🎬 RENGER 📼
7 233 abonnés
Publiée le 23 septembre 2008
On le voyait venir de loin ce film de science fiction démesurément invraisemblable. Doté d’un script qui tient sur trois lignes, on file tout droit vers le centre de la Terre pour y faire déclencher des explosions nucléaires (dans l’espoir de faire re-fonctionner le noyau interne de la planète bleue). On ne peut pas vraiment dire que les scénaristes se soient foulés pour nous pondre ce film catastrophe où l’abondance de SFX de piètre qualité nous écoeure plus d’une fois (notamment avec les innombrable rediffusion du même plan, à savoir celui du vaisseau s’enfonçant dans la croûte ou magma terrestre), et encore, le pire est ailleurs, notamment lorsqu’une attaque d’orages magnétiques s’abat sur Rome ou qu’un faisceau transperce le pont de San Francisco. Aberrances et idioties, dialogues complètement crétins (notamment au début du film), personnages inutiles ou caricaturaux, rebondissements tombant à plat car trop prévisible, si Fusion - The Core (2003) distrait durant ses deux longues heures (on doit cependant faire face à beaucoup de répétitions et de passages en boucle). Jon Amiel, qui réalise ici son premier film de science fiction, ferait bien mieux de changer de registre et retourner à ce qu’il sait faire de mieux, en témoigne son Haute Voltige (1999).
Film qui a très mal vieillit alors qu'il n'est pas si vieux que ça! De très bons acteurs niveau casting mais alors le scénario quelle horreur. Bay aurait du réaliser cette chose pour qu'au moins on soit servi niveau spectacle parce que là c'est mou du genoux.
Un film catastrophe qui se déroule comme on s'y attendait: une histoire tirée par les cheveux qui permet aux courageux américains de risquer leur vie pour sauver le monde. En ne jouant pas les difficiles, "Fusion" passe agréablement comme divertissement d'une soirée.
La preuve qu'avec 70 millions de dollar ont peut faire des effets spéciaux incroyablement moches. La preuve que avec de bon acteurs sur le papier ont peut les faire joués très mal. Bref Fusion est un film catastrophe de série B à gros budget. Sortie en 2003 le film n'a pas fait beaucoup parler de lui et maintenant je comprend pourquoi...
Un film sympathique dans la lignée d'Armageddon. Je l'avais vu lors de sa sortie en salle, et 5 ans après, j'ai toujours le même plaisir à voir ce film. Même si le scénario n'est pas des plus compliqué et que les rôles sont stéréotypées (mais avec une brochette d'acteurs alors en devenir), et malgré quelques incohérences, on se laisse prendre par le film qui est parfait pour une soirée dans son canapé. En outre, pour une fois, le problème ne vient pas des cieux mais du centre de la Terre, ce qui est assez original. Au final, ça m'a bien plu :)
Fusion est un film catastrophe plutôt bien écrit et construit mais au scénario totalement improbable. Difficile de croire à cette histoire abracadabrante, dont à la prouesse technique d’aller jusqu’au noyau de la Terre, mais les acteurs et quelques rebondissements établis sauvent les meubles. L’ensemble reste divertissant. Les effets visuels ont considérablement vieilli.
L'histoire est plutôt intéressante, mais les effets spéciaux mal réalisés par moment (destruction du colisée de Rome, j'aurais cru voir un bon vieux jeu PS One !) et le voyage au centre de la Terre pas très passionnant... Pis comme d'hab, c'est les ricains qui sauvent le monde ! La chanson utilisée comme générique de fin, Echelon de 30 second to Mars, vaut 2 étoiles.
Le concept est très intéressant, c'est pourquoi au début du film je me suis régalé. Mais tout le reste se passe dans ce petit vaisseau spartiate. On ne voit quasiment rien d'autre, peu de catastrophes naturelles. L'avancée vers le centre de la terre n'est vraiment pas très intéressante et malheureusement ça constitue 90% du film...
Et bien je m'attendai à un bon gros nanard mais en faite me voilà agréablement surpris. L'histoire est certes tiré par les cheveux mais le dynamisme du scénario et le casting rattrape vraiment le tout. Un bon divertissant si on ne veut pas se prendre la tête.
Un bon film catastrophe qui nous tétille tout au long de l'histoire en nous faisant poser des tas de questions sur le sujet. Si les théories avancées par les géophisiciens du film peuvent être probables, ils auraient dû afficher un message en carton sur noir au début du film, comme ça le film aurait eu plus d'impact sur le public.
Bon résumons-nous. Scénario de supermarché discount, effets spéciaux répétitifs, pro-américanisme étouffant, une invraisemblance par minute, des caricatures en guise de personnages, des scènes catastrophes à mi-chemin entre parodie et ratage total... J'arrête là, ça suffit je crois. La catastrophe, c'est le fric perdu par tout le monde avec ce produit bâclé.