Michael78420
Publiée le 12 décembre 2021
Clairement pas le meilleur Lelouch. Je suis allé jusqu'au bout plus pour le plaisir de voir jouer Lino Ventura et pour l'idée assez amusante d'innovation disruptive dans le banditisme. Car le quintet se livre à une véritable uberisation du secteur, adoptant une stratégie océan bleu remarquablement exécutée. Les petits malfrats deviennent ainsi vite des intermédiaires incontournables au service des politiques dont ils se jouent pour faire fortune. Des spécialistes de la clarté dans la confusion ! Des experts de la manipulation des masses par les médias eux-mêmes manipulés. Toute ressemblance avec les GAFAM cinquante ans plus tard serait purement fortuite. J'ai adoré les scènes en italien entre Aldo Maccione et Lino Ventura. Sans sous-titre, après dix-huit mois de cours quotidien sur Duolingo, j'arrive presque à tout comprendre ! J'ai souri en voyant le congrès des prostituées, en me disant qu'en 1972, on était bien plus détendu qu'en 2021 sur ce sujet. L'orateur (il paraît que même pour une femme on dit rarement oratrice) proposant la prostitution comme service publique voire d'utilité publique ! On note aussi un petit rôle pour Johnny Hallyday, et l'apparition de Michel Drucker, déjà dans le petit écran. À voir au second degré.
C'est un film soixante-huitard par excellence. Qui vaut plus par son casting que par son scénario. Libération tous azimuts y compris chez les acteurs qui semblent affranchis de toute direction. Comme dans cette célèbre scène devenue culte où Aldo Maccione enseigne à ses comparses l'art de la marche machiste. À l'époque qui proclame que "tout est politique", Lelouche tourne la politique en dérision avec le secret assentiment de la majorité silencieuse.
Claude Lelouch s'en donne à cœur joie dans cette histoire de truands désabusés et mélancoliques: un scénario décousu ou il est, comme souvent chez Lelouch, difficile de cerner de la cohérence; une mise en scène se voulant originale et stylisée mais qui laisse tout de même perplexe (Lelouch se veut être un artiste avec ses gros plans successifs sur ses personnages bouffant leurs spaghettis…). Quelques points positifs à souligner: l'inventivité de l'idée de départ et le jeu des acteurs, en particulier Charles Denner. A réserver aux fans de Lelouch
Alors ça fait plaisir de retrouver cette brochette d'acteurs,mais seul intérêt du film malheureusement!!! Particulièrement ennuyeux,pas assez d'actions,trop de blabla... Je me suis même endormie avant la fin!!!
L'Aventure C'Est L'Aventure porte bien son nom tant il fait voyager mais le voyage ne s'avère pas totalement réussi. L'histoire nous fait suivre le parcours de cinq malfrats prêts à commettre toutes sortes d'exactions afin de gagner beaucoup d'argent. Pour cela ils vont utiliser pleins de moyens différents comme des enlèvements ou un détournement d'avion avec une certaine aisance. En effet la bande a du culot et sait faire tourner les situations à son avantage. Le tout est assez inégal pendant les deux heures que dure l'aventure. Quelques situations sont bien trouvés mais beaucoup d'autres le sont moins. On ressent quelques longueurs et certains passages ne sont pas forcément utiles. La grande force du film vient de son casting cinq étoiles avec Ventura, Brel, Denner, Gérard, Maccione sans compter Johnny Hallyday qui fait une apparition. Les personnages qu'ils campent ont chacun leur personnalité et se complètent quand ils sont tous ensembles. Lino et Aldo sortent un peu du lot et la relation entre les deux est très sympa. Malheureusement les dialogues qu'ils échangent sont nombreux et souvent très lourds parlant de politique. Le film est très ancré dans son époque tout comme ses thématiques qui sont sérieuses ce qui fait qu'on ne rit pas beaucoup. C'est dommage, seul Aldo arrive a arracher quelques sourires. Techniquement la réalisation de Claude Lelouch est assez moyenne. Heureusement le principe même du film fait que l'on visite pas mal de décors variés qui nous mènent dans des lieux différents et inattendus ce qui relève un peu le tout. La b.o. pour sa part colle bien à l'action mais ne laissera pas de grands souvenirs hormis le thème principal qui revient plusieurs fois. Reste une fin qui tire en longueur venant conclure ce long-métrage en demi-teinte. Au final L'Aventure C'Est L'Aventure est assez moyen et vaut le coup d’œil surtout pour son casting le reste étant assez décevant.
Voilà une petite comédie qui ne brille pas par son scénario et surtout et encore moins par sa réalisation. Le scénario enchaîne des scénettes, qu'on aimerait voir finir, et qu'elles soient un peu plus reliées entre elles. A part cela, les 5 acteurs principaux sont excellents même si on a l'impression qu'ils sont parfois en roue libre voire dans l'improvisation. Mais ce doit être une sale impression. Quelques scènes sont mythiques et d'autre très iconoclastes envers la politique, les politiques, les révolutionnaires voire la religion. Cela fait un beau mélange qui permet de contenter tout le monde au moins à un moment du film. A voir par les amateurs de comédie mais surtout pour une "certaine" culture cinématographique.
Je reste souvent sur ma faim avec Lelouch : bonne mise en scène, montage habile, ça fourmille d’idées, aborde un tas de sujets, c’est sympa, souvent drôle, gentiment anarchiste, parfois racoleur mais globalement assez vain. Des scènes (Aldo Maccione dans la marche du dragueur) et des répliques cultes dont « Je suis marxiste tendance Groucho ».
ca démarre sur les chapeaux de roues. On se dit que ça va promettre. Mais au bout d'une demi-heure on s'ennuie. sitôt passé le kidnapping c'est lent rien de spécial. Le numéro de Maccione par contre est culte . Dommage je reste sur ma faim
Voilà en vérité un film de potes rien d'autre. L'aventure est dans l'exotisme, les costumes carnavalesques et les dialogues simples sans affèteries. J'aime plutôt Lelouch, mais là j'ai trouvé que c'était davantage une bouffonnade qu'autre chose. Sympathique peut-être mais parfois grotesque et longuet.
un casting époustouflant, un scénario loufoque mais tellement réaliste de nos jours c est un plaisir de voir ces superbes acteurs que l on ne se lasse pas de voir avec des répliques dans le style de Lautner Lelouche cette fois à été vraiment très inspiré dans cette parodie d une bande de copain un peu véreux mais énormément attachants et humains une véritable joie de revoir ce film car je n a vais en tête que cette scène des gros beaufs aux méthodes plus que lourdingues de drague, mais quel délice un bémol sur les blagues déplacées sur les homos mais qui a l époque étaient courantes, mais pourquoi pas pour se remémorer la nullité des propos homophobes
J'avais gardé un bon souvenir de ce film. Je viens de le revoir des années après et quelle déception. Je ne comprends pas pourquoi c'est un film culte . Certes ce film a vieilli et moi avec peut-être est ce la raison.. d'abord on assiste au début à un long dialogue en italien non sous-titré ce qui est très désagréable.... quand on ne comprend pas la langue. Et puis le film est très brouillon et ne m'a arrachee que quelques sourires ce qui est le comble pour une soi-disant comédie. Mon seul plaisir a été de retrouver ces grands acteurs hélas disparus.
Film découvert récemment lors d'une diffusion à la télé. Je me suis surprise à le regarder en entier car pas fan de Lellouche. Complètement époustouflée par le jeu des acteurs. Évidemment Lino et Aldo dans la scène "Io non lo conosco" et la drague sur la plage sont cultes. Même Brel qui m'exaspère dans d'autres films me fait bien rire. La scène de la torture est aussi mémorable et surtout où Lino finit par parler pour sauver "Poupoune"! (Qui contrairement à un commentaire que j'ai lu n'est pas un bâtard mais est de la race Schipperke. J'ai le même à la maison). Ce film mériterait d'être diffusé plus régulièrement car il a un humour et un second degré qui malheureusement n'existent plus.
« L’aventure, c’est l’aventure » de Claude Lelouch (1972) n’est pas un film au sens premier du terme car son histoire échappe à toute logique et on peut effectivement trouver trop long ce récit de près de 2 h ! Pour moi, c’est d’abord un « document » sur l’état d’esprit qui existait après mai 68 avec cette AG des prostituées, les nouvelles tendances politiques que les héros essaient de comprendre avec ce défilé d’un maoïste, d’un militaire, d’un membre de l’armée du salut, d’un lama bouddhiste, d’un dialecticien… Ce film est une boutade qui d’ailleurs s’ouvre sur le 38 892ème coucher de soleil de l’histoire du cinéma ! C’est un pied de nez avec ces affaires de faux enlèvement de Johnny pour relancer sa pub, du détournement d’un Boeing 747 pour toucher l’argent de la compagnie d’assurance (« On a l’habitude » dit d’ailleurs le commandant de bord), du kidnapping d’un ambassadeur suisse puis d’un chef guérilléro en Amérique de sud et même du Pape (les catholiques devant verser 1 franc pour sa libération) … et tout cela sans réelle logique autre la phrase « De Marx, nous avons surtout retenu la notion de capital ». C’est un film drôle, sans prétention et qui a le grand mérite de mettre en scène des acteurs de talent : Lino Ventura ; Jacques Brel (et sauf erreur de ma part il est devenu ami avec Lino Ventura lors de ce film) ; Charles Denner avec sa verve naturelle ; Charles « Charlot » Gérard (un fidèle de Lelouch, très appliqué dans son anglais) et Aldo Maccione (avec sa valise Louis Vuitton pour cuire des spaghetti et sa célèbre démarche devant les filles à la plage) … Même si la fin est tout sauf crédible avec cette évasion organisée par le gouvernement français vers un pays d’Afrique de l’est où « les affaires vont reprendre », c’est un réel plaisir que de revoir ces acteurs tous décédés sauf Aldo Maccione, maintenant âgé de 85 ans. Ce film est « jouissif » pour tous les cinéphiles des années 70 surtout ceux qui aimaient l’esprit des films de Claude Lelouch ! Il ne faut pas chercher à y voir plus.
Compliqué de noter ce film pratiquement 50 ans plus tard. On est forcément fande de la distribution et charmé par l'ambiance de ces vieux films. Mais que c'est décousu, long à se mettre en place qui plus est. Mais faut avouer que c'est assez barré pour l'époque et pas désagréable à regarder d'ailleurs, y'a de très bonnes idées sans compter la fameuse scène de la démarche de Maccionne. Mais faut s'armer d'un peu de courage au début.