Signes
    Votre avis sur Signes ?

Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 21 septembre 2012
    Vu il y a quelques temps déjà... J'en garde un très bon souvenir ! Je l'ai vu petit et jeme rappelle d'avoir bien flipper devant ! Une mise en scène sympa et une interprétation sympa des cercles apparus dans les champs il y a déjà plusieurs années de cela. Les acteurs sont convainquant, surtout Mel gibson dans le rôle du père de famille veuf ayant perdu la fois et aussi les deux gosses plutôt bizarres.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 septembre 2012
    Le tout premier film fantastique post-11 septembre (le tournage ayant même du commencer le jour de l’attaque et donc remanié du fait d’un report) donne une image très nette de l’idéologie américaine de cette période historique. L’histoire commence en effet dans un cadre où les valeurs familiales et religieuses sont dissoutes avant de devoir, face à une menace venu de l’extérieur, se recréé tout en s’isolant pour devenir plus forte. C’est difficile de dire si M. Night Shyamalan a réalisé une allégorie de la politique en place ou bien s’il s’agit d’une véritable propagande pro-républicaine. Quoiqu’il en soit, le casting brillant (dont Mel Gibson en véritable symbole de cette Amérique endeuillée) et la mise en scène bien codifié pleine de symboles font de ce matraquage de traditionalisme conservateur une approche intéressante de l’invasion extraterrestre dans l’esprit des classiques du genre (ceux où les martiens ne symbolisaient des talibans mais des communistes…).
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 6 septembre 2012
    Avec Signes, M. Night Shyamalan livre un film d'invasion étrange, plus proche du fantastique que de la SF.
    Le casting du film est assez bon bien que l’interprétation soit étrange : les acteurs ont tous l'air dépressif et bizarre. Aucun d'eux n'a l'air un tant soit peu "normal".
    Coté réalisation, Shyamalan joue quasiment exclusivement sur la suggestion (a quelque exception près), et livre une copie réussie bien que très classique.
    Au final, on a affaire à un film sympathique mais pas inoubliable.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 20 août 2012
    Décevant par son propos, ce M. Night Shyamalan est sauvé par l'incroyable mise en scène de son auteur, qui a pour résultat d'instaurer un climat d'angoisse dont le réalisateur a le secret. Voilà qui sauve un récit empreint d'un mysticisme agaçant et centré sur une famille un peu trop typiquement américaine. Si le message est irritant, il est servi sur un plateau doré, et je ne le dirai jamais assez, un Shyamalan en manque d'idées reste quand même excellent caméra à la main. Signes reste tout de même le moins bon film du réalisateur parmi ceux que j'ai vus.
    Publiée le 7 août 2012
    Signes est le film qui m'a traumatisée, petite. M'obligeant à fermer mes volets tout le temps pour ne pas apercevoir quelque chose sur le toit du voisin. Cependant, je l'ai revu récemment et j'ai aimé, c'est un film oú l'ambiance est de rigueur pour nous donner une impression d'angoisse perpetuelle. La seule critique que je pourrais faire, est que l'action se traine un peu, trop de longs plans fixes, trop de conversations, certes importantes, mais beaucoup trop longues à mon goût. Bref, cela n'empêche en rien que ce soit un bon film.
    Publiée le 23 juillet 2012
    "Signes" est un des meilleurs films de M. Night Shyamalan avec "Le Sixième Sens" et "Incassable". Le film est mener par un Mel Gibson en grande forme. Joaquin Phoenix est aussi très bon, ainsi que les deux enfants, Rory Culkin (plus mature qu'il en à l'air) et Abigail Breslin (qui apporte un brin d'humour !).
    Night Shyamalan est vraiment un excellent réalisateur, il manie la caméra à la perfection, chacun de ses plans est bien choisi, nous plongeant dans une ambiance des plus angoissante... Et tout ça avec 3 fois rien ! Des bruits étrange, une menace qui pèse, inéluctable... Le tout saupoudré d'un peu d'humour bienvenue ! C'est là qu'on voit le talent... Dommage quand même; il aurait put investir d'avantage dans le look des extra terrestre décevant quand on les voit. La musique est toujours bien choisit, James Newton Howard à réussi son coup.

Bref, un bon cru du réalisateur, qui s'avère être un film angoissant de très bonne facture. Je conseil!
    Sébastien Saradin
    Sébastien Saradin

Publiée le 26 janvier 2018
    En lançant ce film j’espérais dès le générique ne pas à avoir affaire à un autre Prédictions. Las si le final n'est pas aussi mièvre on s'en rapproche dangereusement. Pour le reste, plus anxiogène qu'un épisode de l'inspecteur Derrick au ralenti, Signes à le pouvoir de transformer tout spectateur en dépressif chronique. Toute personne déjà affectée est certaine de se pendre avant la seconde moitié du film tant il ne se passe rien, mais alors vraiment rien. Entre les dialogues creux, les plans interminables sur des acteurs mono-expressifs et les silences tout autant interminables, il est difficile de ne pas s'endormir.
    On passera sur les personnages, avec le père de famille ex-curé (généralement c'est un flic mais bon...) qui a perdu sa femme et vit avec ses deux enfant dont un fils asthmatique, on réuni ainsi 3 poncifs dans les dix premières minutes.
    On passera aussi sur ces extraterrestres sortis de nul part, allergique à l'eau qui décident d'attaquer une planète qui en est majoritairement constituée.
    On passera sur ces fameux signes qui du coup ne servent à rien. S'ils ont pu venir sur terre (en se posant ? Avec un vaisseau ?) tranquilou pour tagger les champs, en quoi en avaient-ils besoin pour venir ?
    Et enfin on passera sur l'épilogue pas du tout télescopé où le gentil héros retrouve la foi, j'ai faillit décéder.
    Un film à éviter.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 20 août 2012
    Les fantômes, les héros, les créatures mystérieuses et maintenant les extraterrestres, M. Night Shyamalan est passionné par les évènements inexpliqués et il sait garder le mystère autour de ses projets pour que le twist final soit toujours une surprise. Ce sont les principales qualités du cinéaste et "Signes" en porte la marque. Durement secoué par la mort de sa femme, le pasteur de la petite ville de Bucks County en Pennsylvanie reconsidère sa relation avec Dieu alors des cercles de culture commencent à apparaître dans ses champs et ceux des environs. Au casting, Joaquin Phoenix retrouve son réalisateur du "Village" et donne la réplique à un Mel Gibson dans un rôle plus sérieux qu’à l’ordinaire mais dans lequel il est tout aussi à l’aise. Le procédé scénaristique utilisé est des plus communs, mais Shyamalan le maitrise parfaitement. A travers cette histoire fantastique il dépeint en réalité le parcours de deux hommes qui se cherchent, l’un a perdu sa foi en Dieu tandis que l’autre ne croit plus en lui depuis des années. "Signes" est loin d’atteindre l’intensité émotionnelle du "Sixième Sens", néanmoins l’histoire qui y est racontée est plaisante.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 19 juin 2012
    Shyamalan sait créer des ambiances inquiétantes sans générer la moindre action. Il parvient à centrer son histoire sur des personnages communs, soumis à de grandes craintes lors d’une invasion d’extraterrestres invisibles. Le nœud familial est donc soumis à l’épreuve du feu, que Mel Gibson et Joaquin Phoenix passent avec succès. L’intrigue, quant à elle, pourrait décevoir à qui attendrait principalement des effets spéciaux.
    Publiée le 5 août 2013
    Un film d'extraterrestre intelligent avec un ambiance angoissante. Une certaine sensation de mal-être et de foi se fait ressentir ce qui accentue l'aspect réaliste du film. Signes se démarques des autres films du genre ingénieusement et radicalement.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 28 juillet 2019
    Le paranormal semble réussir à M.Night Shyamalan. Après les fantômes dans Sixième Sens, ou les personnes surhumaines dans Incassable, voici maintenant les Crops Circles. Ces formes géométriques gigantesques, pour une partie inexplicables, apparaissent dans le champ de la famille Hess. Le père, ex pasteur depuis la disparition tragique de sa femme, reste très sceptique quant à l'origine de ses apparitions. Ce qui n'est pas tout à fait le cas de ses deux jeunes enfants, et de son frère Merrill, vivant avec eux. Origine extra-terrestre? Canular? Difficile d'être sûr, mais d'autres phénomènes étranges ne tardent pas à arriver, et la terreur commence peu à peu à se répandre.
    On pense beaucoup aux Oiseaux d'Hitchcock, car Shyamalan garde cette ligne directrice de suggérer plus que montrer, afin de créer une tension de tous les instants.
    Dans le genre, c'est un des films les plus terrifiants qu'on ait vu depuis longtemps. Mais la réussite aurait été bien moindre sans la prestation remarquable des acteurs. Mel Gibson est épatant de sobriété en dépressif ayant perdu la foi, Joaquin Phoenix est également excellent dans la peau du frère essayant de stabiliser le reste de la famille, à savoir les deux enfants de Graham(Gibson). Ces deux derniers sont géniaux, interprétés par les débutants Rory Culkin et Abigail Breslin. James Newton Howard semble apprécier la collaboration avec Shyamalan, au vu de sa nouvelle composition sidérante, après Sixième Sens et Incassable. Elle-aussi contribue grandement à l'ambiance pesante de ce film.
    Le problème réside dans sa dernière partie, franchement plate.
    Elle entache un peu l'heure et quart qui a précédé. Mais d'un point de vue global, Signes s'enquiert sans mal de sa mission.
    Publiée le 9 juin 2012
    Film très bien tournés, dans le sens ou les mise en scène font bien monter la pression, le coter "ils sont la mais on ne les voie pas !" ! Malheureusement avec tous ces nouveau effet spéciaux, les extra terrestre de ce film semble bien synthétiques !
    Jipis
    Jipis

Publiée le 5 juin 2012
    Le résultat de ce huit clos est impressionnant. Les extra terrestres semblent être la gangrène cérébrale des américains, un état d’esprit terrorisé par ces petits hommes verts concept éternellement arlésien des temps modernes.

« Signes » est un film concept haletant et paradoxal, fini la débauche d’images à la « Moulin rouge ». Ici tout est calme, progressif, pesant.

L’atmosphère du film l’emporte sur un scénario s’épuisant en progressant ce qui ne dénature pas l’identité première de cette œuvre nécessitant un regard attentionné sur des visages perturbés par un évènement surnaturel.

La conclusion tant attendue semble terne et inaboutie elle estompe brutalement certaines de nos espérances en laissant derrière elle de nombreuses interrogations.

Il est préférable de reporter son attention sur cette famille minée par la peur suite à son environnement soudainement bousculée par l’irrationnel.

Cloîtrés par des procédures ancestrales de protection (volets et portes fermées), ce père ayant perdu la foi, son frère et ses deux enfants se mettent intérieurement encore plus en péril en déclenchant une détermination externe qu’ils subissent en retour par une angoisse ingérable accentuée suite à leur cloisement.

Les éléments extérieurs se déchaînent contre une tour d'ivoire refusant de communiquer.

Les enfants bien souvent perçoivent des mondes parallèles nous échappant, leurs présences dans « Signes " est indispensable, le concept d’angoisse leur appartient. Ce sont eux qui souffrent devant ce qu’ils ne comprennent plus.

Un extérieur devient subitement incompris. Le champ de mais frissonne en pleine nuit, l’homme tente de se rassurer par des paroles incertaines, accuse ses semblables de le persécuter puis à bout d’arguments s’enfuit devant cette nature subitement insoumise pour se terrer à l’intérieur d’une forteresse oppressante, sa propre terreur.

Signes possède une seule et même porte assumant une double fonction, une oppression externe de l'irrationalité perçue comme ennemie par l'homme devenant à son tour oppressé par ses démons intérieurs tout en essayant de mener en parallèle la reconquête d'une foi perdue.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 12 mai 2012
    Ce film est encore une preuve que le réalisateur a l'art de jouer avec le suspens et de faire monter l'angoisse avec pas grand chose. Le rythme est assez lent et prend le temps de développer les personnages sans nous empêcher d'être tenu en haleine jusqu’à la fin. On est loin du grand spectacle d'"Independance Day", on est dans une toute autre approche du film d'extraterrestre. A la fois angoissant et déprimant, l'aspect religieux confronté au petits hommes verts nous rappelle la "Guerre des Mondes", celui de 1953, cité d'ailleurs dans le film. C'est un bon Shyamalan. (Pas mal)
    Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 12 octobre 2012
    Un bon film prenant, mystérieux et sérieux.
    Les acteurs sont excellents, surtout Mel Gibson, ont ressent bien les émotions et les inquiétudes.
    Un film à voir, 3,5/5.