Ce film m'a bouleversé,un belle hymne à la nature. Un des plus grands chefs-d’œuvre du cinéma français. Il a reçu le CESAR de la meilleure réalisation.On s'identifie aux animaux, on partage leurs émotions et leurs joie. Un hommage grandiose à la vie sauvage menacé par les hommes.
Une belle histoire servie par une réalisation du tonnerre et de superbe décors naturels. Ici pas de manichéisme ni de personnages caricaturaux, mais une approche intelligente d'une histoire de chasse au travers des yeux de la proie. Du grand art.
Pour moi c'est un film Mythique avec des scènes cultes et tellement belles. Il m'a marqué quand il est sorti.
Quelle belle histoire racontée avec poésie. Et puis qu'on se le dise, le petit ourson est trop mignon et sa naïveté prête à sourire et nous attendris tout le long du film.
Ce film m'avait marqué quand je l'avais vu pour la première fois t'en l'histoire est magnifique. Le fait de le revoir,la magie opère toujours et quel prouesse technique !!!!!!!.
Un petit ourson qui perd sa mère dans un accident, va essayer de survivre avec un ours mâle poursuivi par un chasseur. Un synopsis inintéressant au premier abord qui donne un film original jamais vu auparavant et qu'on ne verra probablement plus. Je ne suis habituellement pas amateur de films mettant en scène des animaux mais celui-ci m'a plu. Peut être est-ce du à la réalisation de Jean Jacques Annaud qu'on sent inspiré derrière la caméra. En témoignent les magnifiques décors en milieu naturel, les audacieux plans de caméra et la direction magistrale des animaux. On se demande parfois comment il a pu obtenir ce qu'il a voulu avec ces animaux, certes probablement dressés, mais qui restent sauvages. Il se permet même certains délires visuels comme la scène du rêve du petit ours ou la scène des champignons toxiques. JJ Annaud est un réalisateur atypique qui n'a pas que des réussites à son actifs mais celle-ci en fait partie.
Plutôt un documentaire ou presque, ce film est une merveilleuse aventure d'un ourson et d'un ours géant de l'espèce kodiak, le plus grand des ours, qui vit dans le nord américain. Jean-Jacques Annaud réalise une performance exceptionnelle. Ce film est un profond hommage à la nature et une dénonciation de la turpitude humaine vis-à-vis du monde animal. Un véritable chef-d'œuvre à la gloire du règne animal.
C'est beau d'une puissance. Les émotions sont mises à rude épreuve tout au long du film. D'un coté on a Bart et Youk, respectivement l'ours solitaire et l'ourson orphelin, de l'autre Tom et Bill, les deux chasseurs, ce qui donne plus de profondeur au film, le point de vue des animaux, et celui des hommes. Le dressage des deux ours aurait mérité un Oscar, ou un César, tellement le travail est bien fait. Un des rare film qui m'a donné les larmes au yeux.
L'Ours dénote agréablement dans le paysage cinématographique. Ici, les animaux sont les acteurs principaux. Le réalisateur évite deux écueils : le documentaire et l'angélisme. Son film est une vraie fiction sensible et réaliste. Par exemple, le rêve de l'ourson qui vient de perdre sa mère. Difficile de rester de marbre devant son sort. Mais, l'ours reste un animal sauvage qui peut être dangereux. J'ai également beaucoup aimé la fin positive. Belle prestation de Tchéky Karyo.
Une oeuvre magnifique. Pas vraiment un film cause absence de scénario et même quasi absence de paroles, pas non plus un documentaire cause absence de voix off. Si vous cherchez un film construit, ordonné, vous allez être déçus. En revanche, si vous cherchez une oeuvre à part entière, pleine de sérénité, alors ceci pourrait vous plaire. Jean Jacques Annaud réussit à nous captiver avec ses images fabuleuses pendant 1h40. Un film inhabituel, on en regarderai pas des comme ça tous les jours, mais pour une fois, ça change.
Un film touchant et original, à mi-chemin entre le documentaire animalier et le western sauvage. La beauté des images et la prouesse technique qui consiste à créer une histoire à partir du comportement des ours dans la nature suffisent à en faire un joli film, marquant et sincère. Alternant moments émouvants, comme la mémorable scène d'introduction, et intensité narrative, "L'Ours" reste une oeuvre forte et atemporelle, qui marque des générations.
Un film à succès à l'époque où le seul vrai exploit réside à faire cohabiter des acteurs avec des ours. L'histoire est basique et sans intérêt.C'est digne d'un téléfilm. Banal et surestimé.