Rocky IV
    3,3
    8945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rocky IV ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 16 février 2013
    Une ineptie de propagande pro-américaine typique des années 80. Intrigue simpliste, mise en scène morne, combats plus violents. Sylvester Stallone et Dolph Lundgren physiquement impressionnants. Sans relief.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 29 juin 2018
    " Rocky 4 " quatrième volet de la saga culte " Rocky " . Rocky Balboa ( Sylverster Stalonne ) a enfin retrouver les sommets de la gloire grâce a son combat contre Clubber Lang . Il mène une vie heureuse . Mais voilà que son ami Apollo Creed ( Carl Weathers ) ayant pris sa retraite sportif s'ennuie et a envie de reprendre les gants pour revivre ses moments de gloire sur un ring . Il décide alors d'organiser un match d'exhibition contre Ivan Drago ( Dolph Lungren ) un jeune boxeur russe véritable machine a tuer . Malgré les mises en garde de Rocky Apollo décide de combatre . Lors du match Ivan Drago inflige un sévère coup à Apollo Creed et le tue accidentellement . Rocky qui s'en veut de ne pas avoir arrêter le match et sauver la vie se son ami décide d'affronter Ivan Drago pour se venger sur son propre sol , la Russie . Une véritable lutte entre les USA et la Russie s'engage . Rocky se prépare alors pour le plus grand combat de sa vie contre une véritable machine à tuer ...
    " Rocky 4 " est un quatrième volet de " Rocky " moins passionnant que les précédents même si il reste bien divertissant . Disons que cette affrontement manichéen entre les gentils États Unis ( représenter par Rocky ) et les méchants russes ( représenter par Drago ) nous gonfle un peu . Il faut dire que le film a été tourner en pleine guerre froide au moment où les relations entre la Russie et les États Unis était assez tendu . Sans oublier que le film est très classique dans son déroulement . On voit Rocky s'entraîner puis vient le combat final . Rien de bien nouveau quoi . Malgré tout le changement de décor en Russie est sympathique et dépaysant . La musique est très sympa et colle bien à l'ambiance du film même si elle n'est pas aussi culte que celle des opus précédents .
    Sylvester Stalonne est toujour au top dans le rôle de Rocky . Il affronte Dolph Lungren excellent dans le rôle Ivan Drago ce boxeur russe charismatique qui est une véritable machine a tuer . Il est vraiment impressionnant et charismatique . Par contre on voit très peu Burt Young et Tia Hire qui jouent Paulie et Adrian . Ils sont un peu reléguer au rang de figurant c'est dommage .
    Le combat final entre Rocky et Drago est excellent et vraiment spectaculaire . Le combat le plus spectaculaire et impressionnant des quatre films .
    Un 4ème opus qui vaut surtout pour son combat final vraiment impressionnant et très divertissant le reste étant assez classique .
    Publiée le 1 février 2013
    Certes ce film date de la fin de la guerre froide, mais était-il nécessaire de mêler Rocky à ce conflit géopolitique d'envergure internationale ? Peut être. Après un Rocky III très réussi, Rocky IV a du mal à convaincre d'autant plus que son adversaire principal est peu expressif ce qui n'ajoute rien au spectacle.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 31 janvier 2013
    Aaaaaah, Rocky IV. Quel film controversé. Un personnage emblématique de la saga qui disparait, le plus grand adversaire que notre étalon italien ait combattu, un entrainement de malade, des musiques ultimes, un combat final incommensurablement jouissif. Alors ok le scénario est ultra conventionnel : "t'as buté mon meilleur pote alors je vais me venger", pourtant la sauce prend car tout dans ce film est "too much". Je ne me lasse pas, encore aujourd'hui, de le remater tellement il est bon.
    Publiée le 13 janvier 2013
    rocky 4,le plus commercial des rocky mais d'un autre coté de l'action pur et dur,des entrainements avec des bande sonores de fou,vous avez vraiment envie de vous surpasser apres ça,vous vous mettais a boxer dans le vide dans votre chambre ainsi que de vous entrainer comme rocky,ce film donne réellement la rage de vaincre,apres l'avoir vu,vous vous sentais capable de tout.
    Et le combat final est juste SUBLIME.
    -"Alors comment ça se passe d'apres toi?"
    -"une dérouille,j'en vois 3 comme lui"
    -"bah vise en 1 et bute le"
    -"mais oui c'est ca vise en 1 et bute le!"
    Publiée le 30 décembre 2012
    Je me devais de laisser ma trace sur ce film, que j'ai adulé depuis mon enfance, comme Terminator 2 par exemple. Alors oui c'est un film pro-américain contre les méchants russes, mais c'est pas ça que je retiens dans un film qui se situe dans le milieu des années 80 avec des valeurs et une morale bien plus enthousiasmantes qu'aujourd'hui. Alors non je ne vais pas tomber dans la caricature basique du Geek franchard anarchique donneur de leçon et insoumis,dans la critique de ce film. Aujourd'hui on a des Transformers et Harry Potter à la place, avec des budgets faramineux qui font la forme mais alors sans aucun fond, merci Maman de m'avoir pondu plus tôt..
    Publiée le 2 décembre 2012
    Un scénario cliché ! Tout devient lassant dans cette franchise "Rocky" !
    Publiée le 24 novembre 2012
    Scénario plus que prévisible mais on s'en fout! On s'amuse, on a les yeux fixés sur l'écran et c'est tout ce qui compte! Merci Stallone de vendre du rêve!
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    Pour moi, ce quatrième opus de la saga culte de Rocky est sans aucun doute le meilleur de la saga. Silvester Stallone est toujours au top dans son rôle, ce film nous montre les talents de Dolph Lundgren. Quand à Dolph Lundgren il est parfait dans son rôle d'Ivan Drago, l'adversaire de Rocky Balboa. Cette fois-ci, Rocky est confronté à un adversaire encore plus fort et plus dangereux que Clubber Lang, Spoiler : La musique ''Training Montage'' et la chanson ''Hearts on Fire'' sont génial. L'entrainement de Rocky est super bien fait comme d'habitude. Le combat Rocky vs Ivan est tout simplement génial. Spoiler :. Le meilleur de la saga et de loin, un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Après un « Rocky III » globalement bon, mais qui restait bloqué à cause de nombreux défauts, « Rocky IV » remet les pendules à l’heure. Bon, on est encore à des milliers d’années-lumière des deux premiers volets. Le spectacle est assuré, d’où l’impression d’assister un gros film commercial qui vise exclusivement le grand public. Ce n’est pas un défaut en soit, bien sûr, mais si la tentative est aussi ratée que dans « Rocky III », autant abandonner le sujet. Heureusement que « Rocky IV » ne tombe pas dans les travers de son grand frère.
    Le film est rapide, les séquences s’enchaînent rapidement. Etant coupé en plusieurs parties bien distinctes encore une fois (le premier combat - le départ en URSS - l’entraînement- le second combat), certains sujets ne sont pas assez approfondis. Ce problème touche surtout les personnages, en particulier Adrian, qui est complètement zappé tout au long du film. Son rôle est plus que secondaire, on croit souvent que Rocky s’en fout comme pas deux d’elle. Et les scènes censées susciter l’émotion sont mièvres (sauf la mort de Apollo Creed, marquante). La dimension humaine est de nouveau passée aux oubliettes, Rocky combat et s’entraîne… point barre. Sa relation avec son fils est quasiment absente, alors que le sujet mérite d’être traité. Par contre, il y en a un qui énerve beaucoup : c’est Paulie. Ce dernier est tout simplement insupportable, avec ses réflexions stupides et inutiles. Il touche le fond, et ne parlons même pas de ce foutu robot à deux balles qui n’inspire que la pitié. Apollo Creed est tout l’inverse de Paulie, plus les épisodes avancent, plus il parait gentil et attachant. Malheureusement, le scénario en voudra autrement…
    C’est là qu’intervient la future star, un monstre avoisinant les deux mètres : le suédois Dolph Lundgren. Mr. T fait pâle figure, comparé à ce monstre athlétique au regard profond et noir. Choisi parmi des milliers de personnes Lundgren fout sur le cul dès le premier combat. La force des coups est d’une puissance inouïe, tout comme son jeu peu conventionnel qui intrigue impressionne. On se rend alors compte que Stallone a tout misé sur les combats, le dernier en particulier. Celui-là est sans doute le plus violent de tous, on reste ébahi devant la résistance des deux hommes et des poings échangés. La dernière minute est d’ailleurs d’une intensité rare (il faut savoir que les coups étaient vraiment portés pour la plupart, ce qui force le respect). L’autre bon point est que Lundgren parle peu… une aubaine suite aux paroles ridicules de Clubber Lang.
    Sylvester Stallone met les bouchés doubles au niveau de l’action, que ce soit les deux entraînements parallèles (captivant et renversant) ou les combats. Le film revêt même un côté politique, en évoquant le Guerre Froide. Même si le discours final de Rocky est mou et peu profond, l’envie de vouloir bien faire est présente. Le long passage rétrospectif où Rocky se remémore les principaux évènements de sa vie passé est plutôt cool, et nous fait profiter d’une bonne BO. Le film est aussi une critique des USA, en particulier avec le mini-concert (vive le play-back de James Brown, haha) et les artifices pour souligner la superpuissance du pays comparé aux Russes. Sly prend conscience de ça.
    Bien plus satisfaisant que « Rocky III », ce quatrième épisode est un plaisir pour les yeux, bénéficiant de solides arguments en sa faveur (surtout Dolph Lundgren, LA révélation du film).
    Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

Publiée le 12 mai 2015
    Dans ce quatrième opus, Rocky perd beaucoup en émotion pure, mais gagne en action. Bien plus typé "action" que les précédents épisodes malgré un Rocky " qui franchissait déjà le pas vers l'action, Rocky IV est un très bon divertissement. Bien sur, il n'arrive pas à la hauteur des deux premiers épisodes beaucoup plus fins, avoir une histoire et un scenario beaucoup plus poussé, mais Rocky IV est un film bougrement divertissant avec un Ivan Drago parfaitement par le très froid Dolph Lungdren. Mais comparé à ses autres rôles, son incapacité à fournir une quelconque émotion, ici, est la bienvenue et colle parfaitement à son personnage. Comme je le disait le but du film est de divertir, il y arrive parfaitement bien, et l'autre but est de passer un message patriotique un peu gerbant, visible comme le nez au milieu du visage, ou tout simplement, visible, dès le premier regard sur l'affiche. C'est un peu dommage. Rocky IV reste quand même un très bon opus et se regarde sans aucun déplaisir. Efficace.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 9 décembre 2012
    Cela fait maintenant deux films que Rocky aurait dû être aveugle des suites de ses combats. Mais il revient une nouvelle fois sur le ring tel un miraculé, après tout on n’enterre pas une franchise à succès comme celle-ci. Pourtant il aurait bien fallu car "Rocky IV" est à peine plus intéressant que le précédent opus déjà bien en-dessous des attentes. Apollon Creed à décider de remonter sur le ring afin d’affronter le champion de la grande URSS Ivan Drago mais lors du combat Creed tombe raide mort sous les coups surpuissant du soviétique. Très affecté par la mort de son ami, Rocky part dans le grand Nord pour remettre en jeu son titre de champion. Les combats sont une nouvelle fois très mal chorégraphiés, à ce niveau-là ça devient pratiquement une marque de fabrique, mais fort heureusement cette fois-ci la tension dramatique réussit un peu à faire oublier cet aspect. Pour Dolph Lundgren c’est le premier rôle de sa carrière et comme souvent lorsqu’un homme de cette carrure décide d’être acteur, son rôle est quasiment muet mais il reste bien plus intéressant que le personnage de Mister T. "Rocky IV" renoue avec l’essentiel de la saga mais son implication politique implicite (le méchant soviet contre le gentil ricain) est plutôt mal venue.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 1 avril 2014
    Un bon 4eme volet, mais un scénario pas très inventif qui ne se renouvelle pas. Mais Stallone est toujours aussi bon et la réalisation est parfaite.
    Publiée le 26 septembre 2012
    Le Van Damme suédois Dolph Lundgren donne ici la réplique à Stallone. Les avis sont partagés sur ce 4ème opus que d'aucuns trouvent lassant et d'autres remarquable. Le film reste néanmoins un bon divertissement et vaut surtout par l'esprit de vengeance de Rocky et le combat final avec Ivan Drago. Pour ma part, je trouve que la série commence à bien faire et qu'il est temps d'arrêter les frais.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 13 octobre 2013
    Un Rocky hollywoodien en raison une histoire simpliste et abusée, mais le combat contre Drago est le meilleur de la série et extrêmement bien réalisé.