Rocky IV
    3,3
    8945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rocky IV ?

SociN
    SociN

Publiée le 5 septembre 2012
    On sent ici une suite commerciale. La durée du film est plus courte et un long clip avec des images des précédents épisodes coupe le film. Malgré cela, Stallone s'essaye (sur le tard) à une critique du camp communiste (dopage, privation de libertés, critique du tout technologique face au tout artisanal...) pour finir sur une morale de sagesse et d'humanité.
    Publiée le 27 août 2012
    La recette des précédents est reprise içi et le film s'en retrouve dispensable si vous n'êtes pas un fan de Rocky. La première partie est intéressante mais une fois arrivé à l'entrainement nous avons un copier-coller des opus précédents.
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 22 août 2012
    Rocky, c'est une des meilleurs sagas jamais réalisé surtout parce tous les volets sont à peu près réussi, il y a pas une véritable chute, aucun véritable navet; ce qui arrive souvent normalement dans les suites qui sont souvent commerciales, avec un scénario bâclé et loin d'être construit. Mais là ça reste de bons films, avec des thèmes impérissables au fil des années, le courage, la vengeance, la dignité, la volonté, le mental, la fierté, la peur, l'angoisse... Et le combat est parfois une illustration de ces thèmes, un simple prétexte dans la saga des Rocky pour donner une image à ces thèmes. Donc des thèmes traités avec subtilité. Avec un Sylvester Stallone parfait dans son rôle, très combattant, qui joue dans ses meilleurs films, en tout cas les plus subtiles, loin des navets idiots, dans lesquels il jouera ensuite. Une hymne au courage, à la vengeance de son ami Appolo Creed mort dans un combat contre un russe sous estimé par Rocky et son compagnon ou plutôt son ami Appolo Creed qui tuera celui- ci dans un combat acharné et très agressif. Rocky pour le venger se rendra en Russie pour combattre le russe; ce qu'il fera avec brillance alors que le public le huera.
    Très intéressant, un des volets les plus émouvants mais peut être pas le meilleur car c'est un peu du déjà vu, et oui c'est le problème dans les Rocky la répétition, comment faire pour faire toujours quelque chose de différent, c'est compliqué et le réalisateur qui a pris la main depuis le second volet (Sylvester Stallone, à la place de Advisen) n'arrive pas vraiment à atteindre cet objectif en nous lassant un peu parfois dans ce quatrième volet. Ca reste très intéressant à regarder, un combat éternel! Avec beaucoup de bons acteurs, mais on sent que Rocky est plus seul ici, ce n'est plus tous ensemble contre le nouveau venu très agressif, c'est plus la solitude de Rocky face à ce russe taciturne et subtile. Un film culte, donc à voir.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 16 août 2012
    Rocky IV : Quatrième round (épisode) pour cette légendaire et mythique saga. Et on peut dire que cette épisode de manque pas de moment de gloire, d’entrainement mémorable, culte avec un combat final vraiment excellent et d’une rare violence. Mais ce qui m’a déçu dans ce Rocky, c’est le scénario. Déjà, il reprend le même mécanisme narratif que le troisième : un personnage principale meurt, Rocky tourmenté, il va aller s’entrainé ailleurs (dans ce cas la, en Russie)… Ça encore, sa me dérange pas car c’est redoutablement efficace et intense grâce au superbe entrainement de Rocky qui est vraiment mémorable et super à regarder. Mais le problème, c’est que cet épisode manque un peu d’âme car l’histoire d’amour passe avec Adrian passe à coté, elle ne le comprend pas pour le combat et puis elle ne finir pas revenir. Adrian sert un peu de figurante dans ce Rocky, vraiment déçu car l’émotion ne l’est plus. Et puis je ne comprends pas trop le message de ce Rocky : il avait un but dans les autres mais la : ce venger et combat car c’est un boxer, mouais, ce n’était pas le même message que dans les autres. Et puis le coté cliché : American contre Russe qui s’aime pas et que l’américain va tout gagner et les pauvre Russe sont mal accueil et tout, et que Appolo agresse les Russe alors qui on rien fait. Non, vraiment ca pas déplus ce point la. Donc, on a le droit a de super moment, vraiment mémorable et culte mais l’âme et l’émotion a perdu de son éclat. Sinon pour le reste, je suis très satisfait : une réalisation efficace, a l’ancienne comme d’habitude. Des acteurs très convaincant : un Pauli toujours aussi drôle car il se plaint tous le temps ^^, un Drago vraiment saisissant et imposant, il fait vraiment peur, bravo a l’acteur Dolph Lundgren qui est vraiment terrifiant, juste une Adrian un peu en retrait. Des scènes mémorable et culte : le spectacle, la danse et la chanson de James Brown, l’entrainement en Russie, le combat final. Et pour finir, un Bo tout simplement magistrale : ah ouais !!! Ça donne envie de ce battre ces musiques. Voila, un Rocky vraiment sympa a regarde, moi j’ai adoré le regarde mais je me rend compte que le scénario comme je vous es dit : n’est pas a la hauteur. Mais, ça reste un très bon Rocky que j’aime regarde avec un grand plaisir.
    Publiée le 2 août 2012
    Alors là c'est du lourd, ce Rocky IV est je trouve une tuerie. Mais il est vrai que ce film est sans doute le moins personnel et intime de toute la saga. Le film est déjà assez encré dans l'Histoire puisque il se déroule durant la guerre froide et je trouve que c'est assez judicieux de la part de Stallone même si en effet on pourrait lui reprocher d'être trop dans le patriotisme et trop dans le parti pris. Ce qui donne donc des scènes particulières notamment lors du combat final qui a lieu en Russie et où le boxeur se fait huer. Ce Rocky IV a vraiment quelque chose de spécial. Pour l'histoire, après avoir raccroché Rocky reprend donc du service après que le Russe Ivan Drago aie défié Apollo Creed. La période de l'entrainement est excellente je trouve, toujours avec une B.O géniale en accompagnement. Le casting toujours au top, bref rien à redire.
    leochou
    leochou

Publiée le 1 août 2012
    Avec cet opus on est clairement dans le blockbuster et plus dans le film d'auteur comme le fut le premier episode. Ce film est tres ancre dans les annees 80 avec ces passages clippes, sympa visuellement mais au detriment du jeu d'acteur. Par ailleur Talia Shire 'adrian' ne fait plus que de la figuration et Burt Young 'Paulie' se cantonne au role du clown. En plein milieu de l'air Regean, Rocky est a l'image de l'amerique, fort et indestructible. Ici les scenariste opus cet icone de lumier a celui des tenebres la Russie sousnles traits d'un boxeur massif, glacial et inhumain. Oui ces tres caricatural mais c'est a l'image de ce que pense les etats unis de cet epoque ou l'on est en fin de guerre froide. Passe un scenario simpliste et caricatural le film bien rythme nous offre de bons moments: monumental combat final, le tour de chant de James Brown. Pas mal donc je le trouve meilleur que le 3eme episode mais pas a la hauteur des 2 premiers.
    Publiée le 30 juillet 2012
    le rocky que j'ai vu le plus de foi parce que il se bat contre un adversaire de choix ey tres tres impresionant !
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 16 novembre 2015
    Y'a des films qu'il ne faudrait pas revoir avec ses yeux d'adulte...Pour moi, ce 4e épisode était meilleur que le 3e dans mes souvenirs mais finalement, il comporte quand même pas mal de faiblesses (rien que le combat final est moins intense que dans les autres épisodes). Le film est juste un prétexte pour l'affrontement USA - URSS en pleine guerre froide avec une morale à deux balles à la fin spoiler: quand Stallone s'exprime sur le ring face au peuple russe (en gros, tout le monde peut changer puisque lui a changé !
    )...Bref, on retrouve quand même notre héros musculeux face à un impressionnant Doplh Lundgren et c'est surtout la dernière demi-heure que l'on retient, entre l'entrainement et le combat...
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 15 juillet 2012
    L'adversaire de Rocky n'est pas un humain, mais un extra-terrestre pour moi!! Au secours, nous sommes envahis!!! Il est encore pire que celui du troisième!!!
    damien t.
    damien t.

Publiée le 13 octobre 2013
    Ce quatrième volet est le meilleur de la saga. Les musiques sont géniales et le duel entre Rocky et le puissant Drago est le plus grand combat jamais vu à l'écran. Ce film confirme un peu plus la légende de ce personnage mythique.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Waw.. Ca décapote de tous les cotés, c'est bourrins et le tout sur une musique absolument géniale. Ouais ben désolé mais là ça commençait à devenir très critique, pas un mauvais film mais très moyen dans son ensemble. La bande originale est la seule chose à sauver dans ce film (Survivors et Brown quoi !), bien qu'il soit très divertissant. C'est tellement irréaliste et poussé à l'extrême que l'on en rigole, c’est très moyen mais se laisse encore regarder. La seule scène qui m’a bien plus c’est la mort de *****. On est dorénavant très loin du premier opus, il se tient du même niveau que le troisième.
    Publiée le 26 juin 2012
    On prend les mêmes et on recommence. Tel aurai pû être la tagline de ce Rocky 4. Bon il faut bien avouer que ce film est un plaisir coupable. Répliques cultes (bien qu'un peu nanarnesque), entrainement, soundtrack et combat finale culte, il faut avouer que le combat entre Stallone et Dolph Lundgren restera dans les annales. Pour le reste c'est vraiment bof, même scénario que le 3, même déroulement de l'histoire. Rien de bien originale.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 14 juin 2012
    Doté d'une assez bonne réalisation, "Rocky IV" ressemble sur de nombreux points à l'opus précédent. Néanmoins, le long-métrage reste plaisant et divertissant, Sylvester Stallone est encore convainquant et on passe un bon moment dans l'ensemble.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 25 mai 2012
    La mort d’Apollo Creed lors d’un match de gala face à Ivan Draco pousse Rocky à sortir de sa retraite pour aller défier le jeune espoir russe sur ses terres. Sur le plan technique, ce volet est largement aussi bon que les deux opus précédents. L’action, le rythme et l’émotion sont toujours au rendez-vous pour un excellent moment de détente. De plus, la bande originale est à nouveau une très bonne surprise. En revanche, l’idéologie développée dans ce film est assez gerbante avec le recul. On assiste ni plus ni moins à 1H30 de propagande impérialiste sur fond de guerre froide. Je vous résume: le gentil boxeur américain affronte l’athlète russe inhumain et bourré d’anabolisants pour faire triompher la liberté. La vision américaine de la Russie pourrait prêter à rire si elle n’était pas traitée avec un premier degré sidérant. Bref, un nanar très efficace, à voir avec des potes au deuxième degré pour passer une excellente soirée.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 24 mai 2012
    Même si cela est toujours un plaisir de revoir notre Rocky nationale, cet épisode sent le réchauffé et la B.O., la réalisation et le montage sont très mauvais !