L'Humanisme de Rocky
Le plus grand succès au box-office de la saga, qui a suscité beaucoup d'attention de la presse à cause du « match de la guerre froide pendant les années de la présidence de Ronald Reagan » est loin d'être aussi manichéen que certains le prétendent, car tant le chauvinisme américain que russe est critiqué et le message final met en évidence tout l'humanisme de Rocky : «
Ce soir, je ne savais pas trop ce qui m'attendait. Je sentais que des tas de gens me haïssaient, mais je ne savais pas comment il fallait prendre ça, alors je crois que dans le doute je vous ai haï aussi. Au cours du match, y'a des tas de choses qui ont changé. J'ai vu ce que vous ressentiez pour moi, et ce que moi, je ressentais pour vous. Sur le ring, y'avait deux gars qui s'entretuaient, mais quand même, c'est mieux que 20 millions. Alors vous voyez, ce que je voulais vous dire, c'est que si moi, j’ai changé, et que vous avez changé, alors tout le monde peut arriver à changer !
C'est une compétition plus grande que nature entre de glorieux athlètes de nations prestigieuses, dans laquelle il n’y a pas de haine xénophobe du tout. Pas une once de russophobie, même après
la mort d'Apollo, qui a choisi son destin,
même s'il n'y a pas d'issue facile. Ou d’anti-américanisme primaire. Quelques taquineries ici et là et provocations dans le feu de l'action, mais la diplomatie et le respect mutuel l'emportent toujours au final.
C'est là toute la force de ce film sous-estimé, qui est beaucoup plus intelligent et anti-guerre que tout ce que nous avons entendu dernièrement entre les chefs d'état et les médias (sociaux) de ces deux nations en ce siècle malade. Soit dit en passant, ces deux nations ne sont d’ailleurs plus aussi brillantes qu'elles l'étaient au siècle dernier.
Parce que ce que Rocky et Ivan font, c'est ce que tous les bellicistes du monde devraient faire. En fin de compte, ce film parle d'Américains et de Russes qui s'aiment grâce au grand cœur de Rocky; et c’est là tout ce qui compte !
5/5