Metropolis
    1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Metropolis ?

Publiée le 7 novembre 2011
    J'ai assez aimé mais sans plus.
    J'ai trouvé que le film manquait un peu de "force".
    Il ne m'a pas plus marqué que ça et je trouve son scenario assez bateau.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Une magnifique variation sur le classique de Fritz Lang qui complexifie dans son scénario le rapport entre dirigeants, classes populaires et robots, et qui, à l'instar du film muet, a pour vedette principale une superbe cité steampunk dans laquelle on aimerait vivre (le bestiaire robotique qui habite la mégalopole de cette version japonaise est assez irrésistible, et là je pense aux automates chargés d'éteindre les incendies ou à l'éboueur mécanique surnommé Fifi) (pour finir, la bande originale, qui contient beaucoup de morceaux composés à la manière des vieux ragtimes, est un vrai délice musical ; on peut la télécharger sur le site *** CENSURÉ ***).
    Publiée le 23 octobre 2011
    right up there with Akira, the characters are poignant, music is great, visuals are breathtaking, simply put.. fantastic!!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 22 octobre 2011
    Ce film d'animation est d'une véritable beauté, on en a presque le souffle coupé durant certains plans dommage par contre que le scénario ne soit pas aussi emballant. Si l'histoire est pas mal du tout par contre il y a des longueurs comme si cette idée de ville divisée (humains en surface, robots dans les sous-sols) n'était pas pleinement exploitée.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 17 septembre 2011
    D'abord choqué par le parti pris technique, mélanger l'animation 2D et 3D, finalement on s'y fait très vite et on accroche plutôt bien. D'habitude je trouve ça très moche. J'aimerais pourvoir dire que ce "Metropolis" est une relecture de celui de Fritz Lang mais je n'en sais rien je ne l'ai pas encore vu par contre on retrouve un peu la marque de Katsuhiro Otomo (le papa d'Akira), normal c'est lui qui a écrit le scénario. D'ailleurs je me demande si le dernier plan du film et le dernier dialogue ne sont pas un gros clin d'oeil à la fin de Akira.
    Bref, "Metropolis" est encore une fois une baffe de l'animation. Mature, poétique, fouillé, immersif, touchant et avec une bande son qui déchire tout. Tout pour faire un grand film qui laisse sur le cul à la fin.
    ouik
    ouik

Publiée le 23 août 2011
    Dans l'ensemble j'ai plutôt été déçu par ce Métropolis même si cela reste correcte. L'histoire n'est pas assez travaillée et les personnages manquent de développement certain. Malgré une trés bonne 3D réussie; le mélange avec une 2D vraiment moche ne m'a pas convaincu, bien au contraire. Donc cela ce regarde mais sans vraiment enthousiasmer ni faire réfléchir le spectateur au thème traité. D'autre production japonaise l'on beaucoup mieux fait.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 17 juillet 2011
    Moins universel que Chihiro et moins adulte que Ghost in the shell mais un très grand moment d'animation, toujours très spectaculaire (mélange 2D 3D).
    Publiée le 29 juin 2011
    Pas fans d'anime (et je suis asiatique), j'ai été subjugué par ce film, l'ayant vu etant petit. Il m'avait marqué. Et l'ayant revu, c'était mérité!
    Publiée le 20 juin 2011
    la bo est sublime, l'animation est sublime, l'histoire est vraiment sympa donc a voir et revoir!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 10 juin 2011
    Une réussite autour d'une histoire connue avec les moyens de la nouvelle génération.
    Publiée le 13 janvier 2016
    Une étoile pour les splendides dessins faits par la Tezuka Production (Mr.Osamu Tezuka étant le seul mangaka dont je suis très fan) et parce que le seul personnage charismatique de l'histoire est spoiler: le général Skunk
    ,apparaissant dans d'autres animes de Tezuka (Astro Boy,Black Jack ect...)
    J'ai trouvé l'histoire assez lente et ennuyeuse,et la fin n'est pas terrible.Mais ceci dit je trouve l'héroïne du film Tima très mignonne.
    Je pense que l'ancien manga de O. Tezuka valait mieux et surtout son adaptation en anime d'est pas à la hauteur historiquement du sublime Metropolis de 1927 de Fritz Lang.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 9 mars 2011
    "Osamu Tezuka" est une légende vivante au Japon. Véritable précurseur de la popularisation du "Manga" dans son pays, il reste une source d'inspiration inépuisable pour tous les "Mangaka". On lui doit notamment des oeuvres majeurs comme "La vie de Bouddha", "L'histoire des 3 Adolf", "Le Roi Léo" (Qui a librement inspiré le "Roi Lion" de "Disney"), "Astroboy" (Alias "Astro le Petit Robot"), "Blackjack", Le Cratère" ou encore "Phénix - L'oiseau de Feu". "Metropolis" est la récente adaptation animé de son "Manga" éponyme sortit en 1949. On y retrouve ses thèmes chers : Des personnages attachants souvent en quête d'identité avec une trame principale très bien orchestré empreint de magie, de poésie et de spiritualité. On reconnaît aussi direct son style graphique avec ses protagonistes à la silhouette "Pouponne" véritable marque de fabrique de ce "Dieu du Manga". Grâce aux technologies actuelles (Mélangeant [2D] et [3D]) "Rintaro" réussit non seulement cette transposition mais rend aussi un hommage cinglant au cultissime "Osamu Tezuka". Un film d'animation impératif pour une richesse culturelle du "Manga" certaine !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 28 février 2011
    "Metropolis" reprend la fameuse trame du chef d'oeuvre de 1927 de Fritz Lang.Soit une société rétro-futuriste,où tentent de cohabiter humains et machines,alors que se profile une ombre révolutionnaire,en temps de fascisme.Le scénario est réaménagé par Katsuhiro Otômo(Akira)et réalisé par Rintaro.L'animation japonaise est pleine de ressources et se nourrit de toutes influences.Cela donne un bien étrange objet,combinant effets visuels derniers cris et décors majestueux et complexes,avec des personnages dessinés sommairement,respectant en cela le trait voulu par Osamu Tezuka.Ce parti visuel casse tout.Ne nous voilons pas la face,les personnages sont très moches et désuets,opérant un mauvais retour en arrière.De même,l'ambition narrative élevée(avec des questionnements très SF)n'est jamais assurée,puisqu'on s'en limite à une lutte très manichéenne entre les acharnés de la paix,et les utopistes du tout-robotique.Par moments,la poésie perce,notamment avec la découverte du monde par l'innocente Tima,ou lors du final apocalyptique sur un morceau de Ray Charles.Une oeuvre bâtarde,à l'appréciation variable.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 27 novembre 2016
    Des graphismes magnifiques qui tranche avec des personnages dessinés de manière un peu classiques mais le problème vient surtout de l'histoire qui démarre bien mais qui s'enlise rapidement dans une suite de combats pas top.Reprendre l'idée du scenario du film de Fritz Lang c'est bien mais le cote manga déborde trop a mon gout avec un tas d'explosions et une absence poétique qui faisait l'intérêt de la version de 1925 ,reste des décors rappelant les jeux vidéos final fantasy et resident evil c'est déjà bien.
    Publiée le 16 juillet 2010
    Je n'avais jamais vu ce film à cause du design des personnages que je n'appréciais pas. Je me suis finalement lancé et je ne le regrette aucunement, ce film est un chef-d'oeuvre de l'animation japonaise!