Un assez bon teen movie, qui se différencie des autres par son histoire plus structurée et l'absence d'amour gratiné que l'on retrouve en temps normal dans les films du genre. Les acteurs jouent vraiment bien, particulièrement Daryl Hannah, Shane West, et l'agréable surprise nommée Mandy Moore (que je connaissais uniquement en temps que chanteuse). Le montage est bien fait, les musiques sympathiques - mais absolument pas surprenantes, et parfois tombant comme un cheveu dans la soupe, je pense notamment aux deux chansons presque l'une à la suite de l'autre à un moment, ce qui était, à mon avis, plutôt mal agencé.
Pourquoi n'ai-je donc mis que 3 étoiles à ce que je qualifierais de "bon" film ? Parce que lorsqu'on a d'abord lu le livre, comme je l'ai fait, on ressort un peu déçu de la séance. L'action de l'oeuvre de Nicholas Sparks se situe donc, originellement, en 1958. Or, celle du film se déroule dans les années 1990-2000. De plus, quelques petits détails ont été inversés, volontairement ou non, et font que les choses ne ressortent pas totalement comme on aurait pu les imaginer. Pourtant, le résultat est étonnant. On s'éloigne du registre scatophile des films américains pour rentrer dans un domaine touchant et émouvant, où la romance de ces deux jeunes gens est retranscrite et jouée de manière assez fidèle à l'idée que je m'en faisais. En d'autres mots, cette adaptation, un cran en dessous de The Notebook - N'oublie jamais -, vous fera sans aucun doute passer un très bon moment, seule, entre copines (puisque je pense que la plupart des personnes intéressées seront des demoiselles), ou, pourquoi pas, avec son amoureux, pour lui montrer que non, il n'y a pas de honte à être romantique. Et toc.