vigilantecitizen
Publiée le 1 juin 2010
Après une magnifique trilogie, Stallone enchaine avec un nouvelle opus sur fond de guerre froide. Rocky IV est comme le III un très grand film (non pas grâce au scénario nettement meilleur dans les deux premiers) grâce à une bande son du tonnerre, un combat magnifique mais aussi et toujours grâce à ces interprétes. Stallone est toujours parfait dans le rôle du boxeur Balboa, Dolph Lundgren signera l'un de ces plus grand rôle et le reste du casting est toujours égale à lui même: parfait. Une très grande suite qui fond de Rocky, une saga parfaite sans aucun défaut.
L'épisode le plus intense de la saga, cette fois ci Rocky ne se bat pas pour son titre de champion du monde mais pour la vengeance. Ivan drago le boxeur massacreur russe est effrayant de part sa stature et son regard aussi froid que son pays. Cet épisode est certes tragique car Rocky perd un être cher mais il est néanmoins porteur de pleins de messages de paix, de respect et d'espoir. Un film trés émouvant et drôle (grace à ce bougre de Paulie)plein d'action qui s'éloigne des débuts de la saga mais Rocky et les autres personnages restent fidéles a eux mémes.
Ce film est digne de figurer dans les annales du cinéma car il est l'incarnation même du pire qui peut être fait en matière de propagande politique. Tout y est manichéen à l'extrême : d'un côté le bon Américain capitaliste qui n'est pas agressif (mais défend son honneur tout de même lorsqu'il est attaqué), ne se dope pas (c'est bien connu), a l'esprit sportif, est proche de la nature, aime et pardonne; de l'autre le méchant Bolchevik a contrario forcément agressif, venu pour tuer, à l'entraînement scientifique inhumain et qui se dope (on se demande d'ailleurs pourquoi vu la carrure et la puissance de l'athlète). La ressemblance du secrétaire du PC soviétique avec Gorbatchev est frappante. La fin, avec le fameux "on peut tous changer" est la conclusion logique de ce scénario digne de Staline ou Goebbels. Un Rocky IV de 2007 opposerait Rocky à un méchant barbu islamiste (pakistanais ou saoudien de préférence). Les deux étoiles vont à la musique, qui est exceptionnelle.
Toujours aussi excellent, ce quatrième volet ne déçoit pas, bien au contraire. Effectivement tout le monde a remarqué le fond de guerre froide qui régnait à cette époque transcrit habilement dans le film. La morale de fin est très émouvante, tout comme le combat et la mort de Creed. Lentraînement est bien trouvé : en Russie (à lépoque) et à lancienne, tandis que Drago se dope et sacharne sur des machines. Létalon italien lui de son coté coupe du bois, porte des charrues, tire des traîneaux et monte des montagnes ! Cest beau, cest magistral, cest parfois drôle (toujours grâce a lacteur qui joue Pauly) bref cest du Rocky !
Egal au 3, avec un méchant russe encore plus fort que Mister T, plus grand, plus fort, plus bête aussi, si si cest possible. Rocky va donc sentraîner en Russie, pour venger son ami, et ancien champion du monde, Appolo Greed. On voit bien dans ce film la comparaison de deux style purement différents, Rocky sentraîne à lancienne dans le froid, la neige, alors que Drago sentraîne en salle avec le dernier matériel sorti. Un film fort aussi qui montre de nouveau une lutte entre la Russie et les USA. Un film avec un message fort pour lépoque.
AAAH je ne pouvais pas creer un compte sur Allociné sans faire un petit coucou à Rocky 4 ! Un des films de mon enfance ! Celui qui me rendait dingue ! ( " Va sy TAPE TAPE TAPE !!! " ) Alors oui , c'est ficellé de manière à ce qu'on voit le Russe comme un personnage infame et sans coeur auquel on souhaite que de se faire explosé par notre héro super muslé qui aime sa femme son enfant ses amis et qui s'entraine comme un fou dans la neige et le froid pour venger la mort de son compagnon Apollo que l'on est super triste de voir mourir sous les coups affreux qu'il encaisse ... Et ben quand on est petit ca marche super bien ! Et lors du combat de fin ( Monumental , la meilleure scène de baston tout film confondu ) On est là devant la télé à encaisser et à frapper avec Rocky , on vit le combat , on transpire comme Rocky , On comprend rien a son discours de fin , mais c'est pas grave Rocky à raison !! Bref Rocky 4 ca se regarde pas ca se vit ! ( J'ai comme l'impression qu'il n'y a pas que quand on est petit que ca marche tiens ... )
Que d'émotions dans ce film. Superbe. Et le discours final de Rocky n'est pas un discours patriotique comme certains voudraient le faire passer mais un appel à la fraternité entre les peuples. Magistral.
La saga "Rocky" continue après l'éblouissant "Oeil du Tigre" qui restera comme l'épisode le plus populaire, mais également le plus rentable. C'est sans doute pour ça que Sylvester Stalonne, grand manitou de la série (il cumule les casquettes de réalisateur, de tête d'affiche et de scénariste) et méga star du box-office au summum de sa gloire, n'a pas voulu prendre le moindre risque... et nous livre un quasi-remake de "Rocky 3". On retrouve donc ce brave Rocky (Sly, physiquement au top et audacieux dans son brushing) en plein doute après la mort d'un de ses proches, son entraînement intensif pour retrouver la forme et la victoire finale, le tout saupoudré des interventions aimantes d'Adrian (Talia Shire) et amusantes de Paulie (Burt Young). Ce "Rocky 4" est ainsi incontestablement inférieur à son prédécesseur en raison de cette redite scénaristique... mais également en raison de son manichéisme (l'adversaire de Rocky est un géant russe, campé par un Dolph Lundgren, plus proche de l'Aryen que du communiste lambda, à la fois sans pitié et adepte des anabolisants) et de sa mise en scène terriblement 80's qui ressemble plus à un long clip des tubes de l'époque (la BO est d'ailleurs excellente, pour peu qu'on soit nostalgique de l'époque). Et pourtant, "Rocky 4" est resté dans toutes les mémoires. Il faut dire que, s'il s'est montré timoré sur son intrigue, Stalonne a pris un sacré risque en sacrifiant, d'entrée de jeu, l'un des personnages les plus populaires de la saga, le charismatique Apollo Creed (Carl Weathers), qui tombe sous le coup de l'impitoyable Drago. Le coup est rude pour le public, qui avait déjà perdu le vieux Mickey lors de l'épisode précédent mais il fallait bien ça pour pousser ce vieux Rocky à défier l'URSS et aller s'entraîner dans la neige russe pour venger son pote. Et c'est cette ficelle scénaristique éculée qui a ému toute une génération de fans et a offert au film une place à part dans l'Histoire du cinéma. Pour le reste, on ne retient pas grand chose de ce quatrième épisode si ce n'est des souvenirs délicieusement funs (l'entraînement de Rocky, son message de paix au peuple russe...), de jolis moments entre le héros et son fils et un combat final terrible !
Ce n'est pas bon! Basé sur un scénario peau de chagrin et très manichéen,le film quitte ici le thème initial du rêve américain pour se consacrer à l'action pure et simple, et j'ajouterai bête et méchante. Le bref combat entre Drago et Creed est très violent voire choquant quant à son issue et le combat final entre le géant russe et l'étalon italien est complètement loupé: Stallone se fait littéralement "défoncer la gueule" par un adversaire infiniment plus costaud que lui, mais, oh surprise, il triomphe tout de même à la fin...n'importe quoi! La scène des flash backs est digne de la réalisation d'un môme,les dialogues sont pauvres. Le film n'est finalement qu'un amas de clichés. Comme nous sommes loin des brillants premiers opus! Ce film n'a qu'un caractère commercial. Je n'accorde qu'une petite étoile pour les bonnes musiques de ce tout petit film, mais aussi pour les quelques répliques de Burt Young, le beauf Paulie, qui sont drôles.
Comme les précédents Rocky, Rocky IV est une véritable réussite pas seulement dans le jeu des acteurs mais aussi dans la misen scène des combats surtout entre Rocky et Drago, de plus le scénario est bien trouvé.
Pour moi, ce quatrième opus est luns des moins bons de la saga. Même si le film demeure efficace, le film est un peu formaté. Scène dentraînement avec musique typique des années 80, petite pause avec du blabla habituel avec cinq minutes chrono et cest reparti pour une séquence dentraînement. Ca reste un peu répétitif je trouve. Mais ça reste un très bon film malgré la mort dApollo qui mattriste à chaque fois avec la scène de lenterrement qui marrache toujours une larme lors du discours de Rocky. Passage très poignant.
Si Rocky IV est raté, c'est pour deux raisons très simples: d'abord, parce que Stallone n'a jamais été aussi peu subtil qu'en voulant faire de la politique (cf Rambo II et III), mais surtout parce qu'en inscrivant le personnage dans un contexte de Guerre Froide, Stallone commet ici la négation même de ce qu'est Rocky. Là où Rocky était la personnification du rêve américain et de la générosité, il en a fait un personnage belliciste guidé par la vengeance et clairement anticommuniste. Le pauvre Dolph Lundgren a droit à un personnage sans consistance ni psychologie aucune, Stallone n'a pas l'air dans son rôle, sa réalisation n'est pas sans lourdeurs et certaines scènes sont vraiment cariturales comme les entraînements des deux athlètes. En plus, Bill Conti ne rempile pas pour la musique et même si certains morceaux sont sympas, on regrette de ne pas réentendre l'indissociable Gonna Fly now. Au final, si on prend le film comme une comédie, il est génial car on rit baucoup mais pris au premier degré, c'est affligeant
Cest incontestablement le meilleur de toute la saga sur le plan du divertissement, du spectacle et de laction. Il est encore mieux que « Rocky III », même si on regrette que lassociation Rocky - Apollo sarrête aussi vite. La bande musicale, la meilleure que jai entendu jusquà présent, est somptueuse et apporte à cette histoire la cerise sur le gâteau. Les entraînements des deux boxeurs en parallèle sont les meilleurs de la saga, il ny a pas photo. Le combat entre létalon italien et I.Drago qui est en fait le match USA vs URSS, est spectaculaire avec beaucoup dintensité. On se rend compte que Rocky Balboa na jamais été aussi fort. En plus de lhistoire sur ce fond de guerre froide, lacteur mais aussi réalisateur S.Stallone a su parfaitement doser tous les ingrédients (musique, casting, combats, entraînements, décors, émotions,...) pour faire un divertissement très haut de gamme tout en montrant une autre face de son personnage et en faisant passer un certain message. Le spectateur ne sennuie pas un seul instant et adhère immédiatement à ce quatrième opus qui représente le sommet de la carrière de Rocky. Même si on est à des années lumières de lambiance « quartier » du premier volet, ce film est absolument à voir. Franchement ce nest que du bonheur. Les 4 étoiles sont indiscutables. Ce volet aurait pu même clôturer la saga sans aucun problème. Comment a-t-on pu faire, après un tel chef duvre, un « Rocky V » aussi minable ? Je me le demande encore.
Très critiqué pour ses clins d'oeil a la guerre froide, ce quatrième Rocky est monumental. Très critiqué pour ses tendances à un film d'action pur s'éloignant de la véritale idée des Rocky, ce quatrième affrontement est un duel au sommet. Non, ce quatrième opus ne déçoit pas. Une idée de vengeance, un adverstaire de taille, une BO d'enfer devenue culte et un Stallone remplissant ses tâches de scénariste, réalisateur et interprête principal avec brio. Ce combat restera à jamais dans les mémoires. Encore une fois bravo Mr Stallone !!