Buzz063
Publiée le 23 juillet 2010
Avec ce quatrième volet des aventures de Rocky Balboa, Stallone (qui est aussi derrière la caméra) fait preuve d'une subtilité digne de Rambo III. Encore qu'ici, il ne raye pas de la carte une division de l'armée rouge, il se contente de démolir un seul Soviètique. Très méchant puisqu'il tue le copain de Rocky, Apollo Creed, qui s'était décidé à sortir de sa retraite pour montrer à ces cocos qu'ils ne faisaient pas le poids face à un vrai Américain. La meilleure partie du film (enfin la plus drôle) est la seconde moitié où Rocky débarque en URSS (alors pour faire simple, il neige à plein temps, aucun Russe ne sourit et tout le monde s'habille en noir ou en gris, parfois en noir ET en gris pour les plus excentriques). Suit un formidable montage en parallèle où l'on voit Rocky s'entrainer à la dure alors que Drago a droit au nec plus ultra technologique dans un gymnase immense. Rocky soulève des charrettes alors que Drago à droit à sa dose d'anabolisants (certes à l'époque les athlètes soviètiques étaient chargés comme des mules mais Stallone en fait peut-être un peu trop). Le message de la séquence étant de démontrer que le vrai boxeur populaire, c'est Rocky. Reste la traditionnelle séquence finale du combat, où Rocky, par son courage et son abnégation, puis par son discours à la portée philosophique digne de Jean-Claude Van Damme, donne une furieuse envie à tous le Soviètiques de s'envoyer un Coca bien frais.
Je l'aime aussi celui-là :) un des meilleurs aussi avec les 3 premiers, par contre le V et le VI changent beaucoup c'est plus pareil (enfin surtout le V, celui que j'ai moins aimé)... Merci Stallone pour cette putain de saga qui déchire !
Meme en essayant de me replacer dans le contexte politique du milieu des années 80, je trouve ce film d'un ridicule extreme... j'avais apprecié moyen ce film a sa sortie, je l'ai revu hier soir et je n'ai pu meepecher declater de rire devant tant de clichés et de niaiserie... Je suis en train de me repasser toute la saga...c'est de loin le pire...
Une suite regardable mais trop cliché ayant pour mauvaise idée d'introduire le conflit "guerre froide"mélant USA/URSS.Duel qui se finira par la victoire des states et par un appel à la réconciliation entre les deux pays.Reste des combats assez bien menés quoique prévisible et un Stallone toujours en forme face à son redoutable adversaire Russe.
Années fric et guerre froide oblige, ce quatrième épisode met de côté la simplicité et l'émotion des deux premiers volets pour laisser la place à un bon gros blockbuster tape à l'oeil, faisant de Rocky le porte-étendard de la suprématie américaine face aux vilains cocos russes pas si méchants que ça finalement ("les ruskofs sont nos amis, ils faut les aimer aussi !" a l'air de chanter Stallone à la fin). La magie n'opère plus.
Le meilleur rocky pour ma part. La musique y est pour beaucoup mais ce film est vraiment très bon. Bravo aux deux acteurs principaux: Stallone et Lundgren!
Rocky sera toujours Rocky. Pour ma part l'une des suites les plus hilarantes de la franchise avec tout les bons clichés USA/URSS et un combat homérique digne de l'Odyssée.