ned123
Publiée le 31 décembre 2016
J'ai vu un film... d'une autre époque, avec un autre humour, et quelques dialogues tellement grinçants qu'on ne pourraient plus les faire aujourd'hui... Notamment la scène avec l'épicier de quartier :
ou les douaniers... Coluche porte totalement ce film à bout de bras avec des gags d'une force irrésistible. Valérie Mairesse lui donne la réplique avec une tendresse évidente... Coluche est vraiment un comédien attachant, franchouillard et réellement attendrissant... C'est une comédie menée tambour battant qui nous emmène autour du monde (New York, Tunisie, Hong-Kong,...). On rit beaucoup, beaucoup. A voir, vraiment, avec la distance du temps... et la gentillesse évidente de Coluche...
Ce film de Zidi est devenu culte pour toute une génération au fil des années grâce à des gags hilarants (la piqûre de moustique), des répliques mémorables ("c'est rien, c'est Marcel qui fait le con !") et des aventures rocambolesques et exotiques que nous fait vivre par procuration Michel Bernardin, un Coluche alors au sommet de sa forme qui nous fait voyager à travers le monde tout en rigolant un maximum.
C'est du Claude Zidi et un film destiné à "faire de l'argent" : donc, Coluche était le personnage rêvé pour attirer le public dans les salles. D'autant qu'il arrive à nouer le dialogue avec un dromadaire : essayez un peu d'en faire autant ! Ce n'est pas taillé dans la dentelle genre "ciné-club" mais toutes sortes de gags y sont accumulés et chacun y trouvera (ou pas) son bonheur. Retors au loufoque et amateurs de traits d'humour tout en finesse s'abstenir ! C'est vu, ma poule ? Les trucages, cascades, et effets spéciaux sont (entre autres) très réussis (ah, la scène où un Boeing tente d'atterrir sur un porte-avions ! Il fallait oser : Zidi l'a fait !) On ne s'ennuie pas durant cette projection mais "Banzaï" ne figurera pas parmi les meilleures oeuvres de la filmographie de Coluche. On voit que les producteurs n'ont pas mégoté sur le budget : vous allez beaucoup voyager et pour ceux qui en sont atteints, prenez vos pilules contre le mal de l'air ! willycopresto.
14 069 abonnés
Publiée le 6 novembre 2024
Planète assistance je vous ècoute! Le "Banzaï" de Claude Zidi fait parti de ses comèdies françaises que l'on connait par coeur et que l'on revoit toujours avec plaisir à la tèlèvision! Ce voyage à rebondissements abonde en gags bon enfant : spoiler: la conversation tèlèphonique avec un chameau, le gros chien à la muselière, la piqûre de moustique façon « Elephant Man » , l'essayage des lits, le crash de l'avion avec ce pilote complètement fou... Des scènes d'anthologies qui contribuèrent grâce à l'ami Coluche au succès du film de Zidi! il faut dire que le futur acteur de "Tchao Pantin" est comme un poisson dans l'eau en employè d'une compagnie d'assistance aux vacanciers en galère! C'est souvent drôle et efficacement rèalisè avec la complicitè èvidente du duo Coluche / Valèrie Mairesse! Les splendides paysages de la baie de Hong Kong et l'inoubliable musique de Vladimir Cosma font le reste! Banzaaaïï...
Claude Zidi à la réalisation, une BO signée Vladimir Cosma, et la frimousse clownesque de Coluche : le cocktail parfait du grand classique 80’s. Ce genre de film est indémodable et toujours aussi savoureux avec les années. Un esprit chaleureux et inter-génération. Ce comique de situation est irrésistible. Entre les mensonges mutuels, les allergies à grande échelle et la gaucherie cartoonesque de Coluche, le divertissement est de mise. Banzaï, sortit en 1982, est un billet tout frais payés pour les quatre coins du monde. Du désert Africain, en passant par Hong Kong ou encore la jungle urbaine de New York, Europe Assistance ne connait pas de frontières. Pour un expert d’assurance et de rapatriement de l’étranger ayant une peur panique de l’avion, le génial humoriste est l’acteur idéal. La représentation de ces différents pays penche largement vers le stéréotype, une image taillée au couteau pour le touriste de base. Mais que demander de plus si ce n’est de la franche rigolade ! Un running gag poilant et sans temps mort pour une comédie typique de la décennie. Culte. 3,5/5
Banzai est une comédie qui possède quelques passages drôles mais qui est dans son ensemble dénoué d'intérêt. Coluche reconnais ont le était meilleur comique que comédien.
Assez bon divertissement. Je me suis bien marré au départ, surtout avec les retours de bâtons quant aux clichés raciaux. Seulement, la deuxième moitié est inférieure et se clôture par une romance moins bien joué et travaillée. La de "Superman" (Coluche) fait trop nunuche et le "Banzaï" est surfait et surjoué. A voir tout de même car de nombreux gags bien fun.
Au vu du pedigree du réalisateur (Claude Zidi) et de l'acteur principal (Coluche), il était à prévoir que "Banzaï" ne serait pas un film très fin, ni d'une éclatante réussite. Partant d'un postulat plus qu'improbable, le long-métrage nous entraîne un peu partout sur la Terre avec le personnage de Coluche qui tente de ramener sa fiancée en France en allant d'un pays à l'autre. L'humour est souvent lourd, les comiques de situation la plupart du temps invraisemblables et les protagonistes parfois caricaturaux à l'extrême, ce qui ne joue pas en la faveur de la pellicule de Zidi. Pourtant, si on se prend un tant soi peu au jeu, on peut quand même apprécier cet humour potache et franchouillard, pour peu qu'on ait laissé notre fierté au placard et qu'on ait rien d'autre à se mettre sous la dent. Moyen mais rôdé pour distraire.
Comblant le vaudeville poussif et sans imagination par quelques blagues sur les français peu enclins à faire du tourisme, "Banzaï" est mené par un Coluche en petite forme et un Claude Zidi dynamique mais maladroit derrière la caméra.
C'est du Claude Zidi aggréménté à la sauce Coluche. On adhère ou pas! Moi c'est oui. Quelle rigolade! Coluche était vraiment exceptionnel et il nous manque. Marié à la quelque peu agaçante Valérie Mairesse, hôtesse de l'air qui va effectuer des vols non prévus celle-ci se voit contraint de mentir à son futur mari ( avec la complicité de sa copine Zabou) alors que Coluche lui qui travaille à Planete assistance va aussi effectuer des voyages non prévus et devoir mentir à sa promise, pour finalement se retrouver à la la fin au même endroit. Coluche au magreb avec le petit Rachid Ferrache au bistrot, quel rigolade, sans parler de l'aggression qu'il subit à Harlem par trois blacks, aggression qui heureusement se termine bien pour finir par une révolution en Afrique Noire. Des dialogues à la Zidi c'est à dire savoureux, un Coluche égal à lui même c'est à dire trop bon (voir la scène du chien dans la voiture), "Vous parlez le chien"? demande t'il à un automobiliste en colère?, la scène du chameau dans le désert, bref Coluche est plus cabotin que jamais et je me suis vraiment bien marré. Si vous aimez les films de Claude Zidi et que vous êtes fan de Coluche, ce Banzaî est à voir absolument. Rigolade assuré.
Coluche est toujours magnifique ! Il fait le film tout seul ! Sinon le film est un peu vieillot, mais reste très sympa grace aux nombreuses situations cocasses.