Un film avec une bande de copains d’acteurs drôle. Correct et culte. ,dans la. bonne humeur. Claude Lelouch s’amuse à faire un film sérieux., et ça fonctionne. Francis Lai fait une musique de film qui aide bien le film. Moi, personnellement j’adore cette bande originale.
Ce film a un je-ne-sais-quoi qui fait penser à un autre film: "Les Tontons Flingueurs". C'est peut-être ce petit côté désuet. Ou bien les dialogues et ce goût pour les phrases cultes. Certes, le tout est un peu décousu, mais ça n'a pas d'importance. L'histoire n'est pas ce qu'il y a de plus intéressant, ce qui compte c'est le numéro jouissif des acteurs. Un grand moment de rigolade. Une comédie française comme on ne sait hélas plus trop en faire.
Un vrai moment de plaisir. Seul souci : bande de joyeux copains s'amusant à tourner ,ou film ? Lelouch aime ses acteurs , peut etre pas assez ses personnages. MAis la magie opère , les dialogues piquent. Casting parfait. Le pied, quoi !
il y a beau y avoir une bande d'acteur soudée à l'alchimie évidente(si je ne devais citer qu'une bande,ce serait celle-là),il y a beau y avoir des acteurs au topissime( Brel aussi génial que dans "l'emmerdeur", Ventura fantastique,Denner incroyable),il y a beau y avoir une mise en scène excellente,il y a beau y avoir un scénario bien traité aux situations qui servent aussi bien l’amitié que l'aventure(ce qui serait logique,vu le titre),il y a beau y avoir des dialogues superbes,il y a beau y avoir des décors magistraux,il y a beau y avoir une musique géniale,il y a beau y avoir une fin qu'il fallait (ce que je veux dire par là,c'est qu'il n'y avait qu'une fin de possible pour que ce film soit réussi,et ce film l'a),il y a beau y avoir un sens du divertissement,est évident(la preuve : les dents de sagesse sont sortis en regardant le film et Lelouch m'a inconsciemment aidé à tenir le coup) ,il y a beau y avoir un générique de splus imaginatifs(notamment le coup du coucher de soleil:il fallait trouver...),il manque un truc très essentiel dans un genre de bonne humeur nommé la comédie :LES GAGS .L'HUMOUR .
Plutôt savoureux comme film , ne serait-ce que pour le casting , les gags se répètent un peu mais les décors et les contenus évoluent au fil du film , au final on se marre bien
Une bande copains incroyable, une ambiance unique, un délire complet. entre le petit combinard qui manie le chantage comme une winchester, la confusion dans la clarté, le Michelin 42 12 très bon sur verglas, vous serez servi. Un Lelouch pas comme les autres. A voir ou à revoir!
Blague de potache, film de potes, 2e degré assumé, film "politique", festival d'acteurs au sommet de leur forme, ce film est à prendre au 2e, 3e, 58e degré. Filmé de la façon la plus simple qui soit, il fait toujours autant rire, 40 ans après et en l'ayant vu 20 fois. Impossible de s'en lasser.
Comme souvent chez Lelouch ça part un peu dans tous les sens avec une trame plus ou moins présente. Ici il y a une vraie trame dont on se rend compte en approchant de la fin, une véritable aventure qui se balade entre film de gangsters (Lino Ventura et Charles Gérard sont là pour y contribuer largement) et comédie dynamique. Déjà, rien que pour voir Jacques Brel et Aldo Maccione dans le même film ça vaut le détour ! Mais au delà de ça, le film est divertissant, avec des apparitions sympas telles que celle d'un (autre) chanteur culte (le voir à côté de Brel vaut le coup aussi !) ou encore un réalisateur sous la robe d'un avocat grandiloquent, puis un autre dans un petit rôle de révolutionnaire sud-américain... A noter que, selon moi, la présence de Charles Denner crée une sorte d'équilibre au milieu de cette drôle de bande, avec un personnage assez savoureux et à la conscience politique assez philosophique ! Bref, à voir, à revoir, c'est drôle, ça fait voyager, et c'est un bon Lelouch ici dans une comédie à 100%. Score d'affinité AlloCiné 63 : j'aurais mis plus :-)
Comme toujours, cela a vieilli et tout l'aspect film d'action (enlèvement dans la jungle, coup d'état, détournement d'avion, braquage) seraient filmés avec plus de rythme aujourd'hui. Les aspects trop burlesques sont parfois un peu lourds. Les dialogues et le casting restent cependant prestigieux, avec une brève apparition du jeune Johnny Hallyday déjà Rock Star. Un certain nombre de trouvailles du scénario en font un film original avec des rebondissements parfois très inattendus.
Très bonne satyre sociale que cet Aventure, c'est l'Aventure. La troupe d'acteur est super drôle, la mise en scène et la réalisation est parfaite. Une comédie qui se moque des principes et des doctrines politique. C'est très drôle, et c'est à voir.