Rocky IV
    3,3
    8945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rocky IV ?

JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Le plus long et le plus beau clip du cinéma ! Ponctué de chansons et de séquences musicales magnifiques et qui vous donnent la chair de poule, le film est un excellent divertissement. La propagande faite contre les Russes est cependant désuète, nulle, mais on l'oublie face au spectacle que nous offre Stallone. Le plus gros succès de la saga mais aussi le plus court... On l'aime quand même ce personnage, et ça marche toujours !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quand, lors de la première séquence du film, deux gants apparaissent, l'un aux couleurs américaines et l'autre aux couleurs russes, et que, quelques instants plus tard, le gant russe est littéralement détruit par le gant américain, alors on rit de cette gigantesque blague, puis on doute.

Quand Rocky veut venger son ami Apollo, la vengence triomphe, car on le sait tous, l'amitié, "c'est plus fort que tout".

Quand la répétition des arrets sur images et des fondus de transition énervent le spectateur et prouvent la médiocrité de Stallone en tant que réalisateur.

Quand les clichés sur la Russie (voitures noires, neige évidemment omniprésente, russes blonds) font partie intégrante des mentalités.

Quand la scène sur la propagande Russe apparait comme la seule scène réussie du film.

Quand les russes sont des tueurs, des êtres méchants, des dopés et quand le communisme est une folie.

Quand la violence gratuite et le climat sanglant du combat final permet d'attirer puis de satisfaire le tout public.

Quand une pseudo guerre froide est installée en trame de fond.

Quand Rocky incarne le porte-voix américain, le Héros de l'Amérique toute puissante.

Quand Rocky réfléchit cela donne : "Ptete que j'peux pas l'battre, mais ptete que j'réussirai à lui prendre tout ce qu'il a. Lui va falloir qu'il me tue, va falloir qu'il est le courage de se dresser devant moi, et s'il le fait, alors ça voudra dire que lui aussi il veut mourir, mais chais pas si il voudra ça, j'en sais rien, j'en sais rien."

Quand l'image de fin montre Rocky triomphant et enveloppé (encore) du drapeau américain.

Quand le discours final installe chez moi un mélange de sentiments opposés, l'hilarité et la répulsion.[...] Voir la critique complète sur www.mediacritik.com
    T800
    T800

Publiée le 5 mai 2007
    Rocky 4 est plus accessible aux jeunes, car plus moderne que ses prédécesseurs. L'ensemble est donc plus léger, mais le film reste excellent avec une bande son (le seul de la saga ou la musique n'est pas de Bill Conti)d'enfer telles que la musique de l'entrainement sur la neige, ou "NO EASY WAY OUT"qui nous fait vibrer! Le match de fin très spectaculaire est toujours impressionnant ravira tout les fans de boxe! A voir et revoir sans modération.
    Publiée le 28 avril 2011
    Un rocky différent dans l'ère de son temps, qui a un peu vieillit!
    Publiée le 9 mai 2007
    D'accord ce n'est qu'un long video clip, d'accord le scenario est inexistant et hyper manichéen (gentils américains, méchants russes) d'accord la trame psychologique n'existe plus (à des années lumières du premier épisode), mais, bon sang, quel punch, quelle fureur, quels combats titanesques! La musique également vaut le détour. A voir juste pour l'efficacité redoutable de la mise en scène et la beauté du montage final.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dans les années 80 ROCKY IV était classé dans mes 3 films préférés avec Karaté Kid et Police Academy, et Mark Hamill alias Luke skywalker était numéro 1 dans la catégorie acteur...j'avais 10 ans! Aujourd'hui Mark Hamill est au fin fond de ce classement (heureusement...), ROCKY IV, lui, est hors classement.
    Même si au revisionnage certaines scène sont risible (surtout les tête à tête Rocky Adriane), les valeurs du films douteuses et le film long comme une SITCOM, j'éprouve toujours une émotion particulière. Stallone restera pour les garçons de mon age une icône paternelle et l'action hero de ma génération. Rocky c'est nos souvenirs d'enfant, un poster, un combat dans la cours de récré, une passion partagée avec son père, une musique, c'est de la nostalgie à la jeunet...je m'emballe !
    Si pour beaucoup ce film reste le plus long clip vidéo, il n'en reste pas moins le plus sympa.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rocky Balboa – Ivan Drago, ou le conflit éternel entre les soviétiques et les américains, comme le dit si bien la chanson de Survivor dans le film « Is it a East against West, or man against man (en terminant avec une belle phrase) can any nation stand alone ».
    Le 4e volet de la saga a été sans doute le plus réussi, d’une part pour le côté émotion, la mort d’Apollo Creed, un combat acharné de 15 rounds avec des renversements de part et d’autre et une foule russe qui scandait le nom de l’américain, et de l’autre côté pour son action (les entraînements rudes dans un climat enneigé de la Siberie), et pour les musiques extraordinaires de VinceDiCola et les chansons de Survivor et Robert Tepper. En tout cas je me régales toujours en revoyant ce film, un film réalisé dans une période faste de la carrière cinématographique de Sylvester Stallone.
    Notons le coup de cœur de Stallone pour Brigitte Nielsen (celle qui a interprétée l’épouse d’Ivan Drago) et qui deviendra plus tard sa femme
    Publiée le 18 avril 2009
    A Rocky IV, avec une grande majuscule bien sur. Pour moi le n°4 est vraiment l'un des meilleurs de la série. La mort d'Appolo Creed est un choc puisqu'on s'y était vraiment attaché mais cet évenement permet de nous encrer encore plus dans le film, avec des acteurs jouant leur rôles à la perfection, des musiques inoubliables (comme celle de l'entraînement) ou (no easy way out), un tournage toujours aussi excellent et de l'action là ou il en faut, on obtient au final un film quasi parfait qui nous tiendra en haleine pendant 1h30. Vraiment, merci Sylvester Stallone.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon, c'est vrai que refait penser à la guerre froide.. mais bon, c'est un film et il faut essayer de faire abstraction de ça. Les americains on pas besoin de ça pour être les plus puissants, mais c'est vrai qu'ils aiment bien titiller les autres.. En tout cas, ce Rocky IV est absolument formidable, mon preferé sans hésitation, celui la ne laisse aucun repos pas comme les autres.. du coup on ne s'endort pas, de plus toutes les chansons sont géniales, un vrai bijou, pas une qui m'a déplus et Dolph et trop bon dans ce film, c'est celui la d'ailleurs qui l'a vraiment revelé. Je le conseille à tout le monde, je conseille meme d'acheter la coffret 5 dvd, pas besoin d'etre fan à 100% pour l'acheter.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une vision ennuyante et genante de la guerre froide à travers un match de boxe. L'essence même du sport est travestie, ce qui est bien dommage. reste un tres bon passage avec l'entrainement de rocky en Russie, dans la neige et au milieu de montagne. Un moment plein de calme, de douceur et de majesté. Sinon on peut aussi noter une scène mémorable avec appolo creed sur le ring d'abord avec ses gants, puis sans ses gants et puis à nouveau avec, tout cela en une seconde. veritable tour de magie! ou plutot une erreur déroutante!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Certes, le film délaisse le côté social et sentimental, mais quel bonheur la BO et le combat final d'une violence rare! Encore bravo monsieur STALLONE!
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Stallone aurait-il fait exprès de filmer un truc qui, vingt après, ressemble à une parodie des années 80, burlesque jusque dans l'effort, sorte de spoof de vidéo clip MTV-reaganien, portant, fortuitement sans doute, une suggestion terriblement novatrice pour l'époque en donnant au communisme le visage d'un SS? Stallone: génie qui s'ignore?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ils sont les méchants, on est les gentils. C'est le bien contre le mal. Les valeureux Américains contre les Abominables Soviétiques. L'histoire est assez bien ;Rocky qui s'en va venger son meilleur ami, tué par un adversaire jugé imbattable mais Dolph lundgren est pitoyable et certains coups sont mais alors CHIQUES! Sérieux Sly t'aurais pu faire attention pendnat le montage, ca se voit trop parfois qu'il frappe à côté et que Drago n'a qua tourné la tête. Le moins bon des Rocky, mais tjrs agréable à voir, notamment pour la BO.
    barbarius
    barbarius

Publiée le 29 septembre 2006
    Incontestablement le meilleur "Rocky" de la saga... selon moi. "Rocky IV" est un film dont la trame scénaristique se base sur la Guerre Froide, et l'utilisation du sport entre les deux superpuissances actuelle s: les Etats-Unis... et l'URSS. Stallone reprend ici tous les stéréotypes des deux puissances, à travers le personnage d'Apollo Creed et d'Iavn Drago. Apollo Creed est en effet une "grande gueule" qui tente d'épater Ivan Drago lors du match d'ouverture à Las Vegas, en en mettant plein la vue, et en mésestimant complètement Drago. C'est cependant ainsi que l'on s'imaginait à l'époque les Etats-Unis : un pays de grande sgueules. Respectivement, Ivan est froid, géant, avec un regard de tueur, s'entraînant dans des milieux sordides, méconnu du grand public, sans pitié, symbolisant avec perfection l'URSS. Outre cela, "Rocky IV" critique également la dope, très importante dans le sport. Ivan Drago utilsie en effet des produtis chimiques qui décuple sa masse musculaire, le rendant beaucoup plus fort. L'entraînement de Drago est donc ainsi basé sur ça, celui de Rocky se basant à combattre la nature. Et qui gagne le combat final ? Un puissant message que fait ici passer avec merveille Stallone, pour un puissant film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dans la continuité du 3, encore plus d'action, quelques momens d'émotion, des acteurs toujours excellents, malheureusement une propagande contre la Russie, vraiment dommage, heureusement un combat final vraiment spectaculaire mais un message final ridicule.