant, et n'innove pas du tout. Ainsi, un dictateur venu du fin fond de l'espace cherche à imposer son autorité à d'autres peuples. Si le film avait une portée symbolique, le scénario et l'intrigue aurait été intéressantes, mais là ce n'est guère le cas. Cependant, les scènes d'action sont globalement réussis avec un certains suspense à la clé. Les décors et les effets spéciaux sont également un atout incontestable du film. Enfin, "Les Chroniques de Riddick" n'est en aucun cas une réussite, l'ennui est omniprésent, malgré les efforts faits dans l'esthétique.
Après le surprenant Pitch Black,on suit une nouvelle fois les aventures de Riddick,qui doit cette doit cette fois-ci sauvé une planète d'une race belliqueuse sans pitié. L'histoire suit sa route de manière classique,dans ce genre de film,on attend pas grand chose du scénario.C'est donc plus orienté vers l'action et beaucoup d'effets spéciaux (avec un budget plus conséquent que le premier volet) que l'on suit Riddick,peut être en quête de rédemption. Bien que l'histoire soit simpliste,le film repose surtout sur Vin Diesel,qui a mon sens en fait un peu trop.Mais il y a aussi Thandie Newton qui est bien entrée dans la peau de son personnage,bien que je regrette qu'on ne la voit pas assez.Bref,un film de science fiction où il ne faut pas se prendre la tête.
le mieux est l'ennemi du bien dit on! c'est l cas avec ce film suite du très honnete pith black! ici c'est la surenchére qui est le maitre mot! les invraissemblances se succedent !les costumes et décors sont to mutch c'etait pas mal parti! dommage
J'avais bien aimé Pitch Black mais ici a part les decors et les effets speciaux et encore c'est tellement sombre qu'il faut avoir les yeux de Vin Diesel pour bien les voir ,non je suis decu par cette serie B de luxe ou les dialogues tout comme l'histoire sont fades au point de regarder sa montre et d'attendre la fin avec impatience ,Vin Diesel surjoue le super heros et ses postures a la Stallone enerve plus qu'autres chose pas indispensable comme film.
Basé un film sur des tonnes d'effets spéciaux, quoi de plus normal pour un blockbuster, à condition que les effets servent le film et non le contraire. Frôlant la qualité scénaristique d'une série B de bas étages, 'Les chroniques de Riddick' est sans surprise et sans intérêt. Tout juste divertissant.
Suite de la série B Pitch Black, exit le petit côté horreur du premier film, Les chroniques de Riddick lorgne du côté SF/fantastique. Après Pitch Black, rien ne laissait pensé que le réalisateur irait dans cette direction, et le résultat n'est pas si mauvais. Il faut juste éviter la VF.