Superman IV
    1,8
    1758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Superman IV ?

dai72
    dai72

Publiée le 31 août 2010
    Après un troisième volet complètement manqué, Superman renaît avec ce numéro 4. Un costume retravaillé et un scénario écrit avec plus de sérieux et de soin, avec l'aide de Christopher Reeve lui-même. Dès les premières minutes, on sent que l'image de la saga veut être redorée et que l'aspect gagesque du précédent film sera totalement et logiquement oublié. Seuls les bons côtés sont gardés. Malheureusement, tout n'est pas parfait et le combat entre notre héros et l'homme nucléaire laisse à désirer!!
    Publiée le 10 août 2010
    A cause de certains effets spéciaux inexplicablement ratés on passe a coté de ce qui aurait pu être le meilleur des quatre films de Superman. C'est vraiment dommage parceque l'histoire et les acteurs sont trés bien et il ya toujours la méme âme. Les 4 films auraient pu être des chefs d'oeuvre si seulement Richard Donner les avait tous réalisés.
    Greg D
    Greg D

Publiée le 26 avril 2010
    Scénario nul, effets spéciaux ridicules comparés aux deux premiers volets, encore le même méchant "Lex Luthor". Le pire des 4 Superman, mauvais de chez mauvais !!!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 mars 2010
    Si le retour de Gene Hackman dans le rôle de Lex Luthor pouvait rassurer, un générique d'ouverture affreusement cheap va vite calmer nos ardeurs. Produit par la Cannon (ce qui n'augure jamais rien de bon), ce quatrième "Superman" va rester dans les mémoires comme une des pires adaptations de super-héros sur grand écran. Et effectivement, voir un tel massacre fait mal au coeur. L'ensemble a beau être plus généreux en terme d'action que le précédent épisode (et surtout plus court), un script totalement inepte et remplis d'incohérences embarrassantes, ainsi que des effets spéciaux d'une laideur incomparable vont traîner le film plus bas que terre même s'il faut reconnaître que tout cela fini par devenir parfois très drôle. Au final, seul Christopher Reeve, qui remisera définitivement la cape au placard, conserve encore un semblant de classe.
    Publiée le 22 juin 2010
    Un bon gros nanar à déconseiller aux plus de 5 ans. Les effets spéciaux sont minables (incrustations, câbles apparents…), l'histoire complètement grotesque et Nuclear Man joue comme une vache (Destroy Superman!). Rien n'est à sauver dans cet opus de trop à bout de souffle. Un naufrage qui fait d'autant plus mal au cœur que la série des Superman lancée par Richard Donner avec Christopher Reeve, en plus d'être un souvenir qui en fera retomber plus d'un en enfance, est une excellente saga qui ne méritait pas de se terminer avec pareil cataclysme. A oublier.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 10 juin 2009
    J’ai trouvé ce dernier film de la saga superman avec Christopher Reeve un peu moins bien réussi que les autres. Derrière la caméra on retrouve cette fois Sidney J. Furie. La mise en scène est bien mais je n’ai pas trouvé le scénario top et la présence encore de Lex Luthor fait répétition. 2galement à l’affiche de ce film Gene Hackman, Jackie Cooper… les musiques fonctionnent toujours aussi bien mais en revanche le film n’est pas aussi captivant que les autres. 11 / 20.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 25 mai 2009
    1 étoile et je suis gentil pour ce nanard intergalactique et inutile suite des aventures de l'homme de fer !!!
    On se demande comment Gene Hackman et Christopher Reeve ont pu accepter de signer celui-là!
    Scénar nul
    cette pitoyable oeuvre marquera la fin de la franchise au ciné jusqu'en 2006
    Publiée le 12 avril 2009
    Ce coup-ci, seule la présence -un peu déclinante, cependant- de Gene Hackman m'empêche de coller un zéro pointé à ce qui fut l'évidence de l'épuisement du filon ... sous une vingtaine d'années, comme le dit de manière presque prophétique Superman sur les dernières images.
    Une histoire réchauffée, une femme fatale inintéressante, une Lois Lane qui a perdu en charisme, un Superman/Clark Kent en chute libre lui aussi, un méchant mutant qui donne envie d'éclater de rire dès qu'il ouvre la bouche ou qu'il pose son regard quelque part, et un scénario qui ne connait plus de bornes dans la naiveté enfantine et la prévisibilité.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 mars 2009
    Troisième réalisateur à se succéder à cette saga et la première chose que l’on peut constater, c’est que la franchise va de plus en plus mal. Après deux opus excellents (1979/1980) et un troisième mitigé (1983), ce quatrième ne vaut guère mieux, il est tout bonnement décevant.
    Après avoir réalisé son pathétique Aigle de fer 1 (1986), Sidney J. Furie prend la relève auprès de Richard Lester et réalise Superman IV - Le face à face (1987), un énième opus abusant des absurdités toutes plus grossières les unes que les autres (on se souviendra encore de l’énorme piège de l’espace servant à amasser tous les missiles nucléaires, de voir Superman parler le Russe ou l’Italien, de voir la journaliste respirer aisément au beau milieu de l’espace, voir Superman reconstruire la Grande Muraille de Chine, etc), le film n’est qu’une succession de plans sans aucune motivation de la part du réalisateur qui s’est même permit de récupérer certaines séquences du troisième volet.
    Si le casting reste inchangé, on retrouve pour la troisième fois (absent du précédent volet) Lex Luthor (Gene Hackman), sans oublier, le patriotisme exacerbé et abusif de ce dernier opus !
    Une réalisation qui divertit sans trop chercher à se démarquer, fort heureusement, c’est le dernier volet avant que Bryan Singer ne refasse revivre la franchise, près de 20 ans plus tard avec Superman V - Returns (2006).
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 novembre 2019
    C'est clairement le « Superman » de trop où le regrèttè Christopher Reeves rempile pour la quatrième fois en collaborant ètroitement à l'ècriture du scènario! Pour èviter le conflit mondial, Superman devra affronter sur la lune un adversaire à sa dèmesure : un robot nuclèaire complètement kitsch mis au point par son ennemi jurè, Lex Luthor! Gene Hackman retrouve ce rôle avec dèlice tandis que Mariel Hemingway, en journaliste arriviste, apporte une touche de charme vènèneux! Drôle au second degrè, vivace, truffè de morceaux de bravoure nanardesques, "Superman IV" est l'opus à part dans la franchise! On comprend qu'il n'y est pas eu de "Superman V"...
    hablast
    hablast

Publiée le 24 février 2009
    Allez jpréfère rien dire cette suite est profondément raté !
    Antony
    Antony

Publiée le 14 janvier 2009
    Il vaut mieux en rire qu'en pleurer...
    Publiée le 21 décembre 2008
    HAHAHAHAHAHA...HAHAHAHA !!! J'me suis plus maré devant "SUPERMAN 4" que devant "Bienvenue chez les ch'tis". On ne s'emmerde pas comme dans le troisième épisode (en même temps le film ne dure qu'1h20), il y a de l'action non stop. Mais quelle action !!! Au programme : des effets spéciaux qui ont 20 ans de retard en 1987 (imaginez ce que ça donne aujourd'hui), des inserts minables (On utilise le même plan de Superman qui vole 15 fois au moins), des personnages tous superhéros (des flics tombent d'un canyon en voiture mais qui en ressortent indemne, la journaliste qui respire dans l'espace). Déjà au générique, lorsque j'ai vu apparaître les noms de Golan-Globus, mythique patron de la Cannon, j'ai craint le pire. J'ai eu raison. Après avoir pulvérisé la franchise
    du "Justicier dans la ville", ils ont littéralement atomisé celle de Superman. Chapeau les mecs !!!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 9 septembre 2008
    Pour la quatrième fois, on a droit à une adaptation ridicule de Superman. Aucune évolution depuis le premier épisode: on a toujours droit à des dialogues insignifiants, des acteurs pas crédibles et des effets spéciaux dépassés.
    Valaciclovir
    Valaciclovir

Publiée le 4 septembre 2008
    Attention nanar grandiose.
    A voir en potes pour bien délirer tellement c'est risible.