L'Aventure, c'est L'Aventure
    3,7
    2090 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aventure, c'est L'Aventure ?

Nicolas g.
    Nicolas g.

Publiée le 17 août 2015
    Une bande copains incroyable, une ambiance unique, un délire complet. entre le petit combinard qui manie le chantage comme une winchester, la confusion dans la clarté, le Michelin 42 12 très bon sur verglas, vous serez servi. Un Lelouch pas comme les autres. A voir ou à revoir!
    Publiée le 28 mars 2015
    Ce film a un je-ne-sais-quoi qui fait penser à un autre film: "Les Tontons Flingueurs". C'est peut-être ce petit côté désuet. Ou bien les dialogues et ce goût pour les phrases cultes.
    Certes, le tout est un peu décousu, mais ça n'a pas d'importance. L'histoire n'est pas ce qu'il y a de plus intéressant, ce qui compte c'est le numéro jouissif des acteurs.
    Un grand moment de rigolade. Une comédie française comme on ne sait hélas plus trop en faire.
    Publiée le 23 août 2014
    Film culte qu'il faut regarder au moins une fois. Jeu d'acteurs et références d'exceptions.. le film semble partir dans tous les sens avec l'enchaînement des kidnappings et des arnaques mais tout prend sens au fur et a mesure. Lelouch signe un chef d'oeuvre plein d'humour, de malice qui aborde la politique d'une façon rocambolesque tout en traversant bien les époques.
    toriyazaki
    toriyazaki

Publiée le 23 août 2014
    "L'aventure c'est l'aventure" ou les sous-doués se reconvertissent en brigands...L'idée de base, qui voit 5 truands abandonner le braquage de banques, car pas assez rentable, au profit de demandes de rançons après avoir enlevé des personnalités du monde du showbiz ou de la politique, se voulait très alléchante mais il semblerait que Claude Lelouch n'ait pas vraiment trouvé sur quel ton devait-il tourner cette histoire.Le métrage est ainsi le cul entre deux chaises, alternant la comédie, avec cette belle troupe de rigolos, et le sérieux nécessaire à tous films de méchants.Du coup, on a tout le long du film la désagréable sensation que rien ne sonne juste tant la bande de gangsters parvient à ses fins malgré la bêtise dont ils font preuve...Car même si les tribulations de nos héros fleurent bon l'ironie et permettent de jolis moments d'amusement, le réalisateur français ne parvient jamais à apporter une crédibilité suffisante à tous ces atermoiements politiques.Dommage, car on prenait plaisir à suivre ces « camarades » s'amuser...
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 25 juillet 2014
    De bons acteurs, une bonne mise en scène (avec les moyens), une autre époque, un autre style, un autre décor. Bref un bon film dans la forme. Reste à aimer les personnages hautains et trop sures d'eux, et leurs niaiseries. Une bande de gagnes petits métamorphosés du jour au lendemain en cerveaux de grands coups incroyables. Bien avant le rap les hors la loi sans scrupules étaient déjà des héros. Globalement donc un film assez sympathique, bien fait, mais après chacun appréciera selon ses goûts. Il y a quelques années j'avais été très déçu par ce film, cette fois ci je lui reconnais de bons côtés.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 novembre 2013
    Le film donne l impression d un immense bordel mais c est surtout un immense jeu d acteurs auquel se livrent les cinq compères. Des acteurs qui se lâchent complètement dans une série de scènes toutes plus drôles les unes que les autres. C est presque un ovni mais il se dégage de ce film une folie douce jouissive.
    Publiée le 16 juillet 2013
    Je reste stupéfait par le génie de cette production. Je comprends maintenant pourquoi Lelouch passe pour aimer les acteurs et savoir les filmer. Les numéros d’anthologie s'enchaînent, avec leur rythmique propre, leur flot, leur bagou, leur personnalité bien profilée, développée dans la durée, définissant la scène en profondeur, dans une ambiance de créativité inépuisable qui coule de source, sans effort.

C'est beaucoup plus humain que les Acteurs de Blier, qui avait choisi un angle ironique artificiel en sacrifiant le scénario pour la mise en valeur des acteurs. Mais pourquoi je parle de Blier ? Ici les personnages sont de sang, d'os et de tchatche, pas de doute, ils ont tous leur personnalité propre et quoique mimétiques dans les scènes où le mimétisme est drôle, aucun d'eux n'est interchangeable !

Pour un peu, je dirais avoir reçu une piqûre de rappel ou même une démonstration de CE QU’EST LE CINEMA ! Tant de films récents négligent le génie humain, on va dire celui des acteurs ou celui du montage, d’art de l’ellipse, pour se concentrer sur des thèmes justifiés non par la vie mais par d'autres films, d'autres fictions. Lelouch, lui, semble lire dans le roman de la vie, comme on le dit grosso modo de Cantet. Est-ce pour avoir mis la barre aussi haut dans sa jeunesse que le réalisateur s’est si souvent fourvoyé dans le pathos ? Ses biographes ont peut-être la réponse. Si ce n'est une dégradation de la qualité, je ne comprends rien à cette mésestime accordée à Claude Lelouch.

J'entends parler l'italien non sous-titré, et je comprends. J'y retrouve ma latinité, perdue on ne sait comment, et je m'enchante de voir spoiler: Lino expliquer en vain à la police italienne qu'il ne connaît pas Aldo, le voleur de la voiture, qui répète comme une rengaine "io non lo conosco". Puis la scène des « cours de politique », puis celle de la photo de l’otage, celle de la roulette russe, celle des paris en jumelles, celle de la négociation avec le chef terroriste, celle où Simon affirme "je suis bilingue".
    Tout. Il y a un humour, un ton, impossibles à retrouver à notre époque qui prendrait les choses au second degré. Ici, le second degré ne vient pas du regard du spectateur ou de la spectatrice, les personnages le portent en eux, audacieux, trop audacieux, spoiler: jouissant de leurs 400 coups, jusqu’à l’accident de la route d’une efficacité redoutable, la scène de la tribune acclamée et Lelouch très drôle en pape chapeauté enlevé dans une jeep sur terrain très cahoteux.
    Et il y a l'époque, l’époque elle aussi filmée, le paysage urbain, les voitures, ces années 1960 françaises, quand mes parents avaient vingt ans.

Et cette musique qui vient presque à contre-courant, nous rappeler que l’aventure, c’est l’aventure, une musique qui veut dire « il se passe quelque chose ». Quoi ? si ce n’est un grand moment de cinéma.
    Quant aux points négatifs, je ne les aperçois plus après avoir vu si grand. Chef-d’œuvre ? Comme mélomane, je n’emploie jamais ce terme. Je préfère dire que, en matière de divertissement, la réussite est évidente.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 13 juin 2013
    L'atout de l'aventure,c'est l'aventure est incontestablement sa bande d'amis dont l'entente cordiale traverse l'écran. L'histoire n'a rien d'extraordinaire,Lelouch glisse bien un certain regard sur les révolutions et les changement qu'a connut la France avec mai 68. Mais bon le film ressemble plus à une façon de passer de bons moments dans des lieux de villégiature.
    Publiée le 5 juin 2013
    L'humour à la Lelouch transgresse les codes du grand écran. Humour potache démodé, qui reste néanmoins comique surtout quand monsieur Maccione déballe sa "marche séductrice". Un film qui nous fait passer une bonne soirée grâce aux acteurs. Un Ventura exceptionnel, dégageant une aisance asphyxiante, suivi par Denner et Brel. Casting de haute volée pour un scénario limite-limite.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 1 mai 2013
    Doté d'un scénario atypique, "L'Aventure, c'est L'Aventure" est une vraie comédie entraînante. En effet, le rire y est présent du début à la fin par des scènes très comiques et des dialogues qui font mouche mais aussi par une aventure vriament prenante. De plus, les acteurs jouent parfaitement, naturels et forment une bande excitante. Par ailleurs, la réalisation est convainquante. Ainsi, le film est très captivant, à voir en famille pour un très bon moment de divertissement.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 24 janvier 2013
    Bof... Ce film a mal vieilli. Un grand plaisir de voir l'autrefois sexy Aldo Maccione. Et des Ventura ou Brel.. Mais sinon, quelques scènes amusantes, des longueurs et une fin tout sauf crédible. C'est terrible à dire mais je crois que c'est encore le film de Lelouch que j'ai le plus apprécié. C'est dire si "j'admire" ce "cinéaste"!...
    Publiée le 11 janvier 2013
    (VIDEO) Consternant. Lamentable. Inregardable.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 8 décembre 2012
    On revoit avec plaisir cette brochette de personnages -et personnalités- attachants... à l'aventure...
    Publiée le 16 novembre 2012
    il y a beau y avoir une bande d'acteur soudée à l'alchimie évidente(si je ne devais citer qu'une bande,ce serait celle-là),il y a beau y avoir des acteurs au topissime( Brel aussi génial que dans "l'emmerdeur", Ventura fantastique,Denner incroyable),il y a beau y avoir une mise en scène excellente,il y a beau y avoir un scénario bien traité aux situations qui servent aussi bien l’amitié que l'aventure(ce qui serait logique,vu le titre),il y a beau y avoir des dialogues superbes,il y a beau y avoir des décors magistraux,il y a beau y avoir une musique géniale,il y a beau y avoir une fin qu'il fallait (ce que je veux dire par là,c'est qu'il n'y avait qu'une fin de possible pour que ce film soit réussi,et ce film l'a),il y a beau y avoir un sens du divertissement,est évident(la preuve : les dents de sagesse sont sortis en regardant le film et Lelouch m'a inconsciemment aidé à tenir le coup) ,il y a beau y avoir un générique de splus imaginatifs(notamment le coup du coucher de soleil:il fallait trouver...),il manque un truc très essentiel dans un genre de bonne humeur nommé la comédie :LES GAGS .L'HUMOUR .
    Publiée le 4 novembre 2012
    L'un des meilleurs films que je connaisse, par son côté drôle, décalé, un jeu d'acteurs unique, la caméra de Lelouch qui lie le tout avec brio... Sorti en 1972, il est surtout prémonitoire, quoique qualifié de rétrograde à sa sortie : "La politique, c'est du show-business" (Charles Dener), ou encore "le chemin le plus court pour aller de la barbarie à la décadence passe par la C i v i l i s a t i o n" (Jacques Brel). Nos hommes politiques sont bien dans l'Aventure c'est l'Aventure, quoique beaucoup moins drôles... Un film de culture générale que les lycéens doivent voir !