Publiée le 26 juillet 2011
Beaucoup, dans la communauté des cinéphiles, y voient la plus grosse ineptie patriotique du Hollywood des années Reagan. Bof. C'est vrai que le propos vole pas hyper haut, mais bizarrement, le film n'en reste pas moins plutôt sympathique, bien plus en tout cas qu'un Armaggedon ou Independance Day. Outre ce point, la qualité artistique a baissé depuis le premier volet, certes, mais on retrouve quand-même Sly dans son grand rôle culte avec le même plaisir, grâce à l'ambiance et le rythme toujours au rendez-vous. En gros, Rocky IV mérite un peu mieux que sa réputation.
La guerre froide, c'était peut-être trop ambitieux comme thème pour la saga "Rocky". Stallone se perd dans la propagande US avec un film manichéen et naïf au possible qui atteint le summum de l'immaturité dans un final foireux.
Si les trois premiers opus s’en sortaient correctement, cette fois-ci, Stallone a franchit les limites avec Rocky IV (1986), la suite du troisième, avec encore une fois Carl Weathers (dans le rôle d’Apollo Creed) au côté de "l'Etalon Italien". Ce nouvel opus confronte un boxeur de taille, Ivan Drago (interprété par le suédois Dolph Lundgren), un boxeur Russe qui a tué Apollo Creed lors d’un match. Bien entendu, Rocky va vouloir se venger, on connais bien sûr l’issue du film, sans le moindre problème ! Un scénario donc très simpliste et pas très développé. Cet énième volet n’apporte rien de bon à cette saga, dommage !
Ce troisième volet est : oui de la propagande, oui caricatural, et oui manichéen, mais il reste terriblemenent efficace et le combat final est toujours aussi spectaculair.
Si vous avez vu ROCKY 1, puis ROCKY 2 et ROCKY 3, inutile de perdre votre temps à voir ce ROCKY 4 qui ressemble aux autres, la xénophobie flagrante des Américains envers les Soviétiques en plus. Quant à la fin où les spectateurs russes oublient leur propre champion pour ovationner l'invincible champion américain est de la véritable science-fiction.
Film difficile à noter on peut mettre 4 étoiles comme 0 étoile, on est vraiment dans un nanar sympathique et bien bourrin. On n'est obligé de parler du scénario ultra-caricatural avec les gentils Americains contre les ignobles Russes, des dialogues n'ayant aucun sens par moment, des situations convenues comme ce n'est pas permis, d'acteurs en roues libres et pourtant le tout est sympa à regarder grâce à des scènes de combats improbables mais qui fonctionnent et puis Rocky reste Rocky, c'est une sorte d'alchimie qui fonctionne encore même si Stallone et son alter égo etaient vraiment en train de perdre la boule.
La machine est un peu usée et Stallone est contraint de sacrifier "Apollo Creed" pour donner un sens à cet épisode qui multiplie les clichés qui donneraient presque la nausée par moment. Mais même s'il s'agit du moins bon des quatre premiers Rocky, l'émotion suscitée, bien qu'atténuée, suffit à passer un agréable moment.
La série de films "Rocky" n'a pas cessé d'empirer jusqu'au "Rocky Balboa" qui heureusement, en plus de relever le niveau, est pour moi le meilleur de la série. Mais en regardant le troisième opus on peut vraiment se sentir triste pour Stallone (qui l'a lui même réalisé d'ailleurs ) tellement il regorge de défauts plus ou moins graves. Commençons par le personnage en lui même, Rocky a vraiment changé, on pourrait mettre ça sur le compte de "l'évolution" mais justement à la fin on se rendra compte que le film n'en fait faire aucune au personne d'où son inutilité. Rocky est devenu violent, impulsif, vulgaire, superficiel ce qui est très préjudiciable puisque le véritable intérêt des "Rocky" était la personnalité du champion. Le film comporte tous les pires défauts des films des années 80 comme le montage durant la conduite de la voiture long et grotesque ( image subliminale de Drago), une réalisation tapageuse faite de gadgets, d'effets bidons, un robot ménager juste à hurler de rire ( qu'est ce qu'il fait là ?!). Le second interet de la série ce sont les combats, ici ils sont bâclés, ennuyeux et sans intensité, les coups s'arrêtent a 50 cm de l'adversaire, les bruitages sont invraisemblables et la caméra presque immobile ne donne aucune vitesse. Si l'on passe sur Dolph Lundgren qui montre autant de talent qu'une chaise, un regard de vache et qui apparament ne sait pas boxer on peut s'arrêter sur le débat du film. Si il critique un peu les USA ( combat d'Apollo avec le show a l'américaine qui le précède ) qui montre le côté prétentieux et trop sur de soit des USA, il caricature l'URSS au maximum ( coupe de cheveux, dopage, tricherie, espionnage, lumière rouge dès qu'ils sont présent à l'écran, propagande ) et ce n'est pas le discours de Rocky à la fin bien trop cucul qui donnera au film une certaine "objectivité". Pour finir on peut remarquer que la critique des USA n'est visible QUE d'un certain point de vue.
Un film caricatural à l'extrême...mais qui suscite les émotions les plus primaires ! S'en est jubilatoire. Une bande-son énorme, des combats spectaculaires, un méchant charismatique (Drago), une amitié virile (Appolo-Rocky), une dramaturgie quasi-shakespearienne, un manichéisme poussé à son paroxysme...autant d'éléments qui font de ce long-métrage une icône du cinéma populaire des années 80 ! J'adore !
Contrairement à ce que certains disent, le film n'est pas un discours anti-russe, puisque les USA en prennent plein la figure également (en gros, les USA sont à l'image d'Appollo Creed : collosse aux pieds d'argile, comme lorsque Appollo fait son combat face à Ivan Drago. Il se fait démollir après s'être vu beaucoup trop beau et trop fort). Le message que Stallone a voulu faire passer serait plutôt du genre : "arrêtez vos conneries, on est tous des êtres humains". Malheureusement, il est passé de façon assez maladroite, et reste incompris (preuve en est que beaucoup de gens se sont persuadés du caractère propagandiste anti-russe du film). A la base, pour ce qui est du film et de la réalisation même, j'aurais plutôt donné 3 étoiles maximum. Mais le combat entre Rocky et Ivan Drago est pour moi le plus beau combat de titans du cinéma et me fait mettre 4 étoiles. Il se dégage de ce combat une impression de force et de puissance extrème. Le personnage d'Ivan Drago est vraiment impressionnant (surtout physiquement). Sans compter que la bande son est vraiment terrible.