Jonathan M
Publiée le 13 janvier 2017
L'esprit culte est bien là, pour des répliques mordantes et croustillantes de rire. La bande de 5 bonhommes, a l'esprit légèrement machistes, est drôle car toujours au taquet dans la moindre des situations. C'est parce qu'il se prennent au sérieux que le résultat donne une excellente comédie. Et tous dans le même panier, ils sont juste hilarant.
Une telle rencontre entre autant d'acteurs aussi mythiques ne pouvait devenir que soit un piètre produit d'exploitation soit un chef d'œuvre inoubliable. Claude Lelouch réussit à faire monter la mayonnaise et au final le résultat est l'une des comédies les plus cultes du cinéma français. Effectivement, certains des dialogues et des scènes sont devenus des références inoubliables du genre telle la leçon de démarche virile faite sur la plage.
Doté d'un scénario atypique, "L'Aventure, c'est L'Aventure" est une vraie comédie entraînante. En effet, le rire y est présent du début à la fin par des scènes très comiques et des dialogues qui font mouche mais aussi par une aventure vriament prenante. De plus, les acteurs jouent parfaitement, naturels et forment une bande excitante. Par ailleurs, la réalisation est convainquante. Ainsi, le film est très captivant, à voir en famille pour un très bon moment de divertissement.
Lino, Simon, Jacques, Aldo et Charlot sont cinq truands à la petite semaine mais Simon a des envies de grandeurs, de luxe. Il propose alors d'envisager des coups de plus en plus ambitieux pour finir kidnappeurs de célébrités. De loin le meilleur Lelouch. Il s'attèle à la comédie loufoque avec un brio et un sens du comique que je ne lui connaissait pas. La brochette d'acteurs est incroyable, le scénario simple mais redoutablement efficace. L'apparition en guest star de Johnny Halliday est une trouvaille. Même si vous n'aimez pas le style Lelouch vous serez conquis, ne serait-ce par les merveilleux numéros d'acteurs.
Et quelle aventure ! Alors que cinq truands décident de se renouveler, décidant de se la jouer plus politique, ils vont se retrouver dans une folle aventure où se mêleront Johnny Hallyday, l'Afrique ou autres mouvements révolutionnaires.
Si Claude Lelouch se montre souvent maladroit derrière la caméra, il a bien compris une chose, c'est qu'avec ces comédiens-là, il pouvait leur laisser le champ libre et c'est de là que vient la grande réussite du film tant ces derniers semblent s'éclater comme jamais ! Effectivement, Lelouch se montre légèrement confus, notamment à cause d'un scénario qui va dans tous les sens et ce qui se ressent aussi au niveau de la réalisation lors de certaines séquences, abusant notamment du zoom.
Pourtant, toutes ces petites maladresses sont balayées par d'inspirés interprètes, que ce soit dans leur façon de sublimer les personnages ainsi qu'un bonheur contagieux. Tant Jacques Brel en irrésistible pirate des airs qu'Aldo Maccione en dragueur italien en passant par un Ventura égal à lui-même, ils se montrent épatants, sachant transformer chaque situation à leur avantage. Souvent très drôles, ils bénéficient aussi d'un scénario qui ne manque pas d'idées, tout comme les dialogues dont certains sont, comme plusieurs scènes (la leçon de dragues, les féministes etc) fort mémorables et savoureux.
Si parfois ça ressemble plus à une succession de scènes, oscillant entre burlesque, comique de situation voire même satire, qu'à autres choses, ça n'en reste pas moins un régal à l'exception de quelques légères baisses de rythme. La force du film vient aussi du contexte d'une époque malheureusement révolue et que Claude Lelouch capte avec brio, tandis que notre Johnny national vient lui-aussi participer à cette surprenante aventure.
Si Claude Lelouch ne brille guère derrière la caméra, il a la bonne idée faire confiance aux comédiens et c'est tant mieux, ces derniers se montrent particulièrement inspirés et surtout drôles avec un bonheur contagieux.
Compliqué de noter ce film pratiquement 50 ans plus tard. On est forcément fande de la distribution et charmé par l'ambiance de ces vieux films. Mais que c'est décousu, long à se mettre en place qui plus est. Mais faut avouer que c'est assez barré pour l'époque et pas désagréable à regarder d'ailleurs, y'a de très bonnes idées sans compter la fameuse scène de la démarche de Maccionne. Mais faut s'armer d'un peu de courage au début.
Voilà une petite comédie qui ne brille pas par son scénario et surtout et encore moins par sa réalisation. Le scénario enchaîne des scénettes, qu'on aimerait voir finir, et qu'elles soient un peu plus reliées entre elles. A part cela, les 5 acteurs principaux sont excellents même si on a l'impression qu'ils sont parfois en roue libre voire dans l'improvisation. Mais ce doit être une sale impression. Quelques scènes sont mythiques et d'autre très iconoclastes envers la politique, les politiques, les révolutionnaires voire la religion. Cela fait un beau mélange qui permet de contenter tout le monde au moins à un moment du film. A voir par les amateurs de comédie mais surtout pour une "certaine" culture cinématographique.
Une bande de gangsters d'un autre temps renouvellent leurs procédés, pour notre plaisir! S'en suit une série de coups fumeux plus drôle les uns que les autres. Avec des scènes "cultes" comme la marche italienne sur la plage, ou la roulette russe de l'ambassadeur.
Comme à son habitude, Lelouch use d'ellipses et de flashback sans crier gare. Autant cela peut être génant dans d'autre réalisation, ici on s'y habitue relativement vite une fois que l'on s'est approprier le récit.
Lino Ventura, Jacques Brel et Aldo Maccione sont excellent!
Je reste souvent sur ma faim avec Lelouch : bonne mise en scène, montage habile, ça fourmille d’idées, aborde un tas de sujets, c’est sympa, souvent drôle, gentiment anarchiste, parfois racoleur mais globalement assez vain. Des scènes (Aldo Maccione dans la marche du dragueur) et des répliques cultes dont « Je suis marxiste tendance Groucho ».
Tout comme son auteur, L’aventure c’est l’aventure ne laisse pas indifférent, forme déjà de victoire. Il aura fallu quelques décennies pour que l’on prenne ce film pour ce qu’il est, à savoir une vaste blague, une bouffonnerie moquant gentiment le roi.
Du cabotinage intense et extrême. Du grand n’importe quoi dans la succession de vignettes, avec du foutraque total marketé Lelouch. Mais tout se joue ailleurs, comme à chaque fois avec le réalisateur. C’est une ambiance générale qui redonne une cohérence à l’ensemble dans ce que Lelouch veut nous dire de ses personnages. Car pour lui, ils comptent tellement plus que l’histoire, tant il a en sa possession cette fois-ci du matériau en or massif avec Lino Ventura, Aldo Maccione, Jacques Brel, Charles Gérard et Charles Denner.
L’Aventure c’est l’aventure est un pur OVNI qui porte les germes caractéristiques du profil de son auteur. A la nuance près qu’ici, les bizarreries coutumières ont laissé place à une plongée profonde en absurdie la plus totale, tant le geste cinématographique se voulait provocateur, et comment finir autrement qu’en revendiquant : « Vive La Suisse libre !!! »…
Tout simplement excellent ! Ce film est un savoureux mélange d'aventure, de scènes hilarantes et de dialogues jubilatoires. On prend réellement plaisir à suivre cette bande de bras cassés à travers le monde. Les péripéties, souvent farfelues et très originales, s'enchainent à un rythme effréné et certaines scènes sont vraiment très drôles. De plus, les savoureux dialogues rajoutent indéniablement une touche d'humour au film et une certaine bonne humeur se dégage. Enfin, il est vrai que la présence de Lino Ventura et de Jacques Brel rappel la belle époque du cinéma français. Bref, un très bon film qui, à défaut d'être un chef d’œuvre, est un très bon divertissement! A voir
L'aventure c'est l'aventure, c'est un beau bordel filmé par Claude Lelouch. Le casting est fantastique avec Ventura, Brel, Denner, Gerard et Maccione ! Mettez ces acteurs qui cherchent à se reconvertir en truands de la politique et vous obtenez ce film culte ! Les situations sont excellentes, le regard de vieux sur la société post mai 68 est juste croustillante et conduit à des dialogues qui nous font forcement rire. Évidemment on les revoit marcher sur la plage avec Aldo, on les imagine bouffer des pâtes au milieu de la jungle ou de parler politique en jouant au poker....