Rocky IV est ma foi un très bon épisode, rondement mené, qui, bien qu’un peu laborieux dans son déroulement, est tout à fait à la hauteur.D’abord il y a d’excellents interprètes. Stallone reprend encore son personnage avec beaucoup de conviction et d’engagement, on sent clairement qu’il lui tient à cœur. C’est un personnage réaliste, plaisant, et on le suit sans difficulté dans ses aventures. A ses cotés Talia Shire est un peu discrète certes, et se fait légèrement voler la vedette par la toujours charismatique Brigitte Nielsen, coté féminin, tandis que coté masculin, Dolph Lundgren est l’attraction du film. Jeune premier, physique impressionnant, russe plus vrai que nature, Lundgren impose une présence redoutable, et ses apparitions sont toujours de grands moments. Pour le reste Weathers comme Young sont de solides seconds rôles, rien à redire (Young est bien en en faisant pas trop dans l’humour).Le scénario est donc assez laborieux dans sa première partie. Tout s’enchaine de manière assez brouillonne, même si pour quelqu’un n’ayant pas vu les précédents épisodes il n’y a pas de problème de compréhension. En fait Rocky IV manque de fluidité dans son récit, c’est très saccadé, et même si cela n’est pas très gênant, c’est un peu regrettable qu’il ne coule pas plus naturellement, que sa narration ne soit pas plus claire. Reste cependant un très bon sens de la gradation avec un final explosif, un rythme prenant, et le film n’ennuie jamais, alors que moi-même je ne suis pas un super adepte des films de boxe. Par ailleurs je n'ai pas trouvé le film spécialement manichéen sur l'opposition URSS-USA. Bon il y a quelques gags faciles sur la Russie mais rien de méchant, tandis que les américains sont aussi montrés sous un jour pas si reluisant (clairement première interview c'est les américains qui jouent la provoc).
Visuellement Rocky IV est une franche réussite. Certes la photo du film a prit du plomb dans l’aile, mais pour le reste il n’y a pas de problème. Stallone propose une mise en scène brillante, qui me fait presque dire, ayant regardé certains de ses films récents, qu’il est surement meilleur réalisateur qu’acteur (il n’est d’ailleurs pas le seul dans ce cas). Le combat final est notamment remarquable, surement un des meilleurs affrontements de boxe au cinéma, avec une intensité qui fait très plaisir à voir. Les décors sont d’un bon niveau, on y croit vraiment, tout fait authentique, et en plus, gratification importante, on a le droit à quelques très beaux paysages enneigés. Je ne reviens pas sur l’action, qui est donc percutante et pleine d’intensité, pour un bon métrage de ce point de vue, et j’en arrive directement à la bande son. Très soignée, on retrouve le fameux thème du Tigre, mais aussi quelques bonnes musiques bien estampillées eighties, qui, en pleine adéquation avec les images sont un ré conclusion Rocky IV est un divertissement très sympa, qui pourra ravir même ceux qui n’aime pas trop la boxe. Beaucoup plus riche que nombre de films du genre, il donne envie de se plonger un peu plus dans l’univers du personnage. 4.