Publiée le 10 septembre 2014
Je n'ai pas été déçu, mélange de papa shultz et de la grande évasion, le casting est bien, certaines scènes vont loin, je pense à celle ou tous les prisonniers du baraquement sont en hitler !
Maître incontesté de la comédie (mais pas que…), Billy Wilder a voulu faire le malin en s’attaquant – le premier ? – au thème du camp de prisonniers allemand, mais sur le mode décontracté. Car malgré les deux victimes du début, dont la mort est censée lancer l’intrigue – qui a trahi ? –, qu’est-ce qu’on rigole dans le baraquement 17 ! Notamment avec ses deux clowns officiels (Shapiro et Kasava), duettistes cabotins qui nous font oublier la mince trame du film (qui prend certes un peu d’épaisseur avec la venue d’un lieutenant promis plus tard à la Gestapo). Quand Wilder met en scène un Jack Kemmon surexcité (Certains l’aiment chaud) ou un Tom Ewell psychotant (Sept ans de réflexion), c’est du volubile jubilatoire, mais dans Stalag 17, c’est inutilement bruyant et souvent peu drôle. Ce qui ne passe pas non plus, c’est la groβ ficelle germanophoboïde (officier supérieur hautain et vicelard, garde-chiourme rigolard, garde taré – voir la brève scène de volley-ball !). Stalag 17 est un film bancal et sans épaisseur.
Vouloir faire croire aux spectateurs qu'un camp de prisonniers de la 2nde guerre mondiale, était un camp de vacances, c'est du grand n'importe quoi, et la fin tragique du traitre ne changera pas mon avis sur ce film qui a bien mal vieilli. Il est très similaire au film M.A.S.H de Robert ALTMAN pour lequel j'ai le même avis.
Plutôt déçu par ce film qui s'avère être plus de la comédie qu'un film de guerre. L'impression que les prisonniers ont une vie plutôt facile dans ce camp. Soit on fait une comédie, soit on fait un film de guerre... pour moi c'est loupé. Seule la fin est intéressante