Benjub
Publiée le 11 janvier 2014
Certainement le meilleur Rocky, une opposition de style très intéressante, un combat final dantesque et un Stallone toujours aussi bon, que demander de plus ?
Ok c'est pas le meilleur film de tous les temps, ok c'est peut-être pas le meilleur rocky, mais alors perso je trouve ce film vraiment fun! L'histoire est d'une banalité et d'une nanardesse totale: en gros Apollo Creed provoque en combat le russe Ivan Draco ( interpréter par le bon mais sous-estimé Dolph Lungren). Lors de ce combat, Apollo succombe aux coups de Draco: rocky, après cela, jura de venger Apollo et provoque Draco en combat dans son propre pays. Rocky va alors s'entraîner en sibérie pour le combat finale! Voilà le scénario: complètement nanardesque! Mais alors quelles sont les qualités de ce film? Et c'est simple, il y a une grosse qualité dans ce film: l'ambiance complètement épique!!! Que se soit au niveau du montage des scènes d'entraînement meilleur que dans les autres rocky ou de la bande-son incroyable crée par Vince DiCola ( ou du combat final bluffant) tout est là pour une ambiance épique tout le long du film: autant vous dire qu'il n'y a aucunes chances pour qu'on s'emmerde! Alors oui c'est nanardesque et c'est cliché mais avec une ambiance tellement épique (et puis c'est fait avec tant de passion)..... croyez-moi, achetez-le ou vous louperez un film qui vaut clairement le détour!
On pourrait reprocher pas mal de choses à la saga "Rocky", notamment le fait d’être devenu un filon à user le plus possible. Mais, on ne pourra jamais lui enlever quelque chose: dans chaque nouveau film, il y a un rebondissement. Dans le troisième volet, Mickey succombait à une attaque cardiaque, dans ce quatrième volet, c’est Apollo Creed qui décède. «Rocky IV» est à ce jour le film de la saga à avoir eu le plus de succès (jetez un œil sur les statistiques au box office), mais aussi celui qui a fait le plus parler de lui. Sorti en 1985, donc pendant la guerre froide, le film fut en quelque sorte condamné parce qu’il dégage une démagogie pro-américaine flagrante. C’est tout simple quand on regarde ce film, le message est très clair: les Américains sont loyaux, téméraires alors que les Russes sont des tueurs et dépourvus de sentiments humains. Je ne savais pas que Sylvester Stallone était aussi patriotique et avait une vision si réductrice. Comme pour appuyer un peu plus son argument, Sly met en scène un surpuissant boxeur soviétique: Ivan Drago, interprété par le colosse suédois Dolph Lundgren. Un boxeur qui est une véritable machine à tuer et qui semble incapable de ressentir la moindre émotion. En clair, le type est un robot. Lorsque les deux vont décider de s’affronter (sur le sol russe) leur méthode d’entrainement vont nous être montrées. L’américain fait des abdos, coupe du bois, soulève des bûches. Le soviétique s’entraîne avec des équipements de pointe, se dope au stéroïdes et bouffe tout un tas de pilules. Très réducteur encore une fois: l’Américain en bave grave, s’entraîne à l’ancienne, le Russe est un tricheur. Et comme d’habitude, l’issue du combat final ne fait aucun doute. Je vais être tout à fait honnête, pour moi ce quatrième volet est le moins bon de la saga (quoi qu’on en dise le cinquième n’est pas le navet que beaucoup de personnes s’accordent à décrire). Le navet ce serait plutôt ce «Rocky 4» qui ne propose rien du tout à son spectateur, et qui empile des scènes (musicales) ou des flashbacks pour combler la pellicule. Sur le plan purement artistique, ce quatrième film est un ratage dans les règles de l'art. Il n'y a rien à se mettre sous la dent hormis un combat final (privé de tout réalisme) dans lequel Stallone et Lundgren s'en foutent plein la tronche pour pas un rond. (Très) limité.
Difficile de le départager au II mais l'émotion qui émane de l'histoire, la qualité des combats et la B.O absolument superbe placent cet opus dans un coin particulier de mon coeur.
Pour être très clair, j'ai détesté le fait que dans l’histoire, les russes soient montrés comme les grands méchants qui droguent leurs chevaux de course et que les américains soient les grands gentils de l'histoire. Mais si on met ça de coté, ce film est une suite qui fait honneur à ses prédécesseurs. L'histoire (hormis ce que j'ai dit plus haut) est sympas a suivre et Rocky est toujours un bon moments à vivre. La musique est encore une fois énorme (c'est fou comme ce film m'avait marqué quand j’étais petit...)
Rocky 4 de 1985 avec notre bon vieux Stallone. ici on a très beau film certes qui suis la lignée des autres Rocky mais avec une sensibilité et une approche différentes qui oppose cette fois 2 pays , la Russie et les Etats Unis d'Amérique, plus qu'un combat entre 2 boxeurs mais avec deux superpuissance toujours en rivalités et qui décide en découdre sur le ring. Le géant russe Ivan drago alias Dolph Lundgren achève en quelques coups de poings l'ami Apollo de Rocky qui tombe pour de bon et ne se relèvera plus... Une vengeance inévitable pour notre Stallone qui veux sauvé l'honneur de son pays et de son ami... Le décor change place a la neige , a l'entrainement version bucheron et a l’ambiance soviétique.. les scenes d'entrainements sont belles alliant avec des images entreposées de Rocky et Drago qui nous donne ici un très bon ton de couleur et photographique. Ivan drago impressionne et notre Rocky a toujours son oeil du Tigre qui enchaine les rounds et nous donne une fin magistrale...Le film défile vite on aurais aimais un peu plus de longueur.... On ne vas pas le reproché de nous mettre dans l’ambiance dès le départ au contraire mais ce Rocky diffère des autres et on se régale devant notre écran.. Un plaisir a regarder. Il mérite ses 4 étoiles.
Appolo Creed, ex champion du monde poids lourd, se fait littéralement exterminer lors d'un match l'opposant au champion Russe, " Drago ". Il succombera à ses blessures lors ce combat, au plus grand bonheur de son adversaire. Rocky, actuel champion, décide alors de venger son ami lors d'un match pharaonique. On peut considérer que ce 4ème opus est un témoignage de l'esprit pro-américain où la cinématographie devient ici une arme dans le conflit idéologique opposant l'URSS ainsi que les Etats-Unis dans le cadre de la guerre froide. En effet, dans cet opus, l'adversaire du héros, " Drago " représente la caricature du " méchant Russe ", celui-ci est terrorisant. Il nous parait comme étant réellement surhumain. " Drago " incarne a lui seul l'hyper puissance militaire russe, et pour cause, ses mensurations sont impressionnantes : 1,97m - 130.5 Kg. De plus, sa force de frappe est la plus monstrueuse qu'il soit ( 2150 psi ). Cependant, c'est sa femme qui monopolise la parole lors des interviews, ceci donne l'impression que le russe n'est qu'une marionnette, un robot, dont le seul objectif est de détruire. Cependant, au delà du conflit opposant l'Ouest et l'Est, on retrouve également un conflit opposant l'utilisation de nouvelles technologies et le progrès face à la nature et la simplicité. La musique " Training Montage " marque extrêmement bien cette opposition. Stallone reste un personnage naïf et sympathique mais qui, cette fois, se prend seul en charge, il donne ainsi l'impression d'être plus mure. spoiler: Le dénouement est également touchant car il marque un espoir de paix très profond. " Rocky IV " est la suite la plus impressionnante de la série pour son scénario, ses musique et pour l'immortel " Ivan Drago ". Ce film se révèle être une réussite en tous points.
mon préféré. vu 3 ou 4 fois. scénario béton. , celui qui s’entraîne avec un rien , et l'autre avec toute la technologie nécessaire est génial . et que dire de la musique .... NOTE : 5 / 5
Pour moi, nous avons ici le meilleur « Rocky » de la saga. Un scénario impecable, un adversaire "Dolph Lundgren" terrifiant et puissant. Un épisode très émouvant, accompagné d’une très bonne B.O. La musique de l’entrainement « Hearts on fire » est génial
La fin à regardé c'est tout comme bcp de rocky d'ailleurs c'est la meilleur scène. Bon aussi les revers des soviétiques abusés quoi ça se voit que c'est un film américain.