Metropolis
    1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Metropolis ?

Publiée le 25 juin 2008
    Une merveille. Dans une ville gigantesque à l'atmosphère sombre et pesante, les aventures d'un petit garçon, de son oncle est d'un robot manipulé par des mains maléfiques sont prenantes. L'atmosphère est renforcée par la musique.
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 14 avril 2008
    Film sur l'ambition sous toute ses formes et l'échec associé, inspiré à Tezuka par l'affiche du film culte de Lang. Graphiquement, le film a un rendu assez étrange mais pas déplaisant, entre 3D assez froide et 2D tezukienne. L'histoire est rudement bien construite, et l'ensemble est intéressant tout du long.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    Metropolis souffre dès les premières minutes d'un parti pris esthétique aussi osé que peu convaincant : celui de mêler le dernier cri de l'imagerie de synthèse à des personnages désuets dessinés en traditionel. L'histoire, elle, démultiplie les points de vue, préférant s'intéresser à une multitude de visages au risque de n'en rendre aucun véritablement attachant. Et en dépit des noms prestigieux figurant au générique (le réalisateur, le père d'Akira au scénario), cette énième variation sur le thème de l'humanité des machines et de la lutte des classes manque cruellement de rythme et d'originalité. Le résultat est à l'image de la ville qu'il dépeint : une oeuvre froide ou l'motion est étouffée par une surenchère de détails.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 31 mai 2016
    Rien à redire quant aux dessins et à l'animation. Les personnages manquent cependant de charismes et les musiques de fonds sont parfois lourdes à écouter, surtout celle de l'intervention des pompiers. L'intrigue est un peu lente et difficile à suivre mais c'est pas mal.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 24 avril 2009
    Extrêmement déçu par ce film que je pensais énorme mais je ne n'y est pas accroché et cela peut être du fait des graphisme et de l'ambiance. L'histoire est un peu limite je trouve aussi et le seul personnage que j'aimais bien meurt... bref une désillusion totale.
    Publiée le 18 février 2008
    C'est un très bon divertissement, un melange étrange entre le futur, les années 20, le jazz.
    C'est un vrai plaisir des yeux, mais il est dommage d'avoir un peu survolé le personnage de Tima, il aurait fallu la faire évoluer un peu comme Gally (Gumn...quelle histoire :) ) d'abord en jeune fille naive et curieuse, pour se réveler machine de guerre...dommage... On pourrait en dire autant sur la relation Rock/père, un peu traitée légèrement.
    Cela dit, ce manga mérite ses 3 étoiles et d'être vu au moins une fois
    Publiée le 13 février 2008
    Une bonne idée au départ et une très belle histoire, mais les dessins des personnages ne sont pas très beau et déservent un peu le film. C'est vraiment dommage car il aurait pu être un chef d'oeuvre de la trempe d'un Miyazaki...
    Gildaninio
    Gildaninio

Publiée le 23 mars 2008
    Techniquement superbe, graphiquement magique. Ne vous fiez pas au style apparemment enfantin, car le scénario est assez violent. Si vous devez voir un manga, voyez celui-là.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 8 février 2008
    Aïe Aïe Aïe ! Avouons-le tout de suite à d'éventuels curieux ou simples amateurs d'animation japonaise (le manga restera toujours un bout de papier), À BANNIR !
    Rintaro continue à nous décevoir en reprenant l'atmosphère des années 20 pour faire un film de nos jours. Malheureusement, il reprends également la manière de mettre en scène des années 20, et là c'est insoutenable.
    On assiste à un mauvais mélange façon apprenti-sorcier entre du mickey, du Metropolis de Fritz Lang (d'où le titre), de l'animé japonais traditionnel avec son couplet sur les dérives de la technologie, l'histoire du robot mi-humain et patati...
    Il faut dire que les personnages sont dessinés comme dans un des premiers Disney, ce qui casse toute chance d'être "sérieux" et adulte, les personnages japonais ressemblant à s'y méprendre à un mix entre Astroboy et les vieux dessins animés pour enfants du début des années 80.
    Pour peu que vous ayez déjà vu quelques films d'animation japonaise, vous avez déjà vu le film, et pouvez prédire chaque "rebondissement" (bien grand mot au vu de l'incroyable linéarité du film) 2 heures avant les faits.
    Les personnages sont caricaturaux et stéréotypés au possible, se limitant aux méchants chemises brunes versus gentils détective façon grand-père gâteau.
    On n'oubliera les éternelles cités de grattes-ciels renfermant des villes souterraines mal famées, le robot unique qui va sauver / détruire le monde, les dirigeants mégalomaniaques voulant dominer le monde par la puissance de la science...
    Le plus gros problème vient d'une mise en scène incroyablement ennuyante, donnant l'impression au pauvre cinéphile d'avoir passé 6 heures devant ce "chef d'œuvre inoubliable, vraie monument de l'excellence et de la profondeur de l'animation japonaise".
    Enfin bon, ce film reste un bon traitement pour une cure de sommeil !
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Magnifique! Visuellement génial (même si le style d'Osamu Tezuka est particulier), scénaristiquement parfait, Metropolis est un anime sublime. Rintaro signe une oeuvre importante pour le cinéma d'animation.
    Publiée le 20 octobre 2007
    Une veritable réussite visuel souligné par une bande son jazzy d'une surprenante efficacité j'en suis fan, la trame du scenarion composée en deux partis a la facheuse tendance de s'aplatir dans une catastrophe légerment réchaufé... A voir et à revoir.
    Publiée le 30 août 2007
    Super film ! J'aime bien l'histoire des robot qui mets le gens au chomage ! Plusieur perssonages se qui varie
    l'histoire, chacun à une chose à fair se qui se raménent au meme objet, un robot. comme c'est fiction, on rajoute "la fin du monde". On voit bien là le genre des histoire de science fiction.

Le petit probleme c'est que pour l'animation, c'est pas vrément le top...
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
    Ce Metropolis est une oeuvre hybride, composite, qui mèle ambiance rétro jazzy, personnages enfantins très "RPG", décors futuristes mégalos, Ghost in the Shell, le Metropolis de Lang, et hélas une bonne dose de clichés sur la condition des robots et la soif de pouvoir et de destruction de la race humaine. Un cocktail mi-figue mi-raisin.
    Publiée le 15 juin 2007
    Metropolis est film escleptique(a l'images des differents auteurs qui composent sont generiques) qui frappe par son style visuel et enchante par la justesse de son discours ni larmoyant ni moraliste.Du Jazz comme musique(magnifique generique de debut),des dessins plutot enfantins dans un univers souvent violent,ou robots et hommes ne parviennent a se comprendre.ce contraste graphique et scenaristiquepporte vraiment un tres grand plus au film bien que bon nombre de personne peuvent etre repoussé par ses dessins inspirer du grand Osamu Tezuka...Bien qu'une association de grands noms ne signifie pas pour autant grand film,mais Metropolis est une vraie et tres grande reussite qui se libere des conventions graphiques de l'animation nipponne pour laisser exploser un veritable message de tolerance.Un sacré coup de coeur.
    Publiée le 20 avril 2007
    Un très beau film.
    Je me rend compte que les seules oeuvres cinématographiques de Science fiction que j'aime sont des animés japonais. De très beaux dessins, qui font hommage au travail de Tezuka qui, jusqu'à présent, n'avait pas bénéficié de réelles adaptations en anime (et à partir de Metropolis, on va commencer à le faire pour de vrai, comme par exemple avec deux version dessin animé differentes de Black jack), des décors vraiment incroyables, une musique très plaisante (en fait, c'est comme pour SimCity : le Jazz accompagne bien les villes) et une animation irréprochable. Rintaro adapte Tezuka qui avait adapté Fritz Lang... Un mix étrange mais réussi, dans lequel on retrouve des personnages fares de Tezuka - il utilisait souvent les mêmes - comme Rock (le "méchant" à lunettes noires), le héro et l'inspecteur. Vraiment super !