Superman IV
    1,8
    1758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Superman IV ?

J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 23 juin 2013
    Navrant de chez navrant ! Je savais à quoi m'attendre, mais quand même ! Comment une saga comme celle-ci a-t-elle pu finir ainsi ? Ce qui est déroutant c'est que l'on retrouve tous les acteurs des films précédents... mais transplantés dans un beau nanar ! Les effets spéciaux sont encore plus mauvais que les trois autres, le méchant principal est lamentable et le scénario complètement bordélique et tiré par les cheveux. Une saga qui se conclut d'une manière bien désolante !
    Publiée le 20 juin 2013
    Dernier volet de la série avec Christopher Reeve et quelle déception. Côté scénario ça aurait pu le faire mais le film pêche surtout par ses effets spéciaux grossier, on est en 1987, les effets spéciaux sont moins biens fait que dans le premier opus. Sinon on retrouve Gene Hackman dans le rôle de Lex Luthor ce qui est plutôt sympathique et Christhopher Reeve qui s'impose en tant que Superman. Cependant cela n'empêche pas quelques situations ridicules (comme la journaliste qui respire dans l'espace pa très crédible)
    Le moins bon de la saga.
    Publiée le 8 juin 2013
    Ce film nous fait rêver les effets spéciaux sont remarquables
    Le thème est rassurant le héros portant secours
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 2 juin 2013
    Ils pouvaient difficilement faire tomber la saga plus bas!
    Le scénario est totalement grotesque, avec des effets spéciaux d'un cheap embarrassant et seule la sympathie pour Christopher Reeve permet de tenir jusqu'au bout.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 18 mai 2013
    Oh my Kal-El...oh my Kal-El. C'est pas possible, c'est un cauchemar. Ils n'ont pas pu oser te faire ça. Je ne veux pas le croire. Et pourtant si. My Kal-El... Ce film est un coup bas, rien de plus à dire. Alors que le précédent avait réussi l'exploit de mettre au tapis l'Homme d'acier, celui-ci s'évertue de l'achever alors qu'il est au sol. Un coup bas je vous dis. Après l'apparition d'un titre qui laisse présager le pire, le film ne fait que le confirmer. Difficile de critiquer quoi que ce soit. Si on peut saluer l'envie de faire passer Superman pour un ambassadeur de la dénucléarisation et de la paix, le film ne fait que le décrédibiliser. La première partie du film est une succession de scènes WTF... On ne comprend strictement rien à l'enchaînement, à l'histoire qui essaye de se construire. Si bien qu'on comprend très vite qu'il manque des passages entiers du film. Une succession de mauvaises idées sur mauvaises idées et surtout des subterfuge pour pallier le manque de moyens flagrants dans ce film. La deuxième partie du film, quant à elle, fait passer le ridicule pour quelque chose de tout à fait raisonnable. Et les incohérences... Je suis étonné que ce film n'est pas déclenché une vague de suicide massive à sa sortie, tellement certaines incohérences ont de quoi rendre fou... Mais peut-être que le flop a été tel que les gens n'en ont pas eu conscience... Oh my Kal-El. Je ne saurais critiquer ce qui ne va pas car tout ne va pas. Entre les retournements de situations qui sortent d'on ne sait où, la prévisibilité de la totalité du film, des dialogues vides et sans intérêts...Le pompon reste le fameux Nuclear Man tout droit sorti d'une série Z... Je crois d'ailleurs que ce film est une série Z. Car les acteurs (y compris le trio qui avait fait la force des premiers) sont désespérants ; les effets spéciaux sont grotesques (mais bon, laissons-leur le fait qu'on leur a coupé plus de la moité du budget) ; la mise en scène ennuyeuse à mourir, essayant de sauver des meubles inexistant. Seuls les décors, bien qu'étant assez moyens, ont l'air d'être la seule chose convenable dans ce film. Le précédent film avait réussi l'exploit de mettre au tapis l'Homme d'acier. Celui-ci nous prouve que la plus grande faiblesse de Superman n'est pas la kryptonite verte, mais bel et bien ce film là. Tout simplement le troisième plus mauvais film jamais vu.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 avril 2013
    Après un troisième opus peu glorieux, les droits de la franchise "Superman" sont vendus à la Cannon, qui parvient à faire ré-endosser le costume de l'homme d'acier à Christopher Reeve. Le problème est que ces spécialistes peu scrupuleux des série B (voire Z) vont produire un "Superman" au rabais. Outre le manque de moyens désolant (les effets spéciaux sont nettement moins réussis que ceux du premier volet, tourné 9 ans auparavant !), c'est la structure du film qui est affligeante. Ayant les droits, les producteurs, tels des enfants, semblent avoir cherché à refaire presque à l'identique, mais en beaucoup moins bien, quelques scènes clé des films de la Warner. Ces scènes arrivent comme un cheveu sur la soupe, tandis que le scénario a été complètement charcuté. En effet, 45 minutes de scènes n'ont pas été incorporées dans le film, pour les garder en vue d'une suite qui ne verra jamais le jour ! Dommage, car on y retrouvait notamment un ersatz de Bizarro, comique mais moins ridicule que le Nuclear Man du produit fini, incarné par un très médiocre Mars Pillow. Seul point à sauver : Christopher Reeve, qui a ajouté des éléments politiques bienvenus au scénario, et a tenté de creuser davantage son personnage. Pour le reste, "Superman IV" donnera le coup de grâce à une franchise déjà pratiquement enterrée.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 25 octobre 2013
    Après avoir regardé le chef d'oeuvre du premier opus, le très bon deuxième opus et un troisième opus pas mal mais vraiment sans plus, en regardant les abominables critiques de ce quatrième opus, je m'attendais à ce que ce soit le pire de la saga, et finalement je l'ai trouvé cet opus très bien réussit, pour ma part, c'est l'un des meilleurs de la saga avec le premier film de Superman. Le générique de début est toujours aussi culte et très bien, les effets spéciaux sont assez réussit, malgré que le film est un peu mal vieillit, Christopher Reeves est toujours au top dans son rôle de Superman/Clark Kent. spoiler: Clark Kent et Loïs Lane subissent le rachat du quotidien Daily Planet par le démagogique David Warfield et sa fille Lacy, alors que la Guerre Froide atteint un seuil critique. A l’appel d’un petit garçon, Superman annonce à la tribune de l’ONU sa décision de débarrasser la planète de toutes les ogives nucléaires, qu’il envoie bientôt brûler dans le soleil. Ce faisant, il contribue malgré lui à la nouvelle invention de Lex Luthor évadé du bagne : l’homme nucléaire. Cette créature puisant ses pouvoirs dans l’énergie solaire, garant d’un gigantesque trafic d’armes atomiques orchestré par Luthor, blesse gravement le super-héros au terme d’un combat en différents points du globe. Quand le monstre s’en prend à Lacy Warfield, Superman convalescent parvient à le traquer jusque sur la lune, avant de l’enfermer dans un réacteur nucléaire. Le fils de Krypton propose pour finir aux terriens d’œuvrer eux-mêmes à la paix mondiale.
    Pour moi, ce quatrième opus est à très grand spectacle. Beaucoup de personnes considèrent cet opus comme étant le pire, mais moi personnellement, je trouve que c'est le meilleur avec Superman 1, Superman Returns et Man of Steel. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 5 janvier 2013
    Quatrième volet de la saga qui nous raconte le combat de Superman contre Nuclear Man (sic) et pour la paix. Si le précédent volet était de piètre qualité, il avait encore ce petit charme qu'on les premiers volets. Malheureusement, ce troisième opus le perd totalement et on a affaire ici à un navet à gros budget, au scénario ridicule et aux personnages affligeant. Même Superman est devenu ridicule, n'étant que la parodie de ce qu'il était 9 ans auparavant. Et que dire de toute ces erreurs de mise en scène et de montage, le film est bourré de faux raccords et effets spéciaux minable. Quel dommage que la franchise Superman est été ruiné par ce film, la faute à l’appât du gain qui poussa les producteurs à exploité le filon autant que possible.
    Publiée le 25 juillet 2014
    Ce quatrième et dernier Superman tue définitivement la saga. Si le troisième était largement en deçà des deux excellents premiers volets ici on est carrément au bord du nanar. Le film a été amputé de 45 minutes et ça ne passe inaperçu, laissant place a de grosses incohérences On passe d'une scène à l'autre sans trop comprendre, tout est "expédié" de but en blanc et au final on a l'impression d'être devant un brouillon. "Nuclear Man" est totalement inintéressant, méchant sans une once de charisme et qui au passage emprunte son costume aux pires nanars. Le scénario est vide, il ne passe pas grand chose, le film se veux trop engagé (la course à l'Armement ect...) mais on y croit pas une seconde et surtout on s'ennuie. Le combat entre Superman et Nuclear Man est tellement mauvais, l'un fait des bêtises et l'autre les réparent; et puis je me dois de le dire même si tout le monde l'a signalé, la journaliste qui respire tranquillement dans l'espace est une faute impardonnable. L'intrigue/romance avec Lacy est complètement insipide et même inutile. Seul Christopher Reeve et Gene Hackman m'ont aidé à regarder le film jusqu'au bout mais il n'y a ici vraiment plus rien à sauver. On est à des années lumières des lettres de noblesses de Superman. Si on fait donc le point sur la saga les deux premiers volets sont excellents, le 3ème fait pâle figure mais il passe et le dernier est un gros brouillon.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 16 décembre 2012
    Un quatrième volet pas aussi mauvais qu’on voudrait le faire croire. Le thème principal de la course à l’armement est intéressant et je trouve l’équilibre action/humour plutôt bien dosé. Et puis, pour une fois, Superman rencontre un adversaire à sa mesure ce qui instaure un semblant de suspense. Le film est néanmoins plombé par un montage très approximatif et un certain nombre de situations totalement ridicules (la journaliste respirant dans l’espace, le double replantage du drapeau américain sur la lune…).
    Publiée le 28 septembre 2012
    Encore moins crédibles que les autres, l'histoire non seulement méprise toutes logiques, mais en plus Superman n'est plus qu'un cliché de lui-même. L'idée du film est infantile ("si j'étais Superman je ferais que tout les gouvernements fassent la paix et que toutes les armes nucléaires soient projetées dans le soleil"), et notre pitoyable héros transpire honteusement en étant le gardien des valeurs et de la morale étasuniennes. La plus grosse déception de la saga, surtout car l'on a vraiment l'impression que Superman a perdus toute sa noblesse...
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 16 août 2012
    La classe pour cette copie conforme des comics originels. La quadrilogie superman est la meilleure adaptation d'un comics au cinéma. Le plus, l'esprit, de la rigueur, de l'humour et de l’auto-dérision.
    Ça fait has-been maintenant mais c'est l'instantané d'une époque désormais révolue.
    Un must à savourée avec nostalgie.
    Publiée le 13 août 2012
    Ce quatrième et dernier volet de la franchise 70's/80's consacré au super-héros rouge et bleu se laisse regarder tranquillement jusqu'à l'apparition du bouffon nucléaire permanenté (on le croirait sorti d'un groupe de heavy metal de l'époque, style Manowar), et à partir de là, le film part complètement en freestyle (cela dit, le premier combat entre Superman et Hiroshimaman est un chef d'oeuvre de nanardise : le blondinet détruit la Grande Muraille de Chine, Superman la répare, l'autre se lance alors dans un remake de Pompéi, Superman bouche le volcan avec un énorme rocher, puis Nagasakiman arrache de son socle la Statue de la Liberté pour la jeter sur les New-yorkais, Superman la rattrape et la remet à sa place) avant de sombrer dans le ridicule le plus complet en proposant un montage taillé à la hache où l'on passe brutalement du coq à l'âne (il faut savoir que le film a été amputé de 45 minutes, ceci explique cela) et en essayant de nous faire croire que les êtres humains - surtout les working girls en tailleur - peuvent respirer dans l'espace.
    PlouZ
    PlouZ

Publiée le 16 mai 2012
    Pour ce quatrième et dernier volet des aventures de l'homme d'acier incarné par Christopher Reeve, Richard Lester cède sa place à Sudney J. Furie. Après une pause, revoilà Lex Luthor. Le super-ordinateur du troisième opus est vite rangé au placard, le filon étant exploité, l'idée du second opus est remis au goût du jour : un adversaire doté de pouvoirs et issu de la créativité folle de Luthor.
    Le résultat est finalement prenant, bien qu'à l'époque le film m'avait enormement déçu et je le qualifiais de nul. J'y retrouve encore aujourd'hui certains éléments qui avaient alimenté cette déception.
    Tout d'abord, le combat final, court, trop court au regard de la durée du film, pourtant raccourcie. Et puis, à nouveau, de la romance, cette fois-ci double entre Clark Kent et la fille du patron, d'une part, et Superman e Loïs Lane - qui revient dans le récit -, d'autre part. C'est inutile et prend une part trop importante dans le film. Enfin, si le combat final est trop court, le début du film est d'une platitude déconcertante, y compris dans le générique qui arrive à être esthétiquement moins joli que ceux des deux premiers.
    Ce nouveau visionnage, 20 ans après, me montre à quel point le film à été un prétexte à la propagande - comme une grande partie des films de l'epoque - dans le cadre de la guerre froide en surfant sur la crainte de la guerre nucléaire, omniprésente outre atlantique à l'époque.
    Cela n'est finalement pas étonnant quand on sait que Superman à été créé en 1941 à des fins de propagande contre les nazis durant la seconde guerre mondiale.
    Superman lutte donc contre une créature lunaire - dont l'issu du combat final est plus que douteuse - et contre la course a l'armement à coup de home run de bombes sur le soleil.
    Cependant, la nostalgie aidant, je ne peut plus dire que ce film est nul. Il bénéficie des effets spéciaux de l'époque, vus notamment dans "S.O.S. Fantômes" qui contribuent grandement dans l'accroissement de l'action du film et alimente ma nostalgie.
    Il reste finalement un film à destination d'un public très jeune alors qu'à sa sortie, j'étais adolescent : les attentes n'étaient plus les mêmes.
    Côté acteurs, Christopher Reeve reste constant mais on dénote un essoufflement dans les jeux de Margot Kidder et de Gêne Hackman.
    La mayonnaise prend donc moins facilement et, comparé à ses prédécesseurs, on ne peut que regretter le résultat : un film pas terrible constituant un raté dans la saga.
    Raté qui coûtera une mise au placard de la franchise par les studios.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 14 avril 2012
    La saga Superman, si elle n'est pas magnifique, elle reste quand même sympathique. Et le troisième opus était vraiment sympathique, même sans Gene Hackman.

Le voilà qui revient, par ailleurs, pour jouer encore le méchant mégalo et totalement idiot. Cette fois, il est aidé par un débutant et plutôt satisfaisant Jon Cryer, à des kilomètres du rôle d'Alan dans Two And A Half Men. Christopher Reeves est toujours là, mais on le sent un peu épuisé de ces aventures dans le collant de Superman. Margot Kidder n'a cessé de perdre de l'importance au fil de la saga, Marc McClure et Jackie Cooper font de la figuration et Mark Pillow est inexpressif à souhait. La sympathie a disparu avec le début du film, totalement ridicule et chaotique, où rien est intéressant, ni même marrant.

Le film est tellement fauché qu'on se demande encore pourquoi il a été tourné (venant du duo infernal Golan-Globus, ça ne m'étonne pas, remarquez...). Il y perd tout le parfum assez épique qui appartenait à la saga Superman et c'est bien dommage. Chris Reeves aurait mérité une meilleure fin...