Signes est un vrai Shyamalan, dont la grande force réside dans le fait que le film est à la fois un grand film fantastique, mais également un drame profond et touchant.
Lorsque l’on y repense on peut facilement se dire que Shyamalan utilise sans cesse la même recette, ce n’est pas totalement, mais finalement est-ce que ce n’est pas ça son cinéma? Prendre un thème de base comme une histoire fantastique et surnaturelle comme dans Sixième ou bien un film sur les supers-héros comme dans Incassable, pour au final n’en faire qu’une toile de fond pour nous parler d’un drame beaucoup plus psychologique et humain. Je suis un peu de cette avis là, pour moi Shyamalan ne reprend pas la même façon de faire à chaque fois dans le seul but de nous livrer un film différent, mais bien pour nous parler d’un thème propre à sa façon de faire, en l’occurrence le drame psychologique, et de le transposer dans différents univers. Ainsi nous avons avec Sixième Sens et Signes des films fantastique avec un thème dramatique, un film de super-héros sur fond de prise de conscience et de drame avec Incassable, puis nous abordons le drame romantique et les légendes urbaines d’une communauté en autarcie dans un film d’époque avec Le Village. Viens ensuite un autre genre bien différent, celui du conte et de la fantaisie, dans lequel on parlera du vécu et de la psychologie de plusieurs protagonistes tous liés les un aux autres dans La jeune fille de l’eau, et enfin dans Phénomènes on aborde le thème de l’apocalypse pour nous parler des drames humains qui en résultent.
C’est peut-être finalement ça son cinéma à Shyamalan? Du moins c’est mon avis.
Bref, faisons maintenant abstraction de cette petite parenthèse pour parler du film en question: Signes.
Que dire de ce dernier si ce n’est qu’il est intéressant, profond et intelligent. Comme à son habitude Shyamalan nous embarque dans sa vision du drame et de la psychologie, avec un film prenant du début à la fin. C’est une vraie réussite car tout est là pour faire de Signes un grand et très bon film, il y’a de l’idée, il y’a des acteurs talentueux et il y’a bien évidemment une histoire bien construite. Le seul petit défaut que l’on pourra reprocher à Signes c’est qu’il propose une fin moins inattendue que dans les autres films du réalisateur. Cependant la dimension dramatique du film est une fois de plus excellente, mais également très touchante, voir même bouleversante pour le coup. On nous parle de deuil et de perte de foi, deux idées qui au départ pouvaient semblées barbantes mais qui sont traitées de façons simples et presque totalement naturelle, c’est pour cela qu’elles sont vraiment crédibles.
Pour le casting nous retrouvons cette fois deux autres très bons acteurs, et chacun d’une génération différente: Mel Gibson et Joaquin Phoenix, et le moins que l’on puisse dire c’est que les deux ensemble forment un très bon duo, qui est crédible à l’écran. Notons aussi les bonnes performances des enfants, et notamment celle de la jeune Abigail Breslin.
Signes est un film que je vous recommande absolument, une thématique intéressante sur le thème des extra-terrestres et d’une famille endeuillée.