Peter Franckson
Publiée le 1 septembre 2016
Bien que tiré d’un fait divers, le film n’est pas trop réaliste, ce qui aide à supporter certaines scènes ; il raconte les tribulations de 3 « pieds nickelés » (dont le chef est Mark Wahlberg) qui décident de séquestrer un riche (joué par l’acteur de la série « Monk ») et de lui extorquer ses biens. Cela dure 130 mn et le rythme ne faiblit pas avec des moments très drôles..
No Pain, no Gain a été une vraie surprise pour moi. Je m'attendais à une grosse daube signée Michael Bay, l'ambassadeur de la beaufitude au cinéma. Et, dans ce film, on a l'impression que Michael Bay se moque justement de personnages idiots ayant trop visionné ce genre de film. Une des forces du film est le casting, reprenant justement des acteurs ayant souvent joué dans des blockbusters idiots américain, mais non moins talentueux pour jouer des rôles d'attardés. Le personnage principal est incarné par Mark Wahlberg, acteur franchement bon (comme il le prouve à nouveau dans ce film), mais souvent associé à de mauvais films d'action. Anthony Mackie se débrouille pas mal du tout non plus. Mais la vraie révélation du film, c'est Dwayne Johnson, dans un personnage encore plus débile qu'il n'est musclé (c'est dire !). L'ancien catcheur excelle dans ce rôle, et prouve qu'il peut être un très bon acteur de comédie. Les autres rôles sont interprétés par de très bons acteurs (notamment Ed Harris et Tony Shalhoub). Ce film se paye avec brio la tête de ces trois imbéciles complets. Et c'est tellement jouissif de ce moquer d'abrutis. On peut tout de même reprocher à ce film d'être un peu trop long, même si cette longueur s'explique par des péripéties de plus en plus folles et absurdes des trois personnages principaux. Une vraie surprise que Michael Bay se moque, via ce film, de la beaufitude. En tout cas, c'est réussi.
Ah, Michael Bay... J'ai beau avoir renoncé à retrouver un jour un spectacle digne de « Rock » de la part du bonhomme, le sujet de ce « No Pain, No Gain » me laissait espérer un divertissement potable, et c'est plus ou moins ce à quoi j'ai eu droit. Car franchement, ce film, il a quand même des qualités : il est dynamique, plutôt bien monté et offre quand même quelques vrais bons moments, se faisant un minimum critique du rêve américain lorsque ce dernier est fantasmé par des crétins le poussant jusque dans des extrémités aussi sordides. Alors c'est sûr : cela manque parfois sensiblement de subtilité dans le discours et les dialogues, sans parler d'un travail sur l'image parfois excessif et même assez inutile. De plus, même si Bay a sans doute voulu rester fidèle aux individus dont l'œuvre est inspirée, sans doute aurait-il fallu faire un effort pour rendre ces « héros » un tant soit peu sympathiques, ou du moins intéressants, car de ce côté-là, on est plus que limite... Très imparfait donc, inutilement long, mais pour une fois que le réalisateur s'éloigne de ces horribles « Transformers » pour nous offrir un spectacle potable et un minimum critique de la société américaine, après tout : pourquoi pas.
D’un début pourtant excellent, No pain no gain se révèle n’être qu’un film d’action assez classique inspiré d’une histoire vraie. La mise en scène est maitrisée par Micheal Bay avec une narration à la 1ère personne qui permet de s’attacher plus facilement aux personnages. Le début par très fort avec un excellent rythme, malheureusement la suite est beaucoup beaucoup plus classique avec des temps morts et surtout un scénario quelque peu farfelu. Alors d’accord c’est une histoire vraie mais en même temps, c’est tellement difficile à croire avec bon nombre d’action stupide et/ou illogique. Du coup, on prête moins d’attention. Le milieu et la fin sont longuet et manque d’intérêt. Dommage, il y avait mieux à faire avec ce bon scénario en sortant quelque peu de l’histoire vraie pour proposer un film de meilleure qualité.
J’ai été abasourdi par le déroulement de cette histoire sordide mise en scène par Michael Bay. bien qu'interloqué par la débilité de ces 3 lascars adeptes de la gonflette, je me suis surpris à rire même pendant les moments les plus dramatiques de leurs méfaits. Et dire que tout cela s’est réellement passé ! C’est à tel point effarant que le réalisateur tient même à nous le rappeler en cours de film, c’est dire. Un bon divertissement qui laisse toutefois songeur sur la bêtise et les actes irréfléchis de certaines personnes.
Le film qui prouve que Michael Bay n'est pas forcément égale à Transformers.
L'histoire suit trois lascars de Miami qu'essaie de monter aux sommets. Argent, protéines, et filles de joies sont au menus. Tantôt comique, tantôt dramatique, tantôt action testostéroné (Michael Bay oblige) on passe un bon moment devant ce film. Néanmoins, étant basé sur des faits réels, aborder cette histoire aussi légèrement que le fait ce film, peut outrer, notamment les proches des victimes. Mais c'est une autre histoire. Pour se focaliser que sur ce film, c'est une ode à la salle de sport (avant que cela ne devienne plus populaire), dans ce qu'il y a de plus mauvais, et poussé à son paroxysme. De bonnes idées de réalisations, une bande-son au poil, l'esprit 90's soigné, les acteurs qui font le taffe, les éléments pour un bon films sont là.
En tout cas, rien que pour voir que Michael Bay peut faire des bons films où ça n'explose pas toutes les 5 secondes, No pain no gain vaut le coup d'être vu.
Michael Bay présente ici avec Pain & Gain une nouvelle œuvre qui s'éloigne quelque peu des sentiers qu'il arpente habituellement, bien loin de ses transformers et autres blockbusters. Un scénario efficace à l'humour noir et au quelques scènes d'actions qui nous tient en haleine pendant prés de 2h, nous rappelant de temps à autre que son récit retrace des faits ayant réellement eu lieu tant certaines scènes semblent irréalistes. Outre le fait que Pain & Gain prouve au public que Mr Bay est capable de filmer autre chose que des explosions, jouant ici avec d’innombrables effets et styles de mise en scène, le film se permet qui plus est une légère moquerie vis à vis du « rêve américain » et de toute ses variantes, chose ici convoitée par notre trio de bodybuilders totalement barré. Ce trio ci est notamment l'un des points forts du film, fonctionnant à la perfection, Wahlberg, Johnson et Mackie excelle tous autant qu'ils sont dans leurs rôles respectifs, notamment The Rock très convaincant. Un film de Mr Bay qui diffère donc de son style habituel, tout en proposant une esthétique grandement plaisante ainsi qu'un casting ultra efficace. Pain & Gain ne compte donc pas que sur son intrigue loufoque pour combler le spectateur, mais reste quelque peu intelligent sur le fond.
Si la réalisation tape-à-l'oeil de Michael Bay s'accorde mal avec l'esprit de ce scénario étonnamment noir, le message est bel et bien délivré. Contre toute attente, No Pain No Gain s'avère être une critique acerbe du rêve américain, de la société qui le diffuse inlassablement, et des abrutis qui mordent à l'hameçon. Et c'est très très drôle. Laissez-vous tenter.
Critique : No pain no gain. Un bon divertissement arrivant à mélanger humour et violence à travers une histoire vraie de kidnapping qui fait froid dans le dos. On retrouve un trio composé de Daniel Lugo (Wahlberg) , Adrian Doordal (Mackhie) et Paul Doyle (Dwayne Johnson), qui sera prêt à tout pour vivre "le rêve" américain. Le second degré est omniprésent dans le film, le scénario est complètement déjanté et les acteurs sont crédibles, mention spéciale à Dwayne Johnson. 3,5/5
C'est assez incroyable, comme histoire. Un divertissement qui n'est pas une comédie et basée sur des faits réels. On a du mal à croire à quel point les personnages sont stupides et audacieux. Mais le plus incroyable est que s'ils avaient réussi l'accident de voiture, ils auraient sans doute échappés à la poursuite de l'enquêteur et s'en serait tirés. Divertissement bien portés par les acteurs bodybuilders, surtout The Rock. Pas inoubliable non plus. L'aspect comique est effacé par l'aspect réaliste de la mise en scène et surtout par le fait que les éléments de l'histoire (La torture et le barbecue) se soient réellement passés.
On adore ou on déteste, film complètement décalé, une histoire vraie a la fois incroyable et horrible, retranscrite sous forme comique et wtf. Pour moi la sauce prend clairement, les acteurs sont remarquable, Michael Bay nous livre une réalisation plus surcokainé que le personnage de Dwayne Johnson, les scènes sont un sordide et savant mélange entre morbide et humour, tous comme les acteurs inspirent a la fois le dégoût et l'attachement, et c'est ce qui fait toute la force de ce film. 4/5
Il faut le dire, Michael Bay frappe fort avec ce film ! Inspiré d'une histoire vraie, No Pain No Gain (Pain & Gain en VO) est un film à la fois drôle, prenant mais aussi intéressant. Mark Wahlberg, Dwayne Johnson et Anthony Mackie jouent sacrément bien ! Les musiques sont vraiment sympa, le scénario est prenant, on passe un très bon moment devant ce film que je recommande.
Ça, c'est un très grand fim ! Un beau mélange d'histoire vraie avec une bonne dose d'humour et d'action : j'ai rarement autant rigolé ! Excellent, 5 étoiles bien méritées :)
Je met une bonne note à ce film car il m'a vraiment surpris. Je pensais qu'il s'agirait d'un film d'action basique ou il y a un héros qui casse la figure à des méchants. En fait pas du tout, le film et son histoire est parfois étrangement dérangeant puisqu'il humanise les protagonistes affreux en les faisant passer pour des bouffons, et le film arrive à nous faire rire (du moins fait de l'humour noir) d'actes barbares spoiler: (D. Johnson qui cuit tranquillement des membres humains) . Ensuite j'ai vraiment beaucoup aimé le jeux des acteurs qui sont vraiment convainquant. Bref une bonne surprise que je vous conseille de regarder.
Michael Bay est souvent critiqué mais j'ai toujours apprécié ses films, certes pas des chefs d’œuvres mais de bons divertissements. Ce film ne déroge pas à la règle, il y a moins d'effets spéciaux qu'a l'accoutumée, or ils ne sont pas utiles pour ce long métrage. L'histoire est inspirée de faits réels donc intéressante. Je ne connaissais pas ce fait divers, pour ma part le scénario est original. Dwayne Johnson est une bonne surprise avec un rôle complètement décalé. No pain non gain est traité avec humour noir, qui nous offre des instants hilarants. Des scènes sont complètement barrées! pour notre plus grand plaisir. Le petit plus, ce sont les petites morales que l'on peut tiré des commentaires, des pensées de chaque personnages en voix-off. Une comédie d'action décadente par l'un des maîtres en la matière. A voir si vous aimez l'action, l'humour noir et un peu d'absurdité!