ferdinand75
Publiée le 21 mars 2009
Un bon film à l'époque qui finalement n'a pas trop mal viellit..Une comédie de moeurs acide, bien écrite par C. Frank ( pourtant écrivain bien moyen , maintenant passé de mode)..Un mileu qui n'a pas changé, rempli d'arrivistes , de show off , de nouveaux riches qui envient des anciens riches.. Rien de nouveau sous le soleil de St Tropez. Le film est vraiment porté à bout de bras par les acteurs, très bons , et surtout par la cultissime Caroline Cellier . C'est le grand rôle de sa carrière ( malheureusement trop méconnue ) elle est parfaite , tour à tour, cynique , effrontée, sensuelle, jalouse, coquine, manipulatrice, , une actrice complète qui sait tout jouer à la perfection..Elle écrase Kaprisky de sa féminité et de sa sensualité. Tout mâle adulte la désire, veut plonger dans l'écran, la rejoindre sur les plages de Pampelone . Même sa poitrine est beaucoup plus belle, opulente et rayonante que celle de Valérie. C'est une incroyable fascination qu'elle exerce dans ce film . Enorme..
Soyons clairs. Le seul intérêt de ce film est de mater les paires de nichons qui baladent. Le scénario est inexistant. La musique ne vaut rien. La cerise sur le gâteau, c'est la voix-off. Elle vise à donner un genre au film, mais on aboutit à l'effet inverse, c'est risible. Malgré tous ces défauts, le film n'est pas inintéressant à regarder.
L’année des Méduses de Christopher Frank. Tiens, qui c’est ce gars-là ? Bon on va essayer de le connaître un peu mieux : 6 films en tant que réalisateur, la plupart non critiqués, les autres arrivent à atteindre 2 étoiles maximum. Pourtant il a fait joué de grands acteurs comme Thierry Lhermitte, Claude Brasseur etc… mais ses films sont inconnus sauf ``L’année des Méduses’’. Bon sinon ses films parlent en général d’adultère, ce n’est pas joyeux tout ça…Ca y est maintenant on connait ce réalisateur. Bon, ce film n’est franchement pas terrible au point de vue cinématographique, après si vous êtes pervers, ce film est fait pour vous (spoilers : on voit Valérie Kaprisky à poil dans ce film. Je sens que j’en ai réveillé plus d’un…). Bon parlons un peu de ce synopsis : une ado de 16 ans qui en fait plus vit mal une rupture et va jouer à des jeux dangereux de séduction pour essayer de reconquérir son ex. Ca c’est du lourd comme synopsis et c’est assez honteux en même temps. Honnêtement on ne voit presque que du nu dans ce film, dont l’actrice principale. Et alors là une question se pose : avez-vous déjà vu une mineure de 16 ans faire bronzette les seins nus à la plage ? C’est assez troublant comme idée même dans les années 80. Le réalisateur a perdu les pédales je crois. Bon le scénario est mal construit, on s’ennuie pas mal devant ce film et on attend qu’une chose : un passage intéressant, captivant, une once d’intelligence dans les paroles, enfin quelque chose de correct quoi. Je peux paraître dur dans la critique mais ce que je dis n’est pas faux. Mon étoile est principalement due aux acteurs, qui se sont embarqués malgré eux dans cette histoire incrédible et dormir debout. Bernard Giraudeau essaye de bien jouer tout comme Valérie Kaprisky, qui a du passer la moitié du tournage à poil la pauvre. Bref on comprend avec du mal le titre du film à la fin. L’ensemble est donc assez mauvais, on en retient que les scènes de nu et encore… Bref passez votre chemin.
C'est injuste de juger des films des années 80 en 2008: il n'y a qu'aux vins que l'on peut exiger de savoir viellir, et encore!
Presque 25 ans plus tard, il ne reste plus que des paires de seins qui se trémoussent à Saint Trop au milieu d'une histoire de Lolita capricieuse (Vanesa Paradis reprendra très bien ce flambeau 10 ans plus tard) : interdit aux moins de 12 ans mais surtout déconseillé aux moins de 35 ans qui ne sauront pas replacé ce film dans son contexte c'est aà dire leur (notre) jeunesse.
Une intrigue de roman de plage, une mise en image de téléfilm, des clichés tropéziens, un metteur en scène qui n'est en fait qu'un romancier plutôt moyen... Tout concourt à discréditer ces MEDUSES, et pourtant le plaisir est là. Allez savoir à quoi ça tient... Sûrement pas à ses qualités cinématographiques ! Mais bon : les acteurs jouent le jeu (Giraudeau et la petite Kaprisky savent incarner les clichés, quant à Caroline Cellier, elle irradie).Et puis dans le genre roman photo c'est pas mal du tout, même si ça ne casse pas trois pattes à un canard. Et puis ça donne furieusement envie d'être au soleil, à bronzer bêtement en lisant un magazine à la con.
L’été à Saint-Tropez. Elle a dix-huit ans, est délurée et perverse ; elle utilise son charme comme outil de pouvoir. Il est jeune aussi, cynique, et utilise également son charme comme outil de pouvoir. Le conflit entre eux est inévitable, et conduira au drame. Séduction, Chassé-croisé amoureux et perfidie sont les ressorts d’un drame qui vaut par le jeu des acteurs et sa peinture sociale. La réalisation est honnête, le casting adapté, et le scénario bien construit, hormis les quelques séquences en voix off qui auraient gagné à être supprimées. On regrette de ne pas savoir pourquoi les deux héros sont devenus ce qu’ils sont, et, plus grave, la futilité de tout ce qui est montré empêche d’y porter un trop grand intérêt. Les marivaudages cruels des oisifs ne peuvent marquer la mémoire ; beaucoup de bruit pour rien.
L'été, la plage, les riches, les jeux de séduction, la jalousie... Un bon film français, assez typé années 80, avec une B.O. singulière (Nina Hagen) et des acteurs au top. Mention spéciale pour l'envoûtante Caroline Cellier et mention très spéciale pour Bernard Giraudeau, beau et cynique à la fois. Cela dit, à cause d'un manque de piquant (eh oui, les scènes de sexe ne font pas tout!!) et d'une Valérie Kaprisky sexy, certes, mais pas belle et offrant une interprétation plutôt agaçante, je m'abstiendrai de mettre quatre étoiles à ce film. A voir quand même, pour ceux et celles qui ont besoin de se réchauffer.
Les petites histoires de fesses d'une fille mal dans sa tête sur la plage de pampelone. Ces histoires de friqués sur leur colline de Saint - Tropez. On s'en passe.
Un film dont Bernard Ménès peut interpréter le premier rôle. En fait le véritable acteur du film se sont les méduses, dénormes bestioles qui dégustent les hommes tout crus, comme Valérie Kaprisky, la petite garce séprend avec un adulte marié, comme si la force de lâge oblige les hommes à sabaisser devant une adolescente capricieuse. Surtout dans un milieu très riche, vacances à Saint-Tropez dans des hôtel cinq étoiles et dans des villas somptueuses, comme si là-bas, sur les plages il ne manque pas de filles et dallumeuses. Un jeune gigolo refuse de baiser avec Valérie et cest le drame.
Qu'est ce qu'il nous a fait Bernard Giraudeau d'accepter de jouer dans ce film? J'ai rien compris tout le long, je me suis ennuyé et j'ai failli m'endormir(sauf à des moments qui m'ont réveillé). Même le titre a celui d'un mauvais téléfilm Américain.L'histoire est pourrie, sans aucun sens ni intérêt. Restez éloigné de ce navet et oubliez le si vous l'avez vu.