L'Homme qui rétrécit
    4,1
    1008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme qui rétrécit ?

Publiée le 2 mai 2008
    Ce film mythique atteint les plus hautes sphères du cinéma fantastique. Le scénario de Richard Matheson est excellent et les trucages sont remarquables. Le courage dont fait preuve Scott est admirable et fait qu'on suit ses aventures sans pouvoir décrocher. La fin est monumentale. Vraiment un des tous meilleurs films fantastiques.
    Publiée le 8 juin 2014
    à voir et à revoir !
    un chef d'œuvre du cinéma de SF.
    un fin un peu courte par contre.
    Publiée le 4 juin 2008
    Le sujet est intéressant mais vraiment mal traité. La question de la place de l'homme n'est pas assez développée, on s'en tient à des idées générales, tout comme pour le sujet des problèmes médicaux. Un gros point faible est qu'on connait le sort réservé au héros dès le début du film par le biais de voix-off.
    Ce film est une réelle déception par rapport au sujet et à mes espérances.
    Acide Noir
    Acide Noir

Publiée le 29 janvier 2023
    Ce film digne de "La Quatrième Dimension" est un véritable classique, un chef d'oeuvre du genre: bien qu'ayant été réalisé en 1957, il demeure absolument incontournable et ne manque pas de morceaux d'anthologie et de scènes glaçantes.
    Publiée le 28 septembre 2007
    Loin des "Chérie j'ai rétrécit les gosses" ou autres comédies pour enfants , "L'homme qui rétrécit" impressionne par la déchéance dramatique de son personnage , sa variation des échelles et ses effets spéciaux.
    AugusteMars
    AugusteMars

Publiée le 30 mars 2023
    Étonnamment bon. Les effets visuels sont encore impressionnants (la scène du chat et celle de l'araignée sont vraiment effrayantes) et j’adore tout le travail fait sur le décor. Le scénario est intelligent et traite de nombreux thèmes : la perte de l’humanité, du pouvoir masculin, la peur du nucléaire, la mort... C’est donc vraiment un divertissement brillant et intelligent, posant des questions existentielles sans perdre une seconde de son intérêt spectaculaire. La fin a fait passer ma note de 4 étoiles à 4,5 étoiles.
    Publiée le 4 juillet 2008
    Moi aussi j'avais vu ce film avec les programmes amenant les élèves au cinéma, il y avait plusieurs organismes qui proposaient les mêmes programmes, nous nous étions trompés de cinéma, et du coup nous l'avions vu deux fois...ce film a été un grand choc pour moi,après les projections, je n'arrêtais pas de raconter l'histoire à tout le monde, je ne comprenais pas comment il avait pu devenir aussi petit, j'avais peur de rétrécir, je cherchais le personnage dans tous les recoins...
    Je l'ai revu à la télévision il y a deux ou trois jours et j'ai trouvé l'histoire vraiment touchante et bien abordée, j'aimerais beaucoup lire le livre. Et quelques petites choses qui ne m'avaient pas autant frappées à l'époque: les plans (dans la cave) et les effets spéciaux (l'araignée (scène qui m'avait tétanisée))sont grandioses, ou du moins pour l'époque en tout cas.
    Je recommande vraiment ce film à tout le monde.
    Elg
    Elg

Publiée le 15 mai 2020
    L’idée de faire rétrécir un homme de jour en jour jusqu’à l’infiniment petit excite l’imagination. Pour le réalisateur qui doit porter une telle fabulation à l’écran c’est un peu plus compliqué surtout s’il œuvre au milieu des années 50. Il faut dire tout d’abord que la mise en contexte de L’homme qui rétrécit est parfaitement rendue. Les comédiens jouent la situation incongrue dans un ton hyper-réaliste et c’est parfait ainsi. On salive à imaginer ce qui subviendra au personnage à force de rapetisser. Et puis finalement la portion du film qui aurait dû être la plus palpitante s’avère la plus décevante. Il y a bien sûr la scène du chat qui se met dans l’idée de bouffer son maître et celle de la tarentule que Scott finira par empaler, mais dans l’ensemble cela manque de matière. Comme si l'argent devant être investi dans les décors pour chacune des séquences avait contraint la fertilité créatrice qu’offrait le synopsis. Une fois que le personnage se retrouve au sous-sol et qu’il tente de remonter à l’étage, on sent l’action piétinée. Quand la musique devient beaucoup plus dramatique que la situation à l’écran, ce n’est jamais bon signe. La réflexion philosophique que suscite le voyage de Scott vers un univers microscopique est effleurée en conclusion seulement et c’est dommage, puisque cela aurait pu nourrir considérablement le contenu du film. On a préféré mettre l’accent sur le potentiel spectaculaire de certaines mises en situation mais cela manque de sub-stance ou de moyens. Belle production tout de même, mais plaisir miniaturisé.
    Publiée le 1 août 2018
    Un film de 1957 particulièrement original qui présente le cas d'un homme qui rétrécit suite à l'exposition accidentelle d'un brouillard étrange passager à la suite d'une sortie en bateau. Bien que le film met du temps à "démarrer" après le passage du bateau, la suite est assez attractive quand aux effets spéciaux en place et d'un certain humour (pas sûrement voulu) que présente la situation: L'attaque du chat domestique envers son minuscule maître, en particulier l'information télévisée du présentateur qui prétend que l'homme en question "a été dévoré par son chat"! Une scène qui vaut le coup d'oeil pour rigoler un brin!! (Mais ce n'est pas la fin du film, regardez-le pour savoir la suite!). Donc un film réellement original à voir car si il se veut sérieux, il est finalement divertissant.
    Publiée le 2 mars 2013
    "L'homme qui rétrécit " est sans conteste le meilleur film de science-fiction que j'ai ,jusqu'ici vu et de loin le meilleur "écrit" philosophique " qu'il m'a été donné de voir à l'écran .D'ailleurs , je comprends qu'il ai été conservé dans les célèbres bibliothèques américaines ,comme panthéon de la civilisation humaine ."L'homme qui rétrécit "est le triomphe de cette forte dialectique sur l'existence , trop souvent au service du paradoxe , cette fois au service de la vérité , du bon sens et de la vertu .
    C'est Matheson , lui-même avec tout ce qui le fait grand et presque seul dans son siècle :le goût du beau et du bien poussés jusqu'à la passion .Une imagination tendre,profonde et mélancolique ;c'est l'enthousiasme du philosophe dans une société corrompue
    et effrayée par son propre devenir . Comme si , porté par la conscience humaine ,il y était soutenu par la sainteté de la cause qu'il défendait .Quelque chose de plus simple et de vraiment grand .Il a ausculté l 'infiniment petit ,c'est-à dire , Dieu et l 'infiniment grand , c'est-à dire encore Dieu .Et je ne sais pas s'il était croyant , mais "L' homme qui rétrécit " a épuré ses visons cinématographiques :il se prosterna et il adora .Il a emprunté leur sérénité majestueuse aux immortelles pensées qu'il exprime .Enfin, pour n'avoir vu qu'une seule fois ce film il y a 25 ans , je reconnais que ,plus magnifique hommage ne fut rendu par la raison humaine à son divin créateur .
    Publiée le 3 juin 2008
    Tiré du roman le film est génial pour l'époque mais bon ça m'étonnerai que cela fasse rever les jeunes.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film de SF, grand classique des années 50. Ancêtre des films à grand spectacle actuels puisque entièrement basé sur d'excellents effets spéciaus et scénario tenant sur un timbre-poste. La fin est plutôt surprenante (là par contre, il se démarque des films récents).
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 17 novembre 2024
    sur une idée géniale, l'environnement créée autour de l'homme qui rétrécit est pensé dans les moindres détails. les effets visuels liés aux aventures vécues par notre héros sont extrêmement bien réalisés pour l'époque et, avec la narration de ce que ressent le personnage, cette fiction est absolument fascinante. bien des décennies passées, un classique toujours aussi plaisant à revoir, qui reste aussi un questionnement de la place de l'homme dans le monde qui l'entoure.