8 Mile
    3,8
    24650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 8 Mile ?

Publiée le 27 juin 2008
    Un film frappant, percutant. Malgré un a priori négatif, une bonne surprise !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Un bon film. Curtis Hanson est un bon metteur en scène, qui a su donner de l'âme a son héros, personnage assez captivant. Eminem est très convaincant, tout comme Kim Basinger,étonnante. Dommage que le film manque un peu d'émotion et de sensibilité a des moments ou il en aurait besoin.
    Publiée le 12 mai 2007
    Même si 8 mile respire le Hip-hop à plein nez, il ne doit pas être vu que par les aficionados de rap ou les fans d'Eminem, je le conseille à tout le monde...sauf à Eric Zemmour qui risquerait de faire un arrêt cardiaque en visionnant le film !
    Rémi P.
    Rémi P.

Publiée le 28 avril 2019
    8 mile, c'est LE film qui a marqué l'histoire du rap et du mouvement hip hop en général. C'est ce film qui a influencé des centaines de jeunes à se lancer dans le milieu de la musique et c'est ce film qui est à l'origine de concepts super novateurs dans le milieu hip hop ( je pense bien évidemment aux Rap Contenders en France ). Mais la où certaines personnes n'ayant pas vu le film pourraient penser que ce film n'est qu'une banalité et que sa renommée est uniquement due au rôle d'Eminem, je les arrête tout de suite pour dire que 8 mile n'est pas qu'un simple drame amateur, c'est un authentique chef d'oeuvre de l'histoire du cinéma. En effet, le réalisateur Curtis Hanson nous offre un drame bouleversant sur l'histoire d'un jeune rappeur ( Eminem extrêmement touchant qui nous montre qu'il est aussi bon dans la musique que dans le cinéma ) qui va subir un nombre incalculable de déceptions et qui va être confronté à toutes sortes de problèmes sociaux. A travers ce film, le réalisateur nous dresse le portrait d'une Amérique pauvre et repliée sur elle même où le seul moyen pour les individus de s'extirper de leur condition sociale est de se démarquer à tout prix pour espérer avoir une meilleure vie. Cette vison profondément portée sur le social m'a rappelée les premiers films de James Gray où le réalisateur abordait les mêmes thématiques très intéressantes que l'on retrouve dans ce film. De plus la réalisation, même si parfois assez convenue, est très maîtrisée et les scènes de battles sont magnifiées par une esthétique angoissante très réussie. La bande originale est merveilleuse ( la fin sur la chanson Lose Yourself de Eminem ne pouvait offrir une meilleure conclusion au film ).Le film contient notamment une séquence d'anthologie, celle du combat verbal ultime contre Papa Doc qui constitue un réel moment de cinéma. En clair, ce film est une réussite totale. Culte !
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 13 janvier 2015
    Un film émouvant, une histoire attendrissantemais des propos très "cru"! Emimen s'avère être un bon acteur!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 15 septembre 2022
    Avant de le regarder, j'avais plutôt peur, n'étant pas expert de rap, d'être perdu dans les dialogues ou avec des termes techniques. Mais pas du tout, film ouvert à tous qui parle surtout de la vie et de la rage d'un rappeur blanc parmi les noirs. La musique n'en est que l'illustration. Autre bonne surprise la performance d'Eminem dans la peau du louseur B.Rabbit qui veux accomplir son rêve envers et contre tout. Au final, un bon film qui montre qu'il faut toujours croire en ses rêves.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 20 décembre 2009
    Très beaux film!!Ce n'est pas qu'une histoire sur le rap mai aussi d'un ado qui se cherche et qui ne parvient a s'exprimer qu'a travers ses chansons Eminem se révele étre un grand acteur !!A VOIR

Publiée le 30 juillet 2023
    Je suis fan d'Eminem depuis que je suis tout petit. Alors, cette critique me direz vous n'est pas objective. Mais fan d'Eminem ou non, on ne peut que reconnaître la grandeur de ce monsieur via ce biopic, la montée en puissance du meilleur rappeur de tout les temps et le précurseur de beaucoup beaucoup de choses. Ce film brille de par le jeu d'acteur de Marshall Mathers qui est fluide et simple, clair comme de l'eau de roche on ne dirait même pas qu'il a une caméra en face de lui, ce qui fait le charme de 8Mile. Un oscar pour ce film, et c'est mérité. Finir le film sur Lose Yourself prend tout son sens, fini B.Rabbit, place à EMINEM.
    Theo
    Theo

Publiée le 30 mars 2024
    Plongeant dans les profondeurs de la psyché urbaine et du tumulte intérieur, "8 Mile" s'impose comme une œuvre poignante qui oscille entre le réel et le romancé. À travers le personnage de Jimmy "B-Rabbit" Smith Jr., interprété avec une authenticité brute par Eminem, le film transcende son apparence de biopic pour s'aventurer dans l'univers universel des rêves brisés et de la quête de rédemption. Curtis Hanson, le réalisateur, tisse habilement la toile d'un Detroit à la fois vibrant et désespéré, capturant avec une acuité visuelle la dichotomie sociale et économique incarnée par la célèbre 8 Mile Road.

Là où "8 Mile" excelle, c'est dans sa capacité à fusionner la musique et le récit, avec "Lose Yourself" servant de catalyseur émotionnel, non seulement soulignant les enjeux du protagoniste mais devenant un hymne de résilience pour toute une génération. La performance de Kim Basinger en mère luttant contre l'adversité apporte une nuance supplémentaire, renforçant le tableau familial complexe au cœur du récit.

Pourtant, le film ne parvient pas tout à fait à se hisser au rang de chef-d'œuvre. Sa narration, bien que puissante, sombre parfois dans la prévisibilité, et certaines subplots semblent sous-développées, laissant le spectateur sur sa faim quant à la profondeur des personnages secondaires. De plus, bien que la musique soit au cœur du film, on pourrait argumenter que l'exploration des dynamiques et des influences culturelles du hip-hop aurait pu être plus approfondie, donnant ainsi une dimension supplémentaire au récit.

"8 Mile" brille néanmoins par sa capacité à capturer un moment culturel, à exprimer l'universalité du combat pour l'authenticité et à transcender son cadre pour toucher à des vérités plus larges sur l'ambition, la communauté et l'auto-réalisation. Bien que certaines de ses ambitions ne soient pas entièrement réalisées, le film demeure une œuvre résonnante, ancrée dans une performance phare d'Eminem, qui non seulement marque son époque mais continue de résonner avec les spectateurs à la recherche de leur propre voix au milieu du chaos.
    Publiée le 30 août 2010
    Un plongée dans la vie d'Eminem assez intéressante même pour les allergiques au Rap. Pour les fan de cette musique sûrement un très bon film.
    Publiée le 16 mai 2013
    8 mile ou plutôt Itinéraire d'un enfant pas gâté. Ce film est d'une rare efficacité, le réalisateur nous plonge dans la vie du rappeur américain le plus popularisé en France j'ai nommé Eminem. Poignant, étonnant de réalisme, le film nous narre les débuts du rappeur de Détroit, bien sur romancé, mais on s'attache à croire à cet 'épopée" pas si merveilleuse. L'histoire nous fait comprendre la dureté de ses textes et sa haine envers sa mère et la société. Bref un film a conseillé a ses fans mais aussi ses détracteurs qui se feront peut être un autre avis du personnage.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 6 avril 2024
    "8 mile", le film avec Eminem, le rappeur le plus récompensé et le "king du hiphop" et inspiré de sa vie.
    Un film rempli d'insultes, de violence et de sexe et qui nous montre un rappeur renversé ses concurrents alors qu'il ne vaut guère mieux, mais qui nous transmet quand même des valeurs de persévérance et de dépassement de soi.
    Les acteurs, surtout Eminem, sont bons. La BO d'Eminem est fidèle à l'esprit du film et la chanson phare du film, qui lui valut un oscar, "Lose yourself" est une des meilleures du rappeur, par contre cette espèce de basse qu'on entend pendant tout le film est juste insupportable. La photographie est sombre mais style Détroit. Les dialogues sont... rapeux. Surtout pour les fans de rap.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 3 janvier 2017
    Déçu, le film comporte trop de battles de rap, ce qui casse le rythme je trouve, moi qui ne suis pas spécialement fan de rap us même si j'apprécie Eminem (c'est d'ailleurs pour ça que j'ai voulu voir ce film) Au final le film est long et pas top top, 2/5
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 25 février 2012
    Je n’ai pas du tout accroché à ce film. L’histoire ne m’a pas intéressé et je n’ai pas été absorbé par l’ambiance. La mise en scène de Curtis Hanson est cependant correcte, mais le scénario manque de recherche pour moi. J’ajouterais qu’Eminem n’est pas forcement convaincant dans son rôle. De même, Kim Basinger ne m’a pas impressionné.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 16 septembre 2011
    Un grand bravo à Eminem, ce film est une belle réussite. N'écoutant absolument pas du rap mais plutôt du death metal, ce qui compte c'est l'esprit musical, et çe quelque soit la musique. Encore bravo.