No Pain No Gain
    3,3
    9780 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur No Pain No Gain ?

Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 12 septembre 2013
    Un film assez drôle mais on a du mal a croire que c'est une histoire vraie vu la mise en scène etc...
    Quelques moments assez drôle, c'est bon mais ça ne casse pas des briques.
    Publiée le 3 janvier 2014
    Enorme déception ! Un bon casting, un super réalisateur, des images superbes, mais... C'est absolument nul ! Je n'ai même pas réussi à le regarder jusqu'à la fin tellement cétait inintéressant.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 12 août 2013
    Michael Bay réalise ici un film qui sort bien de ses habitudes, en effet pas question de fusillades a gogo, d'explosions a tout va et de super cascades de fou saupoudré d'effet spéciaux hallucinant, non rien de tout ça ici, il nous balance un vrai film avec une véritable histoire .
    Comme quoi il prouve qu'il sait pondre un film sans avoir a se laisser aller dans l'action pur et dur .

L'histoire est tirée d'une histoire vraie, celle de trois bras cassés qui vont se lancer dans l'arnaque pour réussir, trois bras cassés débile sur les bords bodybuildés a fond et passionné par les muscles .
    Oh que oui les personnages sont de bon gros clichés des beaufs qui ont tout dans les bras mais rien dans la cervelle mais là c'est un cliché assumé et vraiment agréable qui en sera drôle plus d'une fois .

Ces trois types incarnés par Mark Wahlberg, Dwayne Johnson ou encore Anthony Mackie sont juste excellent, interprétations au poil sans le moindre problème .
    La photographie est très lumineuse ce qui donne un rendu assez beau, et la mise en scène énergique dopé au stéroïde durant les quelques scènes d'action ou de course poursuite .

Ce qui est vraiment bon dans ce film c'est la grosse dose d'humour que nous balance le réalisateur, et parfois il y a même de l'humour noir plutôt inattendu qui est vraiment génial. C'est drôle et déjanté et surtout captivant, le film est prenant de bout en bout et va peu a peu se transformer en descente au enfer ou l'on va meme s'attacher a ces trois types pas très intelligent .

Un histoire qui arrive a être original car on sait qu'elle est tirée de faits réel ce qui rend certaines scènes encore plus drôle et improbable, une excellente mise en scène et des interprétations vraiment bonnes font de ce film une bonne surprise qui sort du lot de la filmographie de Mr Bay .
    Publiée le 12 avril 2014
    No Pain No Gain, film qu'il me tardait de voir et je n'ai pas été déçue!
    On retrouve le style de Michael Bay, énergique, coloré et centré sur l'action mais on peut tout de même dire que ce film se détache largement des autres long-métrages de ce dernier, et oui pas de robots géants venus de l'espace ou d'effets spéciaux toutes les 2 secondes, non.

L'histoire est cette fois-ci tirée de faits divers réels, en l'occurrence les prises (enfin dans le film, la) d'otages du Gang du Sun Gym en Floride! Une histoire complètement barrée, surréaliste, qui fait parfois froid dans le dos mais par moments mon Dieu, que c'est tordant!!! Voir ces trois monstres de muscles se perdre dans des réflexions ridicules spoiler: ou se déguiser en ninja ou autre pour enlever quelqu'un
    c'est à mourir de rire!

Et s'il y a quelque chose que je trouve magnifique dans ce film c'est ça: malgré ce que font ces trois hommes, par moments aussi cruels sont-ils, je n'ai pas pu m'empêcher de ressentir de l'empathie pour eux, parce qu'au fond franchement ils sont tout simplement plus bêtes que méchants, c'est d'ailleurs pour ça que la fin m'a tout de même laissée un petit goût amer (ceux qui ont vu le film comprendront sûrement). Alors après c'est peut-être "la magie du cinéma" qui fait qu'ils ont l'air sympathiques, mais en tout cas, voilà mon ressenti...

Parlons maintenant des acteurs, eh bien rien à redire ils font tous ce qu'il ont à faire, sans fausses notes, en particulier Mark Wahlberg (un acteur que j'apprécie de films en films et pourtant ce n'était pas gagné au départ! Il est excellent ici!) et surtout, surtout Dwayne Johnson, je tiens à le préciser parce que je crois que c'est vraiment ce No Pain No Gain qui m'a fait changer d'avis sur lui. En le visionnant je n'avais plus l'éternelle image du catcheur qui essaye de gagner du blé en faisant du cinéma, mais d'un acteur, un vrai et bordel je l'ai trouvé bon!

De plus le tout est accompagné d'une excellente BO (Gangsta's Paradise, magnifiquement trouvée!), bref je ne sais même pas pourquoi je ne mets pas la note maximale, tant quand j'y repense ce film est excellent: ultra-coloré (ça me donnerait presque envie d'aller faire un tour au Sun Gym dis-donc!), dynamique (aucun ennui, non!), drôle et bien interprété! A voir! :)
    Publiée le 16 juillet 2014
    Micheal Bay nous montre encore une fois avec ce film qu'il est un malade mentale ! Franchement c'est le seul truc qui me vient à l'esprit là. Ce type est fou juste fou ! "Transformers", "Bad boy", "Armaguedon" et maintenant celui-ci. Les acteurs sont excellents (surtout Dwayne Jonhson qui joue bien l'idiot). La musique est également très réussis. Concernant le scénario en lui-même, il est très bon. Il mélange humour, action, scène de tension. On a peu du mal à croire à cette histoire. Par contre il faut avouer que le film a un rythme assez inégale mais bon. Globalement ça reste un coup de coeur.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 septembre 2013
    Mais putain qu'est ce que c'est cool a regarder! Une histoire totalement dingue, improbable et super dur a croire, elle est tellement ouf que régulièrement on nous rappelle qu'il s'agit d'une histoire vraie! Et donc on suit ces trois "héros", véritables personnes, interprétés par, entre autre, Mark Whalberg, toujours plus excellent au fur et a mesure de sa carrière mitigée. Des personnages totalement abrutis, naïfs au possibles, idiots comme c'est pas permis, mais plutôt attachants! Et on les suit dans ce délire violent et dérangeant sur sa fin, totalement zarb et flippant! J'ai été vachement surpris! Surpris parce que c'est Michael Bay qui a fait ce film, et qu'il nous montre qu'il peut être bien meilleur, qu'il peut faire autre chose que des blockbusters idiots, et qu'il peut se retenir de tout faire péter toutes les deux minutes, surpris parce que monsieur a essayer des effets de style, des ralentis efficaces, des gros plans stylés, des caméras portées a la main pour créer des effets, et putain ça marche, la scène d'ouverture en est la preuve! Il aurait gagné encore en qualité en réduisant son film de quelques minutes, notamment au milieu où on a quelques flottements! On ajoute a ça la musique de Jablonski qui nous avait créer l'inoubliable BO de "Transformers" et on obtient un divertissement gros calibre! Et peut être que "Gain and Pain" ne vaut pas la note que je lui ai attribué mais je me suis tellement fais plaisir a le regarder que j'ai noté large! ^^
    gabymorlay
    gabymorlay

Publiée le 16 septembre 2013
    ma note concerne uniquement le fait que l'on essaye de rendre sympathique trois abrutis
    Nicolas P
    Nicolas P

Publiée le 26 septembre 2013
    Affligeant ! Mise en scène catastrophique, dialogue sans fond. Montage.... Il y en a pas. C'est honteux !
    Publiée le 8 février 2014
    fin nul de chez fin nul!!! dans tout le film, seul les extraits montrés sur allociné ont été bien!!! méga trop déçu d'être aller voir ce film!!! pourtant j'adore les deux acteurs...
    Publiée le 20 octobre 2013
    Avec No pain No gain, Michael Bay arrive à se détacher de son statut de débilos accro aux effets pyrotechniques et même à ré-inventer son cinéma, dont plus personne n'attendait quoi que ce soit depuis longtemps. Il signe ici un film étonnamment intelligent, si intelligent qu'il arrive même à paraître débile.
    Pour commencer on peut dire que la réalité a ici dépassé la fiction. C'est la première fois je crois qu'une histoire vraie se montre si tarée, tellement tarée que le film se sent obligé (remarquez c'est un peu le cas) de re-préciser à plusieurs moments du déroulement qu'il s'agit encore d'une histoire vraie. En outre les personnages sont de parfaits cons et le réalisateur ne se prive pas pour donner son avis à ce sujet. L'histoire s'est passé il y a des années et puisqu'il les trouve stupides il ne se gêne pas pour les traiter comme tel, avec une certaine compassion cela dit, c'est assez couillu et ça me plait. Les personnages sont d'ailleurs eux aussi étonnamment intéressants, à l'image du film. Le film est avant tout une satire bien satirique (j'ai perdu mon dictionnaire des synonymes, désolé) du rêve Américain. Les trois personnages principaux sont les parfaits exemples de pseudo-patriotes pour lesquelles le rêve Américain est une notion qui a perdu tout son sens à force de se le répéter encore et encore (excelsior..), le genre qui prend toujours un message de travers, pensant que Scarface est un modèle de rêve Américain réussi. D'ailleurs en faisant tout ça Michael Bay ferait presque une parodie de son propre cinéma, est-ce voulu ? Aucune idée. D'autre part les acteurs sont plutôt excellents. Pas une surprise que Marky Mark ou Tony Shalloub soient au top, mais ça fait du bien à sa carrière de voir que Dwayne « The Rock » Johnson peut jouer autre chose que des gros durs de série b ou des comic reliefs bancals. Anthony Mackie que je ne connaissais pas est lui aussi très convaincant.
    Alors bien sûr il y a des défauts, le film est long, il est très long. Pas que 2h09 soit une durée incroyable pour un film, surtout en 2013, mais ici certaines scènes auraient peut-être gagné à être raccourcies. En même temps ces 2h09 peuvent se montrer nécessaires pour développer la psychologie des personnages.
    Quelques maladresses viennent aussi s'incruster par-ci par-là: les deux antihéros qui réagissent presque de façon comique à la peine de mort par exemple, ou bien la morale clairement résumée par le détective, pas hyper subtil m'enfin rien de bien dramatique.
    Une fois ces détails mis de côté No Pain No Gain fait P-U-T-A-I-N de plaisir. Le meilleur film de Michael Bay haut la main et une très bonne surprise hyper rafraîchissante.
    Shady-73
    Shady-73

Publiée le 12 septembre 2013
    Petit commentaire à chaud en sortant de la séance: ce film est une BOMBE survitaminée !!!! Se dire que c'est tirée d'une histoire vraie est complètement déjanté. Je ne sais pas encore dans quelles proportions mais je vais de ce pas me renseigner... N'hésitez aucun instant à aller le voir, vous y passerez un EXCELLENT moment !
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 3 octobre 2013
    Michael Bay qui ne fait pas un film d’action alors que c’est ce qu’il fait de mieux depuis le début de sa carrière ? Et bin oui, fini les "Bad Boys", "Rock", "Armageddon" et autres "Transformers" ; adieu les scènes de gunfight endiablés et les effets pyrotechniques infernaux…cette fois-ci Michael adapte un fait divers qui a eu lieu aux USA : un coach sportif adepte de la gonflette et des stéroïdes ne rêve que d’être à la place de ses riches clients, c’est-à-dire vivre pleinement le rêve américain et ne jamais manquer de rien. Il décide alors, avec deux complices tout aussi ambitieux que lui, de kidnapper l’un de ses clients pour usurper son identité et s’approprier tous ces biens.
    Choix étonnant de la part du roi de l’actioner que de s’intéresser à cette histoire incroyable et aussi tragique puisque deux des membres du « gang » sont encore aujourd’hui dans le couloir de la mort, attendant le jour de leur exécution. Tragique c’est le mot, et c’est très certainement pour cette raison que Bay a choisi de faire de son film une comédie noire, à la fois satire osée traînant véritablement le fameux « American Dream » dans la boue et pamphlet contre la stupidité humaine poussée à son paroxysme. Nous sommes donc souvent devant des scènes dérangeantes voire odieuses, mais le décalage amené par l’humour noir arrive à les rendre grotesques et hilarantes. De plus, Bay s’en donne à cœur joie avec une réalisation survitaminée (mais moins épileptique que d’habitude…donc moins gerbant pour certains d’entre nous !) où la caméra bouge énormément sans être illisible : travellings, zooms, courtes focales pour des gros plans exagérés, plans en steadicam…tout est mis en œuvre pour nous donner à l’écran un pur divertissement rythmé. Toujours le « Bay Style » donc, mais en un peu moins violent. Côté casting, on a droit à un véritable feu d’artifice : Mark Wahlberg, Dwayne Johnson et Anthony Mackie sont excellents d’autodérision dans leurs rôles de culturistes machos prêts à tout pour réussir (peut-être même le meilleur rôle de sa carrière pour Walhberg !). Ils sont même souvent à mourir de rire tant leur détermination les font souvent passer pour les rois des cons !! Tony Shalhoub est bien loin de son personnage de « Monk » avec sa victime aux répliques cyniques et Ed Harris, malgré son âge, est toujours aussi juste et nous impose à l’écran son charisme démentiel.
    Avec cette comédie d’action remplie d’humour noir corrosif aux situations variant du loufoque au trash et qui se permet allègrement de massacrer bon nombre des grandes valeurs américaines (surprenant pour un réalisateur qu’on définit souvent comme un patriote extrémiste !) dans un second degré totalement assumé, Michael Bay nous livre son premier un film d’auteur. Décomplexé et sidérant, on se laisse facilement et agréablement emporter par cette folle histoire inspirée de faits réels pour un véritable bon moment de cinéma.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 29 août 2013
    Il est bon de voir Michael Bay lâcher ses robots géants de destruction massive quelques temps, afin de s’attaquer à un projet moins ambitieux, et plus traditionnel. En effet, No Pain No Gain marque le retour du cinéaste américain, maître des explosions, à un style plus proche de celui de ses premiers longs-métrages (Rock, Bad Boys). Mais cette fois-ci, le Michael Bay il s’est bien méchamment lâché et nous offre son film le plus réussi, le plus drôle, et surtout le plus abouti après l’excellent The Island. Inspiré d’une histoire vraie assez rocambolesque, le film joue et s’amuse avec la débilité plus que profonde de ses personnages, dans ce qui s’avère être une sorte de parodie musclée et shootée aux stéroïdes de Pulp Fiction, mixée à l’humour noir des meilleurs films des frères Cohen (et oui, rien que ça!). Tout ce qui fait qu’on aime, ou qu’on déteste, le cinéma de Bay est présent dans ce film, mais d’une façon transcendée. Un peu comme si Michael Bay avait pris conscience de ce qu’était son cinéma, et qu’il ait décidé d’en jouer, quitte à s’auto-parodier lui-même, en même temps qu’avec ses personnages. Le film nage du début à la fin dans le second degré le plus total, ce qui donne un festival de débilités et de situations toutes plus barrées les unes que les autres. Ainsi, si No Pain No Gain semble tout d’abord faire l’apologie du rêve américain au travers de ses personnages, c’est uniquement pour le démolir ensuite, complètement. Devant un propos si superficiel et rêvé, voir imaginaire, où les personnages tentent par tous les moyens d’atteindre la perfection, il n’est pas étonnant de voir le réalisateur adapter parfaitement sa mise en scène à celui-ci, proposant une esthétique léchée et colorée, qui il faut l’avouer est vraiment sublime. Le film joue aussi beaucoup sur son côté "inspiré d’une histoire vraie", et n’hésite d’ailleurs pas à nous le rappeler, tout en faisant preuve d’un cynisme surprenant face à celle-ci, ce qui offre alors des séquences hilarantes à s’en démolir les côtes, prouvant que Michael Bay est aussi capable de faire de l’humour un peu plus subtil que celui auquel il nous avait habitué jusqu’à présent. Si le film fonctionne, c’est aussi grâce à son formidable trio d’acteurs (car oui, malgré ce que montre la promo, ils sont bels et bien trois) et d’un cru de seconds rôles tous plus jouissifs les uns que les autres, avec mention spéciale pour Rebel Wilson et Bar Paly, deux forces comiques plus qu’évidentes. Mark Wahlberg semble de plus en plus apprécier les rôles de crétins (après son excellente prestation dans Ted), dans lesquels il s’illustre plus que bien d’ailleurs. La naïveté et l’absence de maturité de son personnage le rendent attachant, tout comme l’incroyable stupidité du personnage de Dwayne Johnson nous pousse à ressentir ce sentiment de compassion forcée par le côté très pathos du personnage. Au final on aime bien les personnages, mais on prend un malin plaisir à les voir se planter et se ridiculiser, c’est là que repose toute la réussite de ce film. Une des séquences de fin est d’ailleurs très semblable, au niveau de la situation qu’elle met en place, à la séquence de Pulp Fiction confrontant Samuel L. Jackson et John Travolta à Quentin Tarantino, juste après le fameux "accident" dans leur voiture. Et pour finir, on saluera l’incroyable bande original, composée par le même homme nous ayant déjà offert le magnifique "Arrival to Earth" de Transformers, et qui a d’ailleurs travaillé sur l’ensemble de la filmographie de Bay (à l’exception du premier Bad Boys): Steve Jablonsky. En conclusion: Avec No Pain No Gain, c’est un sacré coup de maître que frappe Michael Bay en se lâchant complètement dans un sujet qui semblait lui plaire, et qui lui permet de s’amuser mais cette fois-ci de façon un peu plus adulte et cynique. No Pain No Gain est une sorte de bonbon acidulé ultra coloré, de ceux qui vous pétillent dans la bouche. Un film qui en rebutera sans doute plus d’un, vu l’immense bêtise dans laquelle il nage, et surtout vu le ton qu’il prend qui peut-être difficile à cerner au premier abord, comme à chaque fois qu’il s’agit d’humour noir. Dynamique, visuellement époustouflant, soutenu par une bande-son qui détonne, et porté avec une énergie de fer par ses trois acteurs principaux, No Pain No Gain peut se voir décerner sans aucune honte l’appellation de chef d’oeuvre. S’il ne marquera peut-être pas le cœur de tous les cinéphiles, il marquera en tout cas la filmographie de Bay, et espérons-le, remontera le niveau d’estime injustement bas que la plupart portent au réalisateur.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 12 septembre 2013
    un très bon film racontant l'histoire vraie de 3 culturistes un peu limité intelectuelement qui vont monter un coup pour vivre leur rêve américain et sur les conséquences de cette arnaque .
    Publiée le 12 septembre 2013
    Vu en avp il y a quelque temps déjà, mais quelle claque. Sans aucun doutes possibles le meilleur film de Micheal Bay, qui trouve sa rédemption avec cette prodigieuse adaptation d'un fait divers. La réalisation est rafraichissante, le casting au top, la narration tout bonnement innovante, bref : Pain & Gain est un des films les plus ambitieux de l'année, qui tire son épingle du jeu dans un style très cynique. On notera d'ailleurs l'auto-dérision dont fait preuve le réalisateur, qui parvient à appliquer son cinéma à un tout autre ton. Brillant. Tous les détails par ici !