Comédie loufoque et diablement intelligente avec un casting magnifique. Néanmoins l'ensemble manque parfois un peu de rythme, surtout vers le début, où l'intrigue met selon moi un peu trop de temps à se mettre en place.
un casting époustouflant, un scénario loufoque mais tellement réaliste de nos jours c est un plaisir de voir ces superbes acteurs que l on ne se lasse pas de voir avec des répliques dans le style de Lautner Lelouche cette fois à été vraiment très inspiré dans cette parodie d une bande de copain un peu véreux mais énormément attachants et humains une véritable joie de revoir ce film car je n a vais en tête que cette scène des gros beaufs aux méthodes plus que lourdingues de drague, mais quel délice un bémol sur les blagues déplacées sur les homos mais qui a l époque étaient courantes, mais pourquoi pas pour se remémorer la nullité des propos homophobes
ce film rappelle furieusement les comédies américaines du genre, où l'on insiste très lourdement pour le cas où on ,'aurait pas compris le gag. c'est dommaage, car il avait de la matière pour faire un film un peu plus subtil
génial! quel bonheur! c'est l'un des dix meilleurs films comiques français de tous les temps. la réussite de ce film tient plus de la prestation des acteurs que du scénario. ils improvisent merveilleusement bien, formidable jeu d'acteurs très à l'aise et qui s'amusent vraiment. aldo est franchement hyper drôle, d'ailleurs c'est ce film qui le fait découvrir ainsi que sa fameuse démarche de latin lover-baratineur. à voir, et l'avoir absolument. un classique indispensable dans une vidéothèque!
Que Lelouch savait faire de bons films à l'époque! Difficile de croire que c'est ce même Lelouch qui depuis quelques années nous fait des films tous plus ennuyeux les uns que les autres... "L'aventure c'est l'aventure" conte l'histoire de 5 "pied-nickelés" qui se lancent dans des petites combines dans le but de gagner de l'oseille en travaillant le moins possible... Ils se lanceront même dans la politique pour cela! Un Lelouch très inspiré, des acteurs au sommet de leur art et d'une autre époque (Brel, Ventura, Denner,...) , et une aventure toute simple. Ce film est une merveille d'humour.
Claude Lelouch s'en donne à cœur joie dans cette histoire de truands désabusés et mélancoliques: un scénario décousu ou il est, comme souvent chez Lelouch, difficile de cerner de la cohérence; une mise en scène se voulant originale et stylisée mais qui laisse tout de même perplexe (Lelouch se veut être un artiste avec ses gros plans successifs sur ses personnages bouffant leurs spaghettis…). Quelques points positifs à souligner: l'inventivité de l'idée de départ et le jeu des acteurs, en particulier Charles Denner. A réserver aux fans de Lelouch
CULTE !! Rien à dire d'autre... Le scénario est écrit sur mesure pour des acteurs au top de leur forme !!!! Tous sont excellents (Lino,Aldo,Jacques ...),des dialogues comme on en entend plus ... un grand Lelouche ... comme on aimerait en voir plus souvent maintenant
Un classique du cinema comique francais qui n'a pas pris une ride !! Je suis toujours fasciné par les Aldo, Lino et Cie ! Des scenes cultes dont celle où Lino leur apprend l'art de marcher un roulant du cul et le " T'as fais de l'anglais a l'ecole ? Beh ouai jusqu'en 8eme !" CULTE !!
Un grand moment d'humour servi par une pléiade d'acteurs hilarants. A ne pas regarder en s'attendant à un film d'auteur prise de tête mais à savourer simplement, une petite fois de temps en temps.
L'humour à la Lelouch transgresse les codes du grand écran. Humour potache démodé, qui reste néanmoins comique surtout quand monsieur Maccione déballe sa "marche séductrice". Un film qui nous fait passer une bonne soirée grâce aux acteurs. Un Ventura exceptionnel, dégageant une aisance asphyxiante, suivi par Denner et Brel. Casting de haute volée pour un scénario limite-limite.
L'un des meilleurs films que je connaisse, par son côté drôle, décalé, un jeu d'acteurs unique, la caméra de Lelouch qui lie le tout avec brio... Sorti en 1972, il est surtout prémonitoire, quoique qualifié de rétrograde à sa sortie : "La politique, c'est du show-business" (Charles Dener), ou encore "le chemin le plus court pour aller de la barbarie à la décadence passe par la C i v i l i s a t i o n" (Jacques Brel). Nos hommes politiques sont bien dans l'Aventure c'est l'Aventure, quoique beaucoup moins drôles... Un film de culture générale que les lycéens doivent voir !
Je mets 4 étoiles à un film qui, s'il se réincarnait en hôtel, serait un palace 5 étoiles-luxe. Les acteurs sont géniaux, de Johnny à Ventura, en passant par Brel et Maccione. Génial à un point où l'on a envie de se faire un plâtrée de spaghettis-bolognaise en les regardant manger. L'aventoura c'est l'aventoura!
Ce film a très mal vieilli. Je suis rarement emballé par les films de Lelouch que je trouve le plus souvent ennuyeux. Mais dans le cas présent, c'est non seulement ennuyeux, mais l'humour tombe à plat. Lino Ventura et Jacques Brel s'en sortent le moins mal, Charles Denner cabotine vraiment trop, quant à Charles Gérard et Aldo Maccione, leur rôle d'idiots inutiles est désespérant. A oublier définitivement.