cylon86
2 546 abonnés
Publiée le 10 novembre 2011
Probablement le meilleur film de Claude Lelouch qui, à contre-emploi, nous offre ici une comédie irrésistible sur tout une époque malheureusement révolue avec un sujet cynique porté par cinq acteurs épatants, qui sont visiblement ravis de faire partie de l'aventure. Ils sont tous hilarants, bénéficiant de superbes dialogues ("Si j'aime les hommes, c'est pas tellement parce que c'est des hommes, mais c'est surtout parce que c'est pas des femmes") et plongés dans de formidables situations (la scène où ils apprennent à marcher à l'italienne). Ce qui gêne, c'est la continuité de l'histoire, pas toujours claire et la mise en scène, plutôt fade. Le reste est un régal.
Etonnée par les critiques d'un film exceptionnel avec des acteurs exceptionnels et des dialogues cultes ! Sans hésiter mon film préféré de tous les temps !
Génial!!! Un vrai film d'aventure qui donne la pêche!!! Ce film ne se prend pas au sérieux, sans tomber dans la caricature!!! Et une sixième étoile pour les acteurs!!!
un film uluberlu! lino ventura apporte un peu de piment mais sinon les acteurs sont mauvais pour la plupart. histoire banale qui ne possède pas trop d'aventure finalement et qui est juste tarte et sans interêt!
Une petite merveille de la comédie française! La totalité des scènes confrontant Aldo Maccione et Lino Ventura sont hilarantes. Faire marcher Lino Ventura comme Aldo "la classe", ou en faire le porte bagages de service de Aldo (même si c'est dans un rêve), fallait l'oser quand même! Le reste du casting est également très bon. La scène où Aldo leur apprend à avoir la classe sur la plage est juste mythique. Le scénario est rocambolesque et fait de se film une véritable aventure. Voila un film devant lequel je me suis vraiment éclaté.
Une bande de gangsters d'un autre temps renouvellent leurs procédés, pour notre plaisir! S'en suit une série de coups fumeux plus drôle les uns que les autres. Avec des scènes "cultes" comme la marche italienne sur la plage, ou la roulette russe de l'ambassadeur.
Comme à son habitude, Lelouch use d'ellipses et de flashback sans crier gare. Autant cela peut être génant dans d'autre réalisation, ici on s'y habitue relativement vite une fois que l'on s'est approprier le récit.
Lino Ventura, Jacques Brel et Aldo Maccione sont excellent!
Une bande d'acteurs efficaces qui prennent plaisir à jouer et nous le rendent bien. PLV : la démarche 'classe' sur la plage et le discours face à la foule
Une étoile pour les acteurs mai ce film m'a terriblement déplu, c'est décousu, mal filmé, terriblement brouillon et franchement pas drôle du tout!!! désolé pour tous les fans qui vouent un véritable culte à ce film, ce sera sans moi
Sans problèmes,un des films de Claude Lelouch les plus plébiscités,et pourtant il évolue presque dans un contre-emploi.Un paradoxe amusant qu'on oublie vite,hormis par certains angles de caméra lelouchiens,au visionnage de cette comédie d'aventures revigorante et signifiante,qui fait la part belle aux numéros d'acteurs de cette bande de Pieds Nickelés époque 1972.Lino Ventura,ronchon,susceptible,étonnamment drôle de façon naturelle.Jacques Brel,hâbleur,joueur,d'excellente compagnie.Charles Denner,cérébral,finaud,qui a tout compris à l'évolution du monde.Charles Gérard,plouc,fidèle,maladroit,pour une fois hors du sillage de Bébel.Aldo Maccione enfin,chauffard,italien jusqu'au bout des ongles,à la démarche chaloupée sur la plage devenue culte.5 potes,5 truands à la petite semaine qui décident de faire dans l'enlèvement lucratif de personnalités ou célébrités.L'ironie,c'est qu'ils se déclarent apolitiques,mais que leurs actions,elles,sont bien politiques.Lelouch prend à rebrousse-poil la révolution soixante-huitarde(voir la séquence des prostituées qui veulent s'émanciper)pour se plonger dans le comique de situation d'une bande d'insoumis.A noter,la petite présence de Johnny Hallyday,et son interprétation sur "L'aventure,c'est l'aventure".
le seul film de lelouch qui trouve grace a mes yeux,une comedie comme on en fait plus malheureusement en france , tous les acteurs meme johnny sont bons et attachants ,et la fameuse scene de la drague sur la plage qui est sans doute une des plus désopilantes de l histoire du cinema francais , qu ' on regrette cette époque des 70 's ou tout était encore possible.