M. Night Shyamalan. Ce réalisateur est comme la plupart de ces films : mystérieux. Il a réalisé des chef-d’œuvres au début de sa carrière, comme le Sixième Sens, Le Village ou encore Incassable (ça n’est pas vraiment un chef-d’oeuvre, mais ça reste une réussite). Avec le temps, ses films deviennent de moins en moins bons. Les critiques sont de plus en plus sévères avec lui, ainsi que les chiffres au box-office. C’est dommage, car ce réalisateur aurait pu avoir une belle carrière. De statut de réalisateur prometteur, i lest devenu réalisateur médiocre. C’est vraiment triste, car il a quand même réalisé quelques bons films. Soit, ici, je suis censé faire ma critique sur le film Signes, pas sur le réalisateur lui-même. Signes était le seul film réalisé par Shyamalan qui était jugé comme excellent et que je n’avais pas vu. L’erreur est réparée. Enfin, j’ai quand même été déçu. À part l’ambiance et le suspense de ce film, il n’y a pas grand-chose à retenir. Mel Gibson et Joaquin Phoenix sont excellents, ça, il n’y a rien à redire là-dessus. Abigail Breslin, qui en était ici à ses débuts, nous livre elle aussi une bonne performance. On ne peut malheureusement pas en dire du jeune Culkin, qui joue son frère. Ça n’est pas un mauvais acteur, mais il est mal dirigé. Ce que je n’ai pas apprécié dans ce film, c’est le scénario. Mon dieu, c’est une blague ? Alors comme ça, on arrive à capter des fréquences aliens avec des micros pour bébés ?! Mais quelle trouvaille scénaristique ! Et puis, ce avec quoi j’ai eu du mal dans ce film, ça n’est ni l’apparition fort courte des aliens, ni le scénario qui était extrêmement bâclé à la fin, ni les dialogues, parfois d’un ridicule incroyable, mais tout simplement le prêchi-prêcha religieux qui est abordé toutes les cinq minutes dans le film. C’est un film sur Dieu ou sur des extra-terrestres ? Parce que franchement, on dirait un film qui a été réalisé pour le pape. Mel Gibson a perdu sa femme, et il perd la foi. Les événements avec les aliens vont le faire réfléchir sur la voie à prendre. Ça ne sert à rien, vu que les voies du seigneur sont impénétrables. C’est comme si on voulait mettre un suppositoire à Chuck Norris. Bien sur, il faut prendre cette remarque au 36ème degré. Je ne suis pas contre les religions, au contraire, ça m’est égal. Je suis simplement contre la manière dont c’est représenté dans ce long-métrage. C’est comme le patriotisme américain, il ne faut pas en abuser, car ça risque d’en devenir ridicule. Bref, j’attendais beaucoup mieux de ce film réalisé par M. Night Shyamalan, qui à mon avis est fort surestimé. Mais rien que l’ambiance, et la manière dont c’est filmé, méritent trois étoiles. On peut dire que j’ai été gentil sur ce coup-ci.