Publiée le 13 octobre 2008
Un film touchant avec Eminen qui essaye de donner de véritables émotion. Qui plus est une trés bonne bande sonore ! Je regreterrai jsute quelques clichés mais l'ensemble reste très bon.
On se demande si c'est la vraie histoire d'Eminem ou si c'est inventé parce que si ca vie a été a l'égale du film le pauvre a dut se faire chier. Ce film n'a aucun interet on est face à des personnages trés clichés à qui on essayer de donner une profondeur pour vous faire pleurer comme des madeleines mais rien n'y fait 8miles est nul et a part pour les belles images de Detroit et de la banlieue ne regarder pas ce film.
Eminem crève l'écran dans ce vrai-faux biopic qui ne le représente pas mais dans lequel on trouve pas mal de points communs avec sa vie. Pour autant, il est particulièrement inspiré ici et la trame dramatique sur un Détroit apocalyptique marque des points. On suit le parcours atypique de ce rappeur blanc luttant contre son trac et un environnement dominé par les noirs pour faire son trou. Environnement familial chaotique, petits boulots, manque d'argent, beaucoup d'obstacles se dressent devant lui et son immense talent. Dans l'ensemble, c'est assez peu rythmé et les dialogues ne sont pas hyper percutants, en revanche, les battles sont excellentes ! Il se passe clairement quelque chose lorsque le rappeur oublie ses peurs et se lâche, d'autant plus intéressant que la bande originale est évidemment signée Eminem et a tendance à rapidement mettre les poils. Ce n'est pas un grand film, il n'est pas parfait mais s'avère être très générationnel et le milieu en question est finalement assez peu représenté à l'écran alors on ne boude pas notre plaisir. A voir et même à revoir pour les aficionados du genre.
Je ne suis pas fan du Hip Hop, ni d'Eminem, cependant son histoire intrigue autant que son talent et son succès fulgurant. La force du film dont la bande son est signée par l'artiste puise sa force dans sa réalisation, l’atmosphère froide et"dangereuse" qu"elle dégage. L'homme s'est fait à Detroit, ville industrielle aux quartiers pourris et pauvres, on relate son histoire, ses début. Les "combats" de rap peuvent saouler pour les non initiés comme moi mais le film se rattrape par ses très bons acteurs et sa magie réussie. Chapeau pour la réalisation!
A part la frustration de voir le film s'arrêter quand le début de carrière d'Eminem se profile à l'horizon (oui, même pas jusqu'au début même!), c'est un excellent biopic interprété avec talent par Eminem dans son propre rôle. Le nombre de moments où il rappe est suffisamment faible pour nous affamer jusqu'à la battle finale qui constitue donc le climax, suivie de l'énorme tube du générique de fin. Mais vraiment on aurait voulu en voir plus!
Pour les 20 ans de ce film, je le découvre un peu tardivement. Mais, j'avais quand même une certaine attente et j'avais hâte de le voir. Et je n'ai pas été déçu, j'ai trouvé ce film très bien. La réalisation est très immersive et le scénario très intéressant, j'espère juste que c'est pas trop romancé.
Il est vrai que la réalisation de Curtis Hanson est vraiment d'une grande qualité. Je pense qu'il a su représenter l'environnement voulu à partir du scénario. C'est une mise en scène pure et brutale. Plutôt que de faire plusieurs plans inutiles, il n'y a que l'essentiel et visuellement ça fonctionne. Nous sommes toujours très proches des protagonistes. Par contre, je trouve dommage que pour un film musical, il n'y en a pas tant que ça, j'aurais imaginé en entendre plus. Les lumières sont très réalistes, qu'elles ne se remarquent pas : bonne ou mauvaise chose ? Je pense que oui. Quoi qu'il en soit, le rapport des plans et la photographie est toujours très juste.
Le scénario prend vraiment son temps mais au moins l'histoire n'est pas bâclée. Très rapidement, l'histoire est hyper prenante dès le début et c'est intéressant du A jusqu'à Z. Et bien sûr, le récit ne manque pas de développement. Chaque péripéties est justifiée et sert à un moment le propos du film. En ce qui concerne les protagonistes, en peu de temps, le réalisateur arrive à les caractériser suffisamment ; d'autant plus qu'ils sont tous assez attachants. Je ne pense pas que l'aspect réel du film soit trop édulcoré, en tout cas, le récit nous fait traverser la vie du héros de manière simple et efficace.
C'est sans grande surprise que je recommande ce film. Au moins pour avoir le plaisir et la satisfaction de voir le final après un bon développement.
Eminem écrit sa propre légende. On pourrait craindre que l'artiste en profite pour arranger la réalité à son avantage. Que nenni, si le scénario du film est un "romancé" de la vie d'Eminem, à aucun moment il ne s'agit d'embellir les choses (ou de les noircir à son avantage). 8 mile c'est l'histoire d'un jeune blanc pauvre des quartiers difficiles d'une ville à l'abandon, Détroit. Sa vie de famille est nulle, sa vie sentimentale est nulle, son travail est nul, tout ce qu'il a c'est une bande de copains et un talent incroyable pour l'écriture et le rap. On suit alors le parcours de ce jeune du moment où il prend conscience que le rap est son seul moyen de s'en sortir jusqu'à sa victoire pendant les fameuses battles. Un indispensable pour tous les amateurs de rap évidemment mais aussi un excellent film car Eminem se révèle être un très bon acteur, l'histoire est bien écrite et la réalisation solide de sorte que l'on rentre vraiment dans l'histoire de ce jeune. Enfin, la bande son du film est juste énorme, avec des musiques d'Eminem bien sûr, mais aussi tous les classiques du début des années 90, 2pac, BIG, Cypress Hill... et le monumental "Lose Yourself", une des chansons les plus puissantes de l'artiste et légitimement Oscar de la meilleure chanson originale en 2003.
Moi qui n'etait pas fan de rap et de hip hop à l'epoque, surtout venant des Etats-Unis ou le style musical rimait avec business, drogues, gangsters, jolies filles en bikini, je dois dire que le film de Curtis Hanson, "8 Mile", sur une periode revelatrice du chanteur Eminem, m'a changé d'avis et m'a donné une autre vision sur le rap ou riment poésie des mots et liberté d'expressions. L'histoire de Jimmy (Eminem) qui, aprés avoir rompus avec sa petite amie et ayant perdus dans une "Battle" ( concours de rap dans les banlieues Americaines ou l'on a 45 secondes pour defier et casser un adversaire avec des dialogues en rimes devant un public en délire), revient chez sa mere et sa petite soeur vivant dans une caravane et ayant des difficultés a payer le loyer. Jimmy galere, traine avec ces potes, trouve du travail dans une usine. Mais son reve est de faire sa propre musique, signer dans une maison de disque, et de vaincre sa peur pour la nouvelle "Battle".... Eminem réussit avec succés son passe pour le cinema, la ou avaient echoués à la meme periode Britney Spears ou Mariah Carey. Le chanteur se revele excellent dans son propre role et son histoire. Il doit sa reussite au réalisateur Curtis Hanson (L.A Confidentiel, on lui doit), qui a su l'imposer comme acteur et aussi Kim Basinger en mere dépassée, Britanny Murphy charmante dont Eminem tombe amoureux et Mekhi Phifer excellent en meilleur ami. Fans de rap ou le contraire, je vous recommandes ce film.
Un bon film avec lequel pourtant je partais négativement. On est vite pris dans le film meme si parfois on peut trouver sa trop "cliché" ou trop "chanté". Mais meme si on peut y reprocher quelques défaut, le tout passe inaperçu et nous laisse un bon film. Est completement époustouflé par la prestation d'Eminem en tant qu"acteur. Un bon du genre qui ravira les fans du style et parfois meme les autres!
Ce film est pour moi une référence en la matière. Il peut se regarder un nombre de fois incalculable sans pour autant s’en lasser. Alors attention, ce n’est pas une biographie d’Eminem mais un récit original. Il faut tout de même reconnaitre qu’il y a sûrement une inspiration sur le vécu du rappeur quand il a commencé dans la scène underground. L’Américain est d’ailleurs génial dans ce rôle. Son talent dépasse le cadre musical. Il interprète avec énormément de justesse ce jeune qui ne pense et ne vit que par la musique, tout en essayant de s’en sortir. Car oui, 8 MILE est un film musical mais pas seulement, il raconte la pauvreté à Detroit qui était dans les années 70 florissante et qui a désormais des quartiers tombant en ruine. Beaucoup de plans vont montrer les bâtiments à l’abandon et une facette des ghettos américains. Ce contexte est important pour comprendre comme il se doit l’histoire. Ce personnage au-delà de son amour pour la musique, va être touchant. Cela rend le récit encore plus intéressant. Bien entendu, les parties musicales seront magiques. Déjà, elles font partie de la vie de ce film. Elles font vivre les personnages et apportent beaucoup de dynamisme. J’ai particulièrement aimé les battles qui sont « l’attraction ». La musique devient une véritable échappatoire pour se transformer en Eldorado. Sans surprise, la bande originale est fantastique et avait d’ailleurs remporté l’Oscar de la Meilleure chanson. Le casting secondaire non plus n’a pas été négligé notamment avec l’expérimenter Kim Basinger, le tonic Mekhi Phifer ou encore le futur Falcon de Marvel Anthony Mackie.
Dans "8 Mile", Eminem interprète Jimmy Smith Jr, un jeune rappeur qui enchaîne les échecs et tente tant bien que mal de percer dans le microcosme du rap, dans une démarche quasi autobiographique. Ce film met en avant la volonté d'un homme face à un monde qui semble ne pas vouloir de lui. Cette seule et unique volonté lui permettra de remonter la pente et tenter de faire ses preuves dans un battle de la dernière chance. La BO est génialissime, Eminem nous livre ici une ébauche de son panel de titres plus riches les uns que les autres. Ces titres musicaux permettent d'apporter un intérêt certain au film, puisque le scénario quelquefois prévisible peut nous laisser sur notre fin. Quoiqu'il en soit, le jeu d'Eminem est époustouflant, ce dernier EST son personnage pour lequel il n'a aucun mal à s'identifier. Il est bien épaulé par Kim Basinger qui joue la mère du rappeur, ou encore Brittany Murphy qui interprète Alex, jeune mannequin très intéressée par Jimmy Smith Jr. On ressent l'adrénaline de cet enfant des quartiers lors de ses différentes joutes verbales, mais aussi sa terrible impuissance face à des événements qui le surpassent totalement. C'est probablement cela que voulait prouver Eminem à travers "8 Mile" : sa combativité à toute épreuve et sa capacité à garder la tête hors de l'eau dans les moments les plus difficiles. On n'en attendait pas autant de ce film, et c'est de là que vient la bonne surprise. Le pari est réussi : l'histoire contentera les fans de hip-hop, mais pas que. Non seulement Eminem est un rappeur hors du commun, mais il est aussi, à la vue de ce film, un acteur très convaincant.
Aimant particulièrement EMINEM , ce film exprime clairement les opposition sur les origines , la vie en "banlieue" et l'histoire de "M&M" ! Film qui en dit long et qui faut avoir chez soi. et la BO ... mythique!
j'ai pas aimé, mais pour un film du genre, on peut dire que c'est un bon film. Mais ce style, bof ! Des petites racailles, de la musique violente, des bagarres... c'est particulier !