Le Terminal
    3,8
    29397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Terminal ?

Publiée le 20 octobre 2019
    La mise en scène est comique et on rentre dans une intrigue simple, de la caricature dans la peau de Viktor Navorski issu d'un pays imaginaire d’Europe de l'Est prénommé Krakozhia, sytème étatique effondré après un coup d'Etat, se retrouvant sans nationalité et qui l'oblige à rester coincé à l'aéroport John F. Kennedy de New York pour des détails qui ne s'expliquent.

L'ambiance animé de l’aéroport de New-York est morose, ça ne sombre pas trop pathétique et il n'y a pas d'inondations catastrophiques, un peu de romance avec l'hôtesse d’accueil. Derrière l'histoire partiellement basé de l'Iranien devenu apatride suite à diverses raisons, sa situation détériorée puis traînant d’un pays à l’autre et enfin arrivé à Paris, le fit choisir l'aéroport Roissy Charles De Gaulle pour domicile permanent jusqu’a ce que son parcours arrive à la connaissance d'Hollywood.

Une version cinématographique transformée en parc d'attraction, un environnement aéroportuaire pour des individualistes, des guides d’enchantement pour l’homme guimauve sans encombre jusqu'au bout du tunnel.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 10 octobre 2019
    Un film mineur parmi les réalisations de Spielberg. Le vécu de Viktor Navorski ( Tom Hanks ) à l'intérieur de l'aéroport JFK. Une réalisation agréable qui se laisse regarder.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 24 septembre 2019
    « Le terminal » est une sorte de huis-clos improbable qui fonctionne pourtant merveilleusement bien... grâce à la personnalité et au talent de Tom Hanks, son acteur principal. En vieux renard du cinéma, le réalisateur Steven Spielberg a bien cerné son personnage et il s'amuse à le « coincer » dans un aéroport international, pour voir comment il va occuper ses journées et s'il parvient à se sortir de cet étrange piège. Il en résulte une comédie dramatique douce amère dans laquelle les scénaristes mélangent tout un tas de jolis sentiments humains et une sympathique romance, délicatement amenée par la délicieuse Catherine Zeta Jones. C'est beau, c'est bon et ça fait du bien à l'âme et à l'esprit... Merci !
    Publiée le 24 septembre 2019
    Excellent film avec une très belle histoire qui vous entraîne. Encore, comme souvent, un très bon rôle de Tom Hanks. Malgré le fait qu’il s’agit d’une fiction, ce film montre bien l’oubli des réfugiés dans le monde. Un film qui vous fait réfléchir tout en étant drôle en entraînant.
    hafrang
    hafrang

Publiée le 17 septembre 2019
    Un film très moyen qui étale une histoire d'un ennui mortel pendant toute la durée du film.
    Il y a tout de même quelques choses intéressantes dans le film comme les relations diplomatiques dans le cadre d'une situation burlesque.
    Publiée le 10 juin 2019
    Un film touchant avec l’incroyable Tom Hanks. N’importe quel rôle lui va. Spielberg est un réel artiste.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 22 avril 2019
    Un film à deux niveaux: le premier mièvre, empli de stéréotypes, et peu intéressant, mais le second, moins attendu, plus profond grâce à la mise à jour de la réalité de la vie d'un aéroport et aux questions d'intégration. En dents de scie donc pour un film qui se laisse regarder sans ennui néanmoins. Reste un casting impeccable, du charme de Catherine Zeta-Jones à la subtilité de Tom Hanks en passant par le cynisme de Stanley Tucci.
    Publiée le 25 février 2019
    Magnifique film, un très bon mélange d'émotions fortes et de rire, j'ai sincèrement été en pleure plusieurs fois . Film parfois surréaliste mais c'est ce qu'on aime 😅. Le jeu d'acteur de Tom HANKS est juste impressionnant !
    Je recommande fortement
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 12 février 2019
    Un bon petit film rafraichissant.
    Une originalité dans le scénario et un acteur qui incarne parfaitement son personnage, très attachant.
    J'ai trouvé la fin un peu décevante sans être mauvaise pour autant, juste un avis personnel. 3.5/5
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 26 janvier 2019
    Avis personnel. Un Tom Hanks remarquable, époustouflant, bluffant nous balade pratiquement 120 minutes durant dans le terminal d'un aéroport et pas une seconde d'ennui. Il ne joue pas un personnage: il l'est. Catherine Zeta-Jones nous fait un beau numéro de très joli faire-valoir efficace mais ce sont surtout les autres seconds rôles qui participent à la grande dimension humaine de ce fait divers invraisemblable pourtant bâti sur un fait réel. Ces "petits" anonymes qui travaillent à longueur de journée dans l'aéroport deviennent peu à peu le quotidien amical du "prisonnier administratif" Tom Hanks/Viktor Navorski. Avec eux, plusieurs petites histoires se développent dans l'histoire principale et on se prend à les suivre avec autant d'intérêt que si elles étaient le sujet du film. Fabuleux en VO, le film reste remarquable dans sa version doublée, ce qui n'est pas forcément toujours le cas. Bravo à Jean-Philippe Puymartin qui réalise là une grande performance lui aussi !
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 18 janvier 2019
    Encore un de Spielberg que j’ai adoré, très bon humour, interprétation de génie, situations gênante ou pas, en toutes circonstance… Un grand plaisir de revoir Stanley Tucci, depuis “Transformers 4�, je le vois de partout lui et sa façon de jouer est géniale. Quant au 2 filles du film, Catherine et Zoé, elles son juste sexy à souhait, ne le cachons pas après tous. Plusieurs scènes sont à noter :
    spoiler: -Le personnage principal courant après tous les chariots de l’aéroport pour se faire de l'argent. -Ce même personnage faisant des aller-retour au guichet de l’hôtesse pour lui parler de tous et de rien et pour lui soutirer des infos perso. Un film émouvant puisqu’il s'agit d’un étranger coincer dans un immense aéroport et ne pouvant retourner chez lui à cause d’une guerre dans son pays et surtout, à cause de sa non-compréhension de la langue.
    Situations en tous genres, personnages attachants, ce film est génial.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 30 octobre 2018
    C'est un très beau film de Steven Spielberg, inspiré d'une histoire vraie.
    Une magnifique histoire, et se dire que c'est inspiré d'une histoire vraie rend l'intrigue complètement folle. On est en totale empathie avec le personnage.
    Tom Hanks est bluffant (mais est-ce une surprise), sans doute un de ses meilleurs rôles. Il est à la fois déchirant lorsqu'il réalise ce qu'il se passe dans son pays ; mais également très drôle dans les scènes comiques (c'est à dire une grande partie du film).
    Son personnage est vraiment attachant, il joue remarquablement bien le personnage complètement perdu et fait très bien l'accent étranger.
    La musique de John Williams est très bien / très sympathique.
    spoiler: La fin est absolument magnifique (toute cette mésaventure pour une fichue signature).

C'est sans doute un des films les moins connus de Spielberg ; et pourtant c'est une comédie dramatique de très haut niveau.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 10 octobre 2018
    Un excellent Tom Hanks dans un film à la fois fait de suspense, d'humour et très émotif. Le scénario met également en lumière le système kafkaïen dont a été victime Navorski.
    LongJohnHoly
    LongJohnHoly

Publiée le 6 novembre 2018
    catastrophe cinématographique qui se veut une comédie mais qui peine à faire rire... Elle se voudrait plus dramatique qu'elle peinerait a nous tirer une larme... ni Tom Hanks ni la belle Catherine Zeta Jones ne sauvent ce film médiocre et ennuyeux... seul point positif : la description pour le moins réaliste du comportement des agents de la police aux frontières des USA... a mi-chemin entre l'idiotie et l'antipathie...
    Publiée le 13 août 2018
    Le Terminal de Spielberg est un très beau film intelligent et plein d'émotion qui nous plonge dans le personnage de Victor (Tom Hanks) bloqué à l'aéroport suite à un coup d'état de son pays, ce que va vire Victor va être une aventure riche humainement et pleine d'espoir.
    Comme dans beaucoup des films on retrouve le talentueux Tom Hanks encore à la hauteur dans son personnage merveilleux. De plus l'idée du film est assez original et très intéressante puisqu'il s'agit d'une histoire vraie, un scénario bien construit mêlant parfois un côté humoristique. Prenant et divertissant, cette œuvre de Spielberg reste peu connus et atypique du réalisateur habitué à nous dévoilé des films d'actions et d'aventures, même si ce n’est pas un chef-d’œuvre, celle-ci se démarque et reste agréable