Arthur Guezou
Publiée le 2 avril 2023
J’adore les films de M Night Shyamalan mais, pour l'instant, “Signes” est le film que j’apprécie le moins. En fait, je l’ai trouvé un peu trop moyen par rapport au scénario qui m’a un peu déçu mais la mise en scène est très belle et très intimiste.
L’idée de Shyamalan est très sympathique mais finalement le film se transforme un peu trop en horreur avec un fond de survie. Malheureusement, j’ai eu le sentiment d’avoir vu une histoire telle qu’elle un peu trop souvent ; cela n’empêche que le récit est parfois intéressant mais très peu prenant et surtout assez prévisible et cliché. Le cliché est nourri par les différents personnages ; effectivement, la plupart sont des stéréotypes sur patte et c’est bien dommage car ils ne sont pas trop attachants. J’ai trouvé que le final du film ressemble encore plus à un film d’action horrifique classique ; c’est bien dommage.
Par contre, la mise en scène de M Night Shyamalan est toujours de qualité ; le cadrage est propre, mais c’est surtout les mouvements de caméra qui sont surprenants ; certains sont très marquants bien qu’un peu cliché aussi. Il y a une belle photographie à l’image ; chaque plan est millimétré et cela se ressent ; il y a énormément de symbolisme dans ce que le réalisateur choisit de nous montrer. Tout de même, j’ai eu un petit hic sur les effets spéciaux un peu sales. Et évidemment, la musique du film est véritablement magnifique et contraste vraiment avec l’aspect cauchemardesque de l’image tellement elle est onirique. Je trouve la réalisation vraiment très belle et frappante.
Je pense que je ne recommanderai pas ce film de Shyamalan car il est un peu trop inégal et n’a pas privilégié suffisamment l’histoire.
Un des films qui nous a fait decouvrir les talents de M. Night Shyamalan. Son abilite a rendre n'importe quelle situation intesen de par son ralentissement, les angles utilises, et le rythme. Film divertissant et intense du debut a la fin avec des acteurs fantastiques.
Après "Incassable" et surtout "Sixième Sens", M. Night Shyamalan revient avec "Signes", un film qui se déroule dans la campagne américaine, où des inscription étranges et gigantesques apparaissent dans les champs d'une ferme tenu par un ancien pasteur qui y vit avec son frère et ses deux enfants depuis le décès de sa femme. Honnêtement le film a été une belle déception. Malgré sa durée plutôt courte, il ne parvient pas vraiment à nous captiver avec ses dialogues assez pauvres porté notamment par un Mel Gibson atone, même si le choix de lui faire incarner ce pasteur en reconversion pouvait être judicieux sur le papier. Globalement, il ne se passe pas grand-chose pendant une heure, on attend juste le dénouement de cette histoire, et éventuellement le fameux « twist » du cinéaste, et cela reste également assez décevant et peu crédible. "Signes" est le premier dérapage de Shyamalan, peut-être également un signe pour la suite de sa carrière.
Film surcoté... Dans l'ensemble il m'a paru moyen... L'intrigue est intéressante mais la mise en scène est bien trop molle... Aucun suspens... Aucune tension... Cette histoire d'invasion extraterrestre en mode introspection philosophico métaphysique des personnages ne m'a pas convaincu... Cependant Mel Gibson sauve les meubles avec une prestation assez touchante... Bref on est loin de 6eme sens...
Le style oppressant de "Sixième Sens" est repris ici jusqu'à la musique, même angle de caméra, même rythme, mais sur ce film traitant les extra-terrestres le suspense laisse la place à une somnolence vu la lenteur de la trame du film. Le sujet était intéressant mais mal exploité...
Un film mystérieux. L'ambiance est vraiment pesante et c'est bien. On notera quelque défaillance scenaristique à la fin. J'ai bien aimé le retournement de situation par rapport au titre du film et au mystères liée aux signes de la vie. Pas mal du tout comme idée. Pour le reste ça reste malheureusement un peu basique sur certains point, même si j'ai bien aimé.
Excellent, comme toujours M. NIGHT SHYAMALAN réalise de très bons films. Il ne déçoit jamais. Les présences des acteurs Joaquin Phoenix et Mel Gibson sont un plus grâce à leurs performances d'acteur. Le suspens est là et le scénario très bien écrit.
Encore aujourd'hui l'un de mes films préférés, si ce n'est mon préféré. Une ambiance exceptionnelle capable de me mettre mal à l'aise près de 15 ans après mon premier visionage, j'en tire une certaine méfiance des champs de maïs. N. Shyam Alan est un artiste de l'angoisse et j'aimerai ressentir ce malaise plus souvent
L'histoire était très originale en son temps et est efficace encore vingt ans plus tard mais - comme dans la quasi-totalité de la SF - les extraterrestres sont trop humanoïdes pour être crédible.
C'est dommage car le film est très bon : Les acteurs sont tous convaincants, les effets spéciaux passent, la réalisation est plus que correcte...
Seul pêche ces aliens trop humanoïdes à mon goût. S'il y a de la vie ailleurs, la probabilité qu'elle soit aussi semblable à nous est quasi nulle.
J'ai vu un film... une sorte de parcours de reconstruction d'un prêtre qui ne croit plus suite à un drame familial, qui doit faire face à... au début, on ne sait pas, et à la fin, on ne comprend pas tout... Le film, malgré quelques lourdeurs ou effets de style qui font un peu datés, propose un spectacle de suspens et d'angoisse... La structure narrative, la finesse du scénario, les coïncidences éclairantes, pour un bouquet final grandiose donnent une dimension métaphysique à ce film. Night Shyamalan est un virtuose de la narration. On se rappelle de Incassable et de Sixième Sens, de très grands films... Ici, nous ne sommes pas sur le même plan mais on savoure tout de même. Et ce qui transparaît et qui contribue à renforcer l'horreur, c'est l'absence d'effets spéciaux de folie... Tout est nature, et la peur est plus forte. Très bien la BO.
Un film qui m'avait beaucoup à l'époque de sa sortie en salle. Atmosphère oppressante, thème abordé séduisant et casting sympa. Le revoir 20 ans plus tard ne procure assurément pas le même effet car on sent que le film a sacrement vieilli mais pour autant ceux qui ne l'on jamais vu peuvent se laisser tenter si le genre leur plaît.