Xavier M
1 abonné
Publiée le 31 octobre 2016
Plutot reussi pour un quatrieme volet de bonnes scenes de combat du style gamineries mais les effets speciaux sont tres reussi on sent l envie et la motivation de superman de vouloir faire du monde un monde de paix
Si l'idée que Superman prone le désarmement nucléaire était excellente ce Superman 4 est horrible du début à la fin avec ses seconds rôles pitoyables, une Lois Lane qui depuis le 3ième film ne sert plus à rien, des scènes d'actions qui sont au ralenti, des effets spéciaux déjà dépassés à la sortie du film et en retard de 20 ans, une histoire incohérente à cause notamment de coupes trop nombreuse dans le film, des scènes débiles (Superman reconstruit la muraille de chine d'un simple regard, le méchant amene une femme où cette dernière respire tres bien). Se film étant déjà très mauvais il devient une véritable torture en VF en raison notamment du remplacement du doubleur habituel de Christopher Reeve
Encore moins crédibles que les autres, l'histoire non seulement méprise toutes logiques, mais en plus Superman n'est plus qu'un cliché de lui-même. L'idée du film est infantile ("si j'étais Superman je ferais que tout les gouvernements fassent la paix et que toutes les armes nucléaires soient projetées dans le soleil"), et notre pitoyable héros transpire honteusement en étant le gardien des valeurs et de la morale étasuniennes. La plus grosse déception de la saga, surtout car l'on a vraiment l'impression que Superman a perdus toute sa noblesse...
Superman a beau vouloir empêcher une guerre nucléaire, on s'ennuie pas mal devant ce quatrième opus qui met en plus le super-héros face à un méchant particulier, puisqu'il s'agit ici d'un androide qui a besoin de l'énergie solaire pour pouvoir se servir de ses pouvoirs. La mise en scène de Sidney J. Furie est décevante car elle propose le strict minimum et l'histoire est finalement assez grotesque. Sans aucun doute le moins réussi des quatre premiers opus où se distingue quand même le toujours aussi sympathique Christopher Reeve.
Le cauchemar n'est pas terminé pour Superman. L'échec de Superman III aura au moins eu un bon côté, révéler une bonne fois pour toute aux producteurs qu'ils faut en finir. Les Salkind ont donc la bonne idée de se débarrasser de la licence salit mais pas sans grapiller quelques billets vert au passage. Ils revendent donc les droits à la Cannon Group, peu connue, productrice de séries B et surtout constituée de pigeons incapables de se rendre compte de se faire refiler une patate chaude.
Inutile de préciser donc que tout est revu à la baisse. Si même les précédents Superman avaient des ambitions faramineuses, qu'est-ce que ça doit être avec un budget misérable ? (même pas la moitié du troisième volet). La réponse est évidente, hormis les plus connus tels que les acteurs (dont Christopher Reeve qui assumera aussi la charge de scénariste), personne ne souhaite participer à cette nouvelle tentative de traîner l'image du super-héros dans la boue, pas même Richard Donner a qui l'on donne enfin l'occasion de faire le Superman qu'il souhaitait ni le pantin Richard Lester. Et bien entendu les effets spéciaux vont en prendre un coup.
Résumer Superman IV est très simple. En fait c'est con dit comme ça mais il n'y a tellement rien qu'il n'y a rien à dire.
Une fois de plus de bonnes idées scénaristiques sont inexploitées. Encore plus dommage qu'il s'agisse du premier film de super-héros à traiter d'enjeux géopolitiques (vous m'avez bien entendu), notamment la course aux armements. Le cadre est parfait pour poser les questionnements sur Superman en tant que super-arme vivante. Mais ça ne s'arrête pas là. Le film essaye même de traiter les thématiques de la presse sensationnaliste exploiteur et malgré elle préservatrices des tensions dans sa course à l'audience à travers l'intrigue ô combien inutile du rachat du Daily Planet.
Les gosses s’ennuieraient si il n'y avait que du blabla. Ramenons donc Lex Luthor pour jouer les méchants de service, et tant qu'à faire on va lui donner un comic-relief en la personne de son neveu pour plaire aux "jeunes" (c'est à dire la vision clichée qu'on a des jeunes de banlieue). Je blague mais Gene Hackman est littéralement le seul acteur à en avoir quelque chose à foutre de ce qu'il fait et qui apporte le iota de jubilation pour réveiller le film de sa léthargie. Mais attendez, on est simplement dans le navet, on entre réellement dans le domaine du nanar dès qu'intervient Nuclear Man, véritable Némésis de l'Homme d'Acier.
Tout ces ingrédients réunis ne peuvent apporter qu'un bon film non ? Non. Le film se divise en plusieurs sous-intrigues: La course aux armements, le rachat du Daily Planet, le combat contre Nuclear Man et la relation entre Superman et Lacy Warfield. Elles ne vont nulle part et surtout, qu'est-ce que c'est chiant ! Chiant à tel point que le visionnage de ce film nous paraît être une éternité tant chaque scène est entrecoupée de bouffonneries gagesques à peine dignes de la saga du Gendarme. Les sous-intrigues n'étant pas non plus aidées par la coupe d'un tiers du film dans le montage. Quoique, on se rend compte au fur et à mesure du visionnage que le résultat est tellement irrécupérable que la durée misérable d'1h20 nous devient salvatrice.
Afin de contrebalancer les thématiques du film, Reeve et les producteurs ont crus bon de simplifier au maximum le scénario et le déroulement des péripéties. Il est vrai que l'univers de la saga a toujours été coloré et facile d'accès (bien que le premier est plus profond qu'il n'en a l'air) mais quand on en vient à avoir une paix mondiale obtenue par un discours de Superman se résumant à "La guerre c'est mal !" comme dénouement, c'est qu'on nous prend vraiment pour des bébés.
Et comme si ça ne suffisait pas. Les effets spéciaux sont les pires de la saga, les scènes d'actions sont irritablement molles, la cohérence a foutue le camp, les personnages sont sous-exploités et bien entendu la mise-en-scène est inexistante.
Le résultat qui s'ensuivit est mérité et logique. Cette vaine tentative de perdurer une licence morte au défibrillateur faible budget réussira non-seulement à être le pire Superman mais en plus réussira l'exploit d'être un bide commercial. Mais le plus important dans tout ça, ce nanar a enterré Superman pendant deux décennies.
Maintenant un nanar célèbre, Superman IV est, tout comme Batman & Robin, le pire film de sa licence respective. Mais on partira au moins avec la satisfaction de savoir que rien ne pourra jamais être pire et la possible rigolade de s'en moquer lors d'une soirée.
Superman IV est un sacré nanar avec des personnages tous plus ridicules les uns que les autres (Solar Man, le neveu de Lex Luthor, Lex Luthor lui même...), des effets spéciaux en carton et des scènes à se pincer tellement elles sont improbables. Sacrément mauvais.
Clairement l’épisode de trop. Suite à l’échec commercial de « Superman III », Menahem Golan et Yoram Globus rachètent les droits d’adaptation pour le compte de leur société de production Cannon Group et convainquent Christopher Reeve, Margot Kidder et même Gene Hackman de rempiler pour un nouveau volet. Les pauvres, s’ils avaient su... Le résultat est catastrophique à tous les niveaux.
Peut-être du fait que je m'attendais à quelque chose d'abominaffreux, je n'ai pas trouvé Superman particulièrement choquant dans sa manière d'être médiocre. Il est détesté parce qu'il fait suite à des films sérieux qui sont allés de mal en pis d'un opus à l'autre, mais il a le potentiel d'être une sorte de dessin animé en live et je ne suis pas parvenu à mettre ça de côté.
On peut excuser beaucoup de choses sous couvert de "oui mais c'est du cartoon", et je n'irai pas jusqu'à dire que c'est un film incompris qui recycle le héros. C'est, bien sûr, un mauvais film qui n'a plus rien à faire de la moindre cohérence et met bout-à-bout des épisodes plus ou moins épiques sans une once de jolie transition ou d'ellipse intelligente. Les variations intrusives et interminables sur le thème musical me tournent encore dans la tête.
Mais il y a Reeve, le véritable héros de la saga, qui a tenu bon dans son personnage malgré tous les obstacles. Il y a aussi le retour au lore d'origine, qui permet un fan service assez correct bien qu'il soit déjà tard pour réparer les erreurs commises (Margot Kidder et Gene Hackman aussi ressuscitent relativement bien leurs personnages). Et puis il y a l'idée de plonger Superman dans le grand défi de son époque : qui d'autre aurait pu débarrasser le monde de toutes les armes nucléaires ? Superman 4 était la dernière occasion d'exprimer cette folie des grandeurs avant qu'elle devienne complètement ridicule ; le fait qu'elle ait été exprimée de manière ridicule, c'est un autre problème.
Au final, le film réussit à être ennuyeux et trop court, trait paradoxal caractéristique d'une œuvre née d'un élagage en salle de montage plus que d'un vrai processus d'écriture. C'est un rapiéçage au rabais qu'il faut absolument dissocier de la saga Superman, dont seuls les deux premiers films sont restés dignes. Mais boucher un volcan avec un morceau de la montagne d'à côté, franchement, c'est suffisamment second degré pour être rigolo. Et si ce n'était pas voulu, c'est tant mieux : c'est signe que l'œuvre a pu imposer un peu sa loi à des Hommes devenus trop avides pour créer par eux-mêmes.
Aïe aïe aïe ! Le Superman de trop non pas parce qu'il est mal joué ou que le scénario est minimaliste mais surtout à cause du traitement qu'il'a subi: un budget au rabais et donc des effets spéciaux à la limite du ridicule et dépassés avec nos yeux d'aujourd'hui alors que ceux du Superman 1978 passent encore très bien. C'est dire! Le pire reste le montage et le charcutage du matériel original. On sent que les ciseaux sont passés ici ou là pour virer on ne sait pas trop quoi (Un peu le même traitement que Supergirl au final, sorti à la même période ). Bref, un film bien décevant qui remisera pour une longue période l'homme d'acier au placard.
A cause de certains effets spéciaux inexplicablement ratés on passe a coté de ce qui aurait pu être le meilleur des quatre films de Superman. C'est vraiment dommage parceque l'histoire et les acteurs sont trés bien et il ya toujours la méme âme. Les 4 films auraient pu être des chefs d'oeuvre si seulement Richard Donner les avait tous réalisés.
Dernier volet des premières aventures de l'Homme d'Acier, Superman 4 est, comme ses prédécesseurs, bien mauvais. Entre effets spéciaux de série Z, scénario à tomber à la renverse et adaptation des plus aberrante qui soit, le métrage se perd dans un néant irrattrapable. Le film fait encore plus fort dans la mesure où il se permet des erreurs monstres, comme la scène dans laquelle Superman vole avec une humaine sans équipement dans l'espace. Rajoutons un affrontement Superman/Nuclear Man sans intérêt, ainsi qu'un Gene Hackman perdant toute crédibilité pour résumer le film en un seul mot : navrant.
Ils pouvaient difficilement faire tomber la saga plus bas! Le scénario est totalement grotesque, avec des effets spéciaux d'un cheap embarrassant et seule la sympathie pour Christopher Reeve permet de tenir jusqu'au bout.