Publiée le 29 septembre 2006
Quand, lors de la première séquence du film, deux gants apparaissent, l'un aux couleurs américaines et l'autre aux couleurs russes, et que, quelques instants plus tard, le gant russe est littéralement détruit par le gant américain, alors on rit de cette gigantesque blague, puis on doute.
Quand Rocky veut venger son ami Apollo, la vengence triomphe, car on le sait tous, l'amitié, "c'est plus fort que tout".
Quand la répétition des arrets sur images et des fondus de transition énervent le spectateur et prouvent la médiocrité de Stallone en tant que réalisateur.
Quand les clichés sur la Russie (voitures noires, neige évidemment omniprésente, russes blonds) font partie intégrante des mentalités.
Quand la scène sur la propagande Russe apparait comme la seule scène réussie du film.
Quand les russes sont des tueurs, des êtres méchants, des dopés et quand le communisme est une folie.
Quand la violence gratuite et le climat sanglant du combat final permet d'attirer puis de satisfaire le tout public.
Quand une pseudo guerre froide est installée en trame de fond.
Quand Rocky incarne le porte-voix américain, le Héros de l'Amérique toute puissante.
Quand Rocky réfléchit cela donne : "Ptete que j'peux pas l'battre, mais ptete que j'réussirai à lui prendre tout ce qu'il a. Lui va falloir qu'il me tue, va falloir qu'il est le courage de se dresser devant moi, et s'il le fait, alors ça voudra dire que lui aussi il veut mourir, mais chais pas si il voudra ça, j'en sais rien, j'en sais rien."
Quand l'image de fin montre Rocky triomphant et enveloppé (encore) du drapeau américain.
Quand le discours final installe chez moi un mélange de sentiments opposés, l'hilarité et la répulsion.[...] Voir la critique complète sur www.mediacritik.com
Rocky 4 est plus accessible aux jeunes, car plus moderne que ses prédécesseurs. L'ensemble est donc plus léger, mais le film reste excellent avec une bande son (le seul de la saga ou la musique n'est pas de Bill Conti)d'enfer telles que la musique de l'entrainement sur la neige, ou "NO EASY WAY OUT"qui nous fait vibrer! Le match de fin très spectaculaire est toujours impressionnant ravira tout les fans de boxe! A voir et revoir sans modération.
D'accord ce n'est qu'un long video clip, d'accord le scenario est inexistant et hyper manichéen (gentils américains, méchants russes) d'accord la trame psychologique n'existe plus (à des années lumières du premier épisode), mais, bon sang, quel punch, quelle fureur, quels combats titanesques! La musique également vaut le détour. A voir juste pour l'efficacité redoutable de la mise en scène et la beauté du montage final.
Rocky Balboa Ivan Drago, ou le conflit éternel entre les soviétiques et les américains, comme le dit si bien la chanson de Survivor dans le film « Is it a East against West, or man against man (en terminant avec une belle phrase) can any nation stand alone ». Le 4e volet de la saga a été sans doute le plus réussi, dune part pour le côté émotion, la mort dApollo Creed, un combat acharné de 15 rounds avec des renversements de part et dautre et une foule russe qui scandait le nom de laméricain, et de lautre côté pour son action (les entraînements rudes dans un climat enneigé de la Siberie), et pour les musiques extraordinaires de VinceDiCola et les chansons de Survivor et Robert Tepper. En tout cas je me régales toujours en revoyant ce film, un film réalisé dans une période faste de la carrière cinématographique de Sylvester Stallone. Notons le coup de cur de Stallone pour Brigitte Nielsen (celle qui a interprétée lépouse dIvan Drago) et qui deviendra plus tard sa femme
Dans les années 80 ROCKY IV était classé dans mes 3 films préférés avec Karaté Kid et Police Academy, et Mark Hamill alias Luke skywalker était numéro 1 dans la catégorie acteur...j'avais 10 ans! Aujourd'hui Mark Hamill est au fin fond de ce classement (heureusement...), ROCKY IV, lui, est hors classement. Même si au revisionnage certaines scène sont risible (surtout les tête à tête Rocky Adriane), les valeurs du films douteuses et le film long comme une SITCOM, j'éprouve toujours une émotion particulière. Stallone restera pour les garçons de mon age une icône paternelle et l'action hero de ma génération. Rocky c'est nos souvenirs d'enfant, un poster, un combat dans la cours de récré, une passion partagée avec son père, une musique, c'est de la nostalgie à la jeunet...je m'emballe ! Si pour beaucoup ce film reste le plus long clip vidéo, il n'en reste pas moins le plus sympa.