8 Mile
    3,8
    24650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 8 Mile ?

Publiée le 11 juillet 2011
    J'ai bien aimé ce film qui change un peu de ce qu'on a l'habitude de voir. Tout d'abord, à noter la présence du réalisateur de L.A. Confidential, qui signe ici un film aux antipodes du précédent, mais pourtant pas bien différent sur certains aspects. Les personnages surtout; cette façon très intime de filmer, d'être proche du sentiment des protagonistes, de leurs joies, leurs peines, leurs douleurs. Eminem est parfaitement crédible, Kim Basinger l'est aussi, on retrouve aussi la regrettée Britanny Murphy et une galerie d'autres personnages secondaires très bien peignés. Alors oui, on peut ne pas aimer le rap, on peut ne pas aimer Eminem mais on se surprendra à attendre toujours la suite des évènements et à secouer la tête au rythme des lyrics d'un des meilleurs rappeurs du siècle. Un bon film, fort et poignant !
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 13 septembre 2013
    Un très bon film qui nous transporte dans le monde du rap. On est en immersion au sein des battles et de la violence qui règne dans ce milieu entre les différentes bandes. Le film nous captive d'un bout à l'autre, même si l'on n'est pas un fan de rap. L'histoire, bien qu'elle ne soit pas des plus complexes, est très prenante, avec très peu de temps-morts. Mais le principal atout du film est bien évidemment la présence d'Eminem, que j'admire déjà en tant que rappeur, qui ici délivre une prestation remarquable, d'une rare justesse, et démontre qu'il a d'autres talents en stock. L'ensemble de la troupe d'acteurs est d'ailleurs impeccable (Brittany Murphy, Kim Basinger, Mekhi Phifer..). Pour un fan tel que moi, ce fut également un régal d'entendre tous ces beats entraînants, qui ne peuvent que vous faire bouger la tête. Et on finit en beauté sur la sublime track Lose Yourself interprété par Eminem lui-même (qui restera l'une de ses meilleurs selon moi). Il n'y a pas grand chose à reprocher à 8 Mile, qui se révèle être une excellente plongée, quelques fois dramatique, dans le monde du rap US underground.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 4 mars 2013
    Biopic d'Eminem, "8 Mile" s'apparente au "Rocky" du rap sauce 90's. On y retrouve des décors similaires ainsi que des personnages subissant le même traitement. Bien que le sujet avait son intérêt, rares seront les éléments qui viendront appuyer la qualité du synopsis. Entre un scénario qui n'avance guère et un montage peu louable, "8 Mile" reste souvent cloué au sol les ailes brisés. Les comédiens s'en sortent pourtant bien grâce aux bonnes performances de Mekhi Phifer ou encore d'Eminem en personne.
    Klem_Bauer
    Klem_Bauer

Publiée le 25 juin 2011
    Comme la plupart des (pop) stars de fin des années 90 (Mariah Carey, Britney Spears), Eminem a également le droit a son film, et évidemment, Eminem Curtis Hanson oblige, c'est un cran au-dessus. L'ambiance, très sobre, se veut vidée de tous clichés possibles, et ca marche bien. Le film fait preuve d'une simplicité exemplaire et touchante, qui happe le spectateur. Mais malheureusement parfois, trop de simplicité tue la simplicité. Eminem est tout de même l'un des meilleurs rappeurs de tous les temps, et ce film fait preuve de bien trop d'anecdotisme, comme si il ne narrait que l'histoire d'un simple rappeur qui a eu une semaine difficile, et puis une semaine meilleure. Pire, 8 Mile passe parfois a coté de sujets importants comme la musique dans les quartiers difficiles, l'écriture de chanson, l'inspiration etc... On comprend bien qu'Hanson et Eminem ont voulu éviter de sombrer dans une ambiance trop gangsta ou trop showbiz, mais la, le film est bien trop vite oublié. Et c'est bien dommage, car il avait beaucoup de qualités, et a mis au grand jour un nouveau talent chez Eminem : celui d'acteur. En effet, outre la présence de Kim Basinger et des sympathiques Phifer et Mackie, celui qui crève l'écran, c'est bien Marshall Matters, qui n'en fait jamais trop ou pas assez. Dans un rôle presque autobiographique, il est d'une belle justesse et donne a son personnage une importante dimension. Et honnêtement, ca suffit a porter le film.
    Publiée le 16 juin 2011
    Tout simplement époustouflant. A chaque fois que je regarde ce film je suis transporté dans l'univers rap. Les acteurs jouent vraiment TRES bien, une bande son mythique, un Eminem aussi bon acteur que chanteur. Le film reflète très bien la société américaine des banlieues difficiles. A voir absolument !
    Publiée le 14 juin 2011
    Je dirais que c'est un film culte niveau " rap ".
    Un énorme film , j'adore eminem.
    De bonne battle , de bonne instru, une bonne musique..
    De gros classique du rap aussi.
    Le film a des choses prit de sa vie réel.. Liser la jaquette de dos du dvd .. le film n'est pas pire que sa vie , mais ce film n'est pas mieux que sa vie..
    Avec de grand(e) acteur(trice)..
    Respect.
    Publiée le 16 mai 2013
    8 mile ou plutôt Itinéraire d'un enfant pas gâté. Ce film est d'une rare efficacité, le réalisateur nous plonge dans la vie du rappeur américain le plus popularisé en France j'ai nommé Eminem. Poignant, étonnant de réalisme, le film nous narre les débuts du rappeur de Détroit, bien sur romancé, mais on s'attache à croire à cet 'épopée" pas si merveilleuse. L'histoire nous fait comprendre la dureté de ses textes et sa haine envers sa mère et la société. Bref un film a conseillé a ses fans mais aussi ses détracteurs qui se feront peut être un autre avis du personnage.
    Publiée le 29 mai 2011
    8 Mile réussit là ou Réussir ou Mourir avait échoué, le film ne fait pas dans la surenchère, reste d'une rare sincérité et restitue la vie d'un rappeur hors norme à ses prémices, au travers d'un personnage fictif interprété par un Eminem magistral. Il se glisse avec brio dans la peau d'un Jimmy Rabbit qui se bat pour se faire accepter dans un milieu qui n'est pas le sien, celui du rap.
    Superbe film, à voir absolument, que l'on soit fan inconditionnel du Slim Shady ou non! Eminem tant controversé en partie à cause (ou grâce..) à son alter ego, se montre sous un autre jour dans 8 Mile, et crève l'écran par son jeu d'acteur qu'il n'aura pas eu à forcer pour ce rôle (s'agissant d'une biographie, il est vrai que cela ne révèle pas vraiment le talent brut d'acteur du rapper) mais la performance mérite pleinement d'être salué rien que par le charisme et l'aura qu'il dégage sans même dire un mot, toujours porté par ce côté mystérieux et observateur qui le caractérise.
    Publiée le 27 mai 2011
    Super film. Pas de temps mort. Des acteurs convaincants. Une super BO. Il n'en fallait pas plus pour ravir la plupart des fans.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 20 juin 2011
    Prenant et intéressant , ce film montre le talent d'Eminem en tant que rappeur mais également en tant qu'acteur ! Bien sûr la BO est sympa mais c'est surtout la chanson "Losing You" qui est géniale. D'ailleurs c'est la meilleure chanson de rap US pour moi. Les scènes de battle pourraient à elles seules vous inciter à voir ce film puisque les paroles sont vraiment bien trouvée. Un film cool donc mais qui manque de p
    unch.
    Publiée le 25 avril 2011
    De l'ambiance , du rap , du clash , des rimes .... parfait ! Super Film avec un super eminem ! le scenario est original et bien trouvé ! Correspond parfaitement a Eminem . A voir meme si vous connaissez pas le grand Eminem !
    Publiée le 20 avril 2011
    Bon film s'inspirant très largement des tout debut du rappeur Eminem.
    Publiée le 12 avril 2011
    8 Mile est certainement l'une de mes plus grandes surprises cinématographiques en découvrant un Eminem bien loin du "star-system" et très convaincant comme acteur. Un film bouleversant et grandiose.
    Publiée le 4 avril 2011
    Spéciale dédicace à Eminem qui joue fort bien, je le gratifie donc d'une étoile ! De là à en faire une oeuvre autobiographique ... Non le reste est sans interet, comme le rap en fin de compte.
    cris11
    cris11

Publiée le 24 mars 2011
    Je suis générallement sceptique lorsqu'un rapeur se mue en acteur (les mauvais exemples existent: 50 Cent ou Joey Star notamment), mais ici j'ai trouvé que Eminem s'en sortait plutôt bien. L'histoire est intéressante et j'ai trouvé que le film ne tombait pas dans la caricature ou la glorification de son héros, ce qui est un petit exploit. Une BO magnifique signée Eminem (récompensé aux oscars). A noté également, la présence de la regréttée Brittany Murphy. Un film qui est une belle réussite.