Un des films de mon enfance. A certaines scènes, il me faisait même peur.. Aujourd'hui, j'ai un tout autre regard. Plutôt négatif, car le film est vraiment fait pour plaire aux plus jeunes. C'est long et assez ennuyant la plupart du temps, mais l'originalité du film reste présente.
Un gentil film animalier, qui met en scènes des ours sentimentaux dans un cadre naturel plutôt joli. Les chasseurs sont sympathiques et bien joués (mais aussi bien écrits). Un divertissement familial là encore, qui devrait satisfaire le quotas de stimulation sentimentale des bambins avant d'aller au lit. A voir donc, c'est du bon film français.
Un très joli film avec des images superbes. Tchéky Karyo est en grande forme. Un film très émouvant qui touche forcément la sensibilité du grand public.
"Un ourson orphelin, un grand ours solitaire, deux chasseurs dans la forêt. Le point de vue des animaux.", voilà comment Anneau résumait son projet à son producteur. Le résultat, un très beau film, sans doute un des plus poétique du réalisateur, avec de superbes scènes animales. On en oublierai presque les acteurs, mais ils sont bons également, surtout Karyo, seul acteur connu d'une distribution très limitée ( 3 acteurs ! ). On retiendra aussi la photographie, splendide, des images naturelles qui font aimer le monde sauvage, un peu comme celles d'Into the Wild de Sean Penn, une quinzaine d'années plus tard. Un film que j'ai toujours aimé étant plus jeune et qui m'a tout auant plu lorsque je l'ai revu il y a quelques temps!
Un joli film animalier signé Jean Jacques Annaud où l'on est plongé dans la nautre sauvage. On suit les aventures d'un ourson orphelin qui va rencontrer un ours adulte. L'histoire peut paraitre simpliste, mais les émotions sont au rendez-vous, qelques larmes versées lors de mon enfance. Un film qui grâce à la forme (belle réalisation) sert la cause écologique chère à Mr Annaud, bien avant l'"effet de mode" actuel.
Je viens de revoir ce film que j'avais vu quand j'étais petit. Que de souvenirs, des scènes qui restent gravées dans ma mémoire. Quelques scènes viellissent mal mais le décor est tellement magnifique que l'on en tient pas rigueur. Quel travail pour dompter ces ours tellement magnifique. Par nostalagie et par beauté certaines scènes m'ont vraiment émus.
En toute objectivité, il me semble que ce long métrage n'est pas si brillant que cela... Toujours est-il que L'Ours de Jean-Jacques Annaud fait partie des films qui ont marqué mon enfance ( je ne pouvais donc pas faire l'impasse sur sa critique, aussi sommaire soit cette dernière ). Esthétiquement parlant, L'Ours est une splendeur : la faune et la flore ont rarement été aussi bien filmés que dans le cas présent. Mais le hic, c'est que l'on a la vague impression que Jean-Jacques Annaud s'appuie énormément sur la beauté des paysages et sur le charme irrésistible de nos amis les bêtes, et ce au détriment du scénario et d'un réel talent de mise en scène. On remarque de-ci de-là quelques trouvailles visuelles intéressantes - les séquences hallucinées qui représentent les rêves de l'ourson ; l'usage de la caméra subjective - mais la réalisation est de facture trop traditionnelle pour que l'on puisse parler de chef d'oeuvre authentique. Bref, un excellent diaporama mais un long métrage juste plaisant. Trois étoiles magnanimes ( pour des raisons personnelles ).
Bon film, où Jean-Jacques Annaud relève un défi difficile : celui de nous faire partager les émotions de ce petit grizzili sans trop faire d'angélisme envers les animaux et sans ce contenter de filmer de magnifiques paysages. C'est ce qui fait la force de ce film, en plus d'une réalisation qui suscite beaucoup de questions tant le résultat est bluffant.
J'ai rien compris... J'ai jamais réussi à deviner qui faisait l'ours. C'est Tchéky Karyo, Jack Wallace, André Lacombe ?
En plu sil parle jamais, difficile de se faire une idée. Les images sont sympas, la forêt est bien faite, certes mais bon ca fait pas une histoire toutça , c'est pas très sérieux et c'est complètement con de payer un acteur pour le mettre dans un ours, je pige pas ! Et y en a le pire qui vont au ciné pour voir ça !!!