J ' ai toujours adoré la saga Rocky. C est une saga avec laquelle j ' ai grandit , et j ' adorait vraiment chacun des opus de la saga , sans forcément remettre en question leurs qualités cinématographiques.
Pour tout dire , étant plus jeune , Rocky 4 , était celui que j ' apprécié le plus. C ' était pour moi celui ou l ' adversaire était le plus impressionnant , ou les combats était les plus intenses ; bref pour moi ce Rocky ce présentait en quelques sorte comme le sommet de ce qu ' avais connu cette saga populaire.
Et puis j ' ai grandit , j ' ai pris de l ' age , et mon " sens critique " est passé par la...
Donc évidemment le capital sympathie que je ressentais en visionnant le film lui ne s est pas envolé. Je le trouve , meme aprés de multiples visionnages , efficace dans ses scènes de combats , et avec des personnages toujours aussi attachants. Seulement voila ; j ' ai vu aussi les nombreux défauts que traînait le film , et forcément il souffre de la comparaison avec ses glorieux aînés , qui eux , étaient plus recherchés, avec une psychologie plus approfondies des personnages.
Dans cette opus , le nouveau adversaire que vas devoir affronter Rocky se nomme Ivan Drago ( Dolph Lundgren impressionnant vraiment ) , un colosse réputé comme imbattable , un véritable bloc de béton vivant.
Dommage que l ' on ne creuse pas un peu plus la psychologie du personnage ou de ses origines ( tout juste à t ' il le droit à 5 lignes de dialogues. ) , il aurait était intéressant d ' en savoir un plus sur l ' homme derrière les muscles.
Pour en venir aux personnages , on retrouve ici des combattants sur le déclin et vieillissant , qui veulent avoir encore quelque chose à prouver , bien que leur heure de gloire soit déjà passé. C ' est notamment le cas d ' Apollo Creed , qui par orgueil de retrouver son panache d ' an tan , vas organiser un combat avec Ivan Drago ,
acte qui causera sa mort
C est la suite logique de ce qu ' on pouvais attendre dans ce nouvel opus. On retrouve ici Rocky au sommet de sa gloire , mais qui n ' a plus vraiment l ' âme d ' un combattant et qui n ' a plus rien à prouver sur le ring. Cela étant , il fallait en quelque sorte " sacrifié son meilleur ami " pour qu il retrouve le gout au combat.
Pas que l ' idée sois mauvaise , mais ce que je reproche avant tout à cet opus , c est la simplicité de sa trame scénaristique , laissant peu de place à l ' originalité ou à la prise de risque. Pire , le déroulement des scènes et calqués sur ce qu ' on à déja vu auparavant sur la saga.
Rocky vas devoir affronter un adversaire réputé imbattable , il vas avoir une blessure psychologique qui vas le faire douter de lui même , il vas devoir avoir l ' aide de ses proches pour reprendre gout au combat et ne pas baisser les bras ; et enfin il finira vainqueur.
Voila , donc vous l ' aurez compris , le scénario n ' est pas vraiment là où le film se démarque de ses ainés et ne fait que suivre la recette à la lettre.
La réalisation , et bien que se sois toujours Stallone aux commandes est plus proche du vidéo clip ( par moments) , que des plans recherchés que l ' on pouvait voir dans l ' original. Pire encore , la multiplication de séquences entières avec musique pop en fond ( on en compte au moins 4 , pour un film d ' 1h25 !) , prouve que Stallone n ' a pas était très inspiré pour ses scènes un peu plus dramatiques , privilégiant une mise en scène clippes que. La caméra prend au final peu le temps de se concentrer sur ses personnages et sur ce qu ' il ressentent. Les seuls scènes où on sent enfin une mise en scène inspirée et bien pensée , c est lors des scènes de combats , qui iconise à merveille les deux boxeurs. Stallone , grâce à l ' utilisation de split screen et de gros plans sur le visage de ses combattants lors des combats. , capte parfaitement la haine que se vouent les deux boxeurs.
J ' ai beaucoup aimé l ' intensité du combat final , qui même si peut paraître démesuré , reste d ' une réelle efficacité.
Le discours pataud et sans finesse de la confrontation entre l' URSS et les Etats Unis en pleine période de guerre froide , ne joue pas en faveur du métrage.
Beaucoup de scènes qui font carrément remplissage pour combler le vide , tirent jusqu ' a la corde ( les scènes d ' intro avec Paulie notamment ) , on sent clairement qu ' il n ' y a plus grand chose à dire dans cette opus.
Malgrès tout les points faible que je trouve au film ( et dieu sais qu ' il y ' en a !) ce Rocky 4 est indéniablement un ajout très recommandable à la saga. Et on ressens toujours un certain savoir faire de la part de Stallone , devant et derrière la caméra. Il faut pas oublier que Stallone est attaché à la saga , et ce depuis le tout début , et son implication est un vrai plus au capital sympathie de ce 4 éme volet.
Un opus symbolisé par sa simplicité et son efficacité. Ni plus , ni moins , le métrage vas à l ' essentiel , sacrifiant hélas au passages la psychologie des personnages et toute la dramaturgie propre à la saga.
Efficace comme un uppercut bien placé , mais pas aussi marquant hélas.