No Pain No Gain
    3,3
    9780 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur No Pain No Gain ?

Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 19 avril 2015
    Oui, il s'agit sûrement du meilleur film de Michael Bay. Un film surprenant qui déchiquète en fines pièces le Rêve Américain. Doté d'un casting surprenant, composer de Mark Whalberg, Dwayne " The Rock " Johnson, de Mackie et notemment de Ed Harris, ce film se veut le satyre d'un mythe, bafouant les valeurs en se servant d'un beau trio d'abruti. Faut-il des gros bras pour gravir les échelons et se retrouver au sommet ? Est-ce que Michael Corleone, ou Scarface étaient doté de physique ahurissant ? Non. Pourtant, cela ne les a pas empêcher de bâtir un empire. Les valeurs de Daniel sont complétements débiles, lui qui se plaint de la couardise des Américains , et de leur antipatriotisme, lui n'est qu'en fait qu'une vaste blague, borner et inconscient qui estime mériter une meilleur vie parce qu'il est bâtit comme un superman. Armé de cet état d'esprit, lui et ses deux buddy vont tenter ( et réussir ) de dépouiller un riche du nom de Victor Kershaw. Ces trois ahuris vont donc vivre les pires débauches, aux joies insolites et aux calvaires maladroits ( Le coup de l'altère sur le King du porno fait curieusement penser à la scène de Marvin dans Pulp Fiction ) Michael Bay boucle un film sympathique, porteur d'un lot de vérités et de dures réalités.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 juin 2013
    On ne se relèvera pas devant ce film où le héros idéalise le rêve américain. ça pourrait distraire si ce n'était tiré d'une histoire vraie.
    PLV : un moment de détente sans réflexion.
    Publiée le 14 août 2013
    Excellent film. Tiree d une histoire vraie.
    Bande son coolio (gungsta paradise ). Acteur tres bon walberg dwayne johnson tony shaboub
    Ano N
    Ano N

Publiée le 19 février 2019
    Une bande de criminels dégénérés emblématiques de notre système capitaliste techno-industriel. Voilà ce qui arrive quand des individus lambdas se rendent compte que le système ne favorise qu'une catégorie de gens minoritaire. D'une manière générale la quantité et le genre de crimes commis est représentatif de notre société. Il n'y a qu'un seul "crime authentique" qui n'est pas le résultat d'un quelconque système, c'est lorsqu'un individu meurt de faim et vole pour se nourrir, ce qui n'est pas le cas ici (ha ok le shake protéiné à 3000cal, lol). Je parle ici d'un individu qui n'aurait pas de prédisposition pour la violence et un sens moral élevé, autrement dit d'une situation spécifique qui "pousse" à commettre un crime qui n'aurait pas eu lieu normalement. J'exclus donc de cette analyse les gens naturellement mauvais qui commettront des crimes indépendamment du monde dans lequel ils vivent .

C'est impossible de définir avec certitude dans quelle catégorie se trouvent les criminels dépeint dans ce film à moins d'être omniscient ! Mais en se basant sur ce que le film nous montre j'ai choisi de penser que dans une société plus simple et saine ces individus n'auraient probablement pas commis ce genre de crimes...
    Donc on rit souvent, mais d'un rire cynique.

J'ai malgré tout un doute sur l'état d'esprit du réalisateur. J'ai lu une critique et je crois y avoir décelé de l'admiration, non pas pour le film mais vraiment pour les actes perpétrés par ces criminels dégénérés. Depuis j'envisage que c'est peut-être aussi le point de vue du réalisateur... Si c'était le cas le film baisserait un peu dans mon estime mais mon appréciation resterait inchangée.
    Publiée le 18 septembre 2013
    Grosse daube ! Je suis rarement aussi tranché mais là quand même !!!
    Le seul intérêt, le seul truc qui m'a fait rester dans la salle jusqu'au bout (ce qui n'a pas été le cas de tout le monde) c'est que c'est une histoire vraie : je me demandais jusqu'où ça irait.
    Un film sur la bêtise humaine sans limite.
    Un de ces quelques films dont je ne comprends pas la hauteur des critiques : tous les goûts sont dans la nature, et tant mieux si certains s'éclatent en regardant ce film, mais de là à avoir une majorité de bonnes notes presse et spectateur, je suis surpris. Probablement parce que certains y voient avant tout une critique des États-Unis et des monstres qu'ils peuvent enfanter et qu'on aime bien taper sur les États-Unis.
    jspl
    jspl

Publiée le 20 septembre 2013
    Et bien moi je n'ai pas eu le courage de rester jusqu'à la fin !!!! Insoutenable, ennuyeux, rien à sauver!
    Publiée le 17 août 2013
    Ah se film... Une vrai claque ! Excellent Super drôle les personnage sont vraiment débile mais c'est trop bien ! Surtout Dwayne Johnson le voir comme sa c'était magique. Enfin dire que c'est inspiré de fait réel. Mais bon un super film, si vous l'avez pas vue allez y DIRECT !!!
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 13 avril 2014
    Incroyable satire du winner américain ! Un périple farfelu de pieds nickelés aussi cons que la taille de leur biceps. Pourtant le début du film semble poseur et mou du genou. Mais quand les péripéties s'enclenchent alors ce film étonnant de Michael Bay devient irrésistibles et vraiment fendards. Même la prestation auto-parodique des 2 "actioners" que sont Wahlberg et Johnson forcent l'admiration. Bravo !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 11 mars 2018
    Bonne surprise de la part de Michael Bay qui abandonne un temps enfin ses robots géants pour ce polar survitaminé s'inspirant d'un véritable fait divers. Pas vraiment admirateur de Mark Wahlberg qui trouve ici un rôle lui convenant parfaitement et il est bien secondé par Dwayne Johnson (dans la vraie vie j'ai appris en fait que son personnage était en fait un maigrichon marié à l'assistante de l'homme kidnappé) qui a défaut d'être un acteur de génie prouve aisément qu'il est capable de jouer autre chose que les gros bras, le reste du casting se débrouille bien aussi notamment Tony Shalhoub qui campe un séquestré assez désagréable (je ne sais pas comment est cette personne dans la vraie vie mais Bay ne le présente pas de manière engageante) et d'ailleurs on est parfois plus du côté de ses pieds nickelés bodybuildés qui s'improvisent kidnappeurs et tortionnaires pour le meilleur et le pire. No Pain No Gain est bien maîtrisé par Bay notamment avec des ralentis vraiment réussis et le film est d'une lisibilité qui ne se souffre pas d'un ton saccadé et agaçant ; je trouve que la 2nde heure encore plus prenante que la 1ère heure, No Pain No Gain est une vision corrosive du rêve américain, le trash assumé ne devient heureusement jamais fatiguant. En espérant que Bay continuera dans cette voie.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 11 septembre 2013
    Vu en avant-première parce que la bande annonce m'avait plutôt intrigué, je m'attendais à quelque chose de rythmé, de fun et de drôle or Michael Bay n'est pas à la hauteur de ses ambitions. No pain no gain est un film raté, artificiel et surtout sur-vendu. Sur une trame intéressante, une histoire vraie qui aurait mérité un traitement sans doute plus subtil, Michael Bay signe une sorte de film d'action proche de l'esprit d'un Tarantino mais qui ressemble au final à un mauvais film d'Oliver Stone. Persos hystériques et sans profondeur (The Rock et Mark Whalberg dans le sur-jeu complet), scènes de course-poursuite filmé sans la moindre originalité dans le style putassier cher à son auteur et surtout des longueurs beaucoup de longueurs parce qu'en plus d'être mauvais, No pain no gain s'étend sur plus de deux heures. Interminable, servi par des dialogues minables et une construction chronologique insupportable (chaque perso racontant son histoire usant...). Si quelques répliques peuvent amuser et que Monk en homme d'affaire véreux, ça marche toujours, l'ensemble est lourdingue d'une vulgarité sans nom (belle image de la femme... putain ou idiote intégrale quand ce n'est pas les deux). Un film ennuyeux et creux, le pire du Buddy movie signé par un réalisateur qui en voulant s'éloigner des grosses machineries, prouve qu'il n'a véritablement pas l'âme d'un vrai cinéaste...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 novembre 2021
    Entre deux « Transformers » à budget pharaonique, Michael Bay nous pond un « petit » film (enfin 26 millions de dollars tout de même !). Cette comédie criminelle adapte un fait divers sordide : à Miami, dans les années 90, un gang de bodybuilders peu finauds séquestra et tortura un homme d’affaires afin de lui dérober ses biens, puis enchaîna avec des actes encore plus graves. Michael Bay cherche à faire une sorte de « Fargo », présentant cette histoire surréaliste, et se centrant sur ces trois bras cassés aux gros muscles et aux petits cerveaux, qui alignent les décisions improbables. Mais plusieurs problèmes émaillent ses intentions. D’abord, il veut clairement présenter les trois lascars sous un jour plus ou moins sympathiques, les affichant comme des idiots attachants, et leurs victimes comme des richards absolument infectes. Cela pourrait fonctionner avec une histoire fictive, mais il s’agit ici de faits réels : les familles des victimes apprécieront… Ensuite, le réalisateur veut faire de son film une comédie. Pourquoi pas. Mais ce type de sujet demande de manier finement de l’humour noir et de l’ironie. Et ce n’est clairement pas le fort de Michael Bay, qui tourne son film au premier degré. Pour dénoncer la beauferie des protagonistes, son film est lui-même ultra beauf (stripteaseuses filmées sous toutes les coutures, langage gratuitement vulgaire et machiste, bolides colorés, gros bras huileux…). Pour se moquer de la stupidité de ceux-ci, il ne fait qu’insister lourdement dessus, et sur plus de 2h, c’est écrasant. Enfin, « Pain & Gain » (dont le titre VF est une jolie contre-adaptation !) est bourré d’effets de caméra superficiels et incohérents. Images saturées de soleil, utilisation de caméra go-pro, ralentis, shaky-cam, travelings port-nawak, transitions et effets m’as-tu-vu… On ne va pas se mentir, il y a bien quelques scènes amusantes, et quelques passages ou cela fonctionne. Mais dans l’ensemble, c’est plutôt pénible. Ceci dit, il y a tout de même des choses intéressantes. La critique du rêve américain, certes pachydermique, est pertinente et parfois drôle. Les acteurs semblent s’amuser. Mark Wahlberg en bodybuilder aussi ambitieux qu’ahuri. Dwayne Johnson en ancien camé simplet qui a trouvé un salut religieux. Tony Shalhoub en homme d’affaire prétentieux et injurieux. En résulte une œuvre qui demeure un OVNI dans la filmographie pétaradesque de Michael Bay, mais qui est très inégale.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 1 janvier 2020
    "Pas de richesse sans souffrance" est la version comique d'une histoire vraie vécue par des protagonistes qui n'étaient pas des plus futés qui soient.
    Dwayne Johnson est tellement musclé... et Mark Wahlberg a dû faire de gros efforts pour atteindre la corpulence qu'il nous montre ici.
    C'est bien joué, amusant, bref, on passe un bon moment.
    Raphael Hugnet
    Raphael Hugnet

Publiée le 4 septembre 2013
    Un film très étonnant.
    Une histoire vraie ahurissante. 3 acteurs qui jouent bien.
    Le scénario est de temps en temps un peu bancal mais on se laisse aller facilement dans la tram de l'histoire
    moonboots
    moonboots

Publiée le 11 septembre 2013
    on peut faire un film sur des idiots sans faire un film idiot, moche et vulgaire, or ici c'est tout cela à la fois, et c'est surtout très ennuyeux
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 13 mars 2018
    J'ai eu beau essayer mais je n'ai pas du tout accroché à la narration et aux personnages. On navigue entre moments confus, pseudo humoristiques et trash. Vite vu vite oublié...