Le Terminal
    3,8
    29397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Terminal ?

Manon L
    Manon L

Publiée le 18 mai 2020
    Après avoir mis quelques temps avant de me plonger complètement dans l'histoire (car quelques longueurs au départ, présentation des personnages) ce film reste agréable à regarder.

Très surprise que ce soit inspirée d'une histoire vrai..et que la personne est vécu autant de temps dans l'aéroport Charles de gaule.
    Jonathann P.
    Jonathann P.

Publiée le 2 mai 2020
    Super acteur, super films, super histoire, une bonne leçon de vie sur le partage et l'amour !
    Merci
    Tim93
    Tim93

Publiée le 26 avril 2020
    Un excellent film de Spielberg sorti en 2004, avec Tom Hanks et Catherine Zeta-Jones. Drôle et émouvant, Hanks est excellent et très touchant dans le rôle de ce ressortissant d'un pays d'Europe de l'Est fictif qui apporte de la vie et de la joie autour de lui, dans l'immense aéroport JFK de New-York. Un film méconnu de Spielberg qui mérite vraiment le détour.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 23 avril 2020
    Un bon Spielberg, semble-t-il inspiré d'un fait réel (même si aucune mention n'y est faite). Tom HANKS est toujours aussi bon, et porte le film de bout en bout, nous gratifiant d'un accent très réaliste. Certaines ficelles du scénario sont assez simplistes mais les 2 heures passent à une vitesse folle et on ne s'ennuie pas un seul instant. A regarder en famille sans hésitation.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 21 avril 2020
    Tom Hanks ? Ah bon, il est dans ce film lui ? Le même Tom Hanks que celui de « Forrest Gump », « La ligne verte » ou « Seul au monde », genre ? Je ne crois pas non, il faut arrêter d’essayer de m’amadouer avec ça, moi tout ce que je vois c’est un touriste issu d’un pays de l’Est, complètement paumé dans un aéroport essayant de parler anglais avec un accent bulgare prononcé. Un très bon acteur d’ailleurs, il doit être russe à mon avis, la crédibilité de son jeu, les mimiques de son visage, et son ton humoristique qui fonctionne à merveille sont en grande partie la clé du succès de ce film. Catherine Zeta-Jones, oui là on est d’accord, elle est bien présente elle. Au charme de quelle brune à part le sien ne peut-on que succomber quand elle sourit aussi bien que quand elle a les larmes aux yeux, comment ne pas être ébloui par cette beauté qui reste pure en toutes circonstances ? Inspirée d’une histoire vraie qui s’est déroulée dans notre cher aéroport français Charles-de-Gaulle, cette comédie dramatique fait mouche, que ce soit dans l’humour ou l’émotion, c’est d’une justesse très efficiente. Les dialogues ont été écrits avec soin, et l’on peut toujours compter sur ce fameux acteur russe inconnu pour accentuer leur effet comique sans qu’il ait besoin d’en faire trop. Bon, après il est vrai qu’il y a malheureusement plusieurs points noirs dans l’histoire, un excès de zèle, de l’exagération typiquement américaine qui nuisent à la crédibilité du récit. Je fais référence à cette facilité avec laquelle l’affinité entre Viktor et Amelia se crée, spoiler: comment une bombe pareille peut-elle s’attacher aussi vite à un inconnu qui ne prononce que quelques mots,
    ou bien spoiler: s’intéresser à lui de cette manière en l’invitant aussi rapidement à déjeuner quand bien même c’était parce qu’elle était en train d’évoquer ses problèmes de couple, même en sachant que
    c’est la jalousie qui parle ? spoiler: Puis à l’opposé, comment peut-elle lui faire ce volte-face aussi soudainement aussi peu de temps après l’avoir embrassé ?
    D’un autre côté, cette belle histoire spoiler: qui était en train de naître entre Enrique et Torres a été tuée dans l’oeuf par cette demande en mariage acceptée bizarrement alors qu’elle ne l’avait encore jamais rencontré. Ajoutons à cela cette histoire de chèvre qui manque de conviction, le responsable de sécurité de l’aéroport qui veut faire vivre un enfer à Victor mais ne pense jamais à réaménager ses lieux de vie, ce chef d’oeuvre de la fontaine de Napoléon à Marie-Louise un peu trop parfait pour être construit avec des matériaux de recyclage abstraits, et enfin cette rencontre avec le saxophoniste tellement décevante
    , je l’imaginais bien plus intense en émotions que ce qui a été proposé. Enfin, comme pour toute histoire vraie qui se respecte -même largement réadaptée-, un hommage à son origine est normalement de mise, chose qui a été totalement omise ici, c’est quand même un peu bas je trouve. Dommage que cette prestation de haut vol soit ternie par autant de détails mal pensés, pas inacceptables non plus certes, loins de bloquer la suite du périple, mais le film décolle tellement bien qu’une fois embarqués dedans, on est déçu que son histoire soit perturbée par ces quelques petites turbulences.
    Say-me
    Say-me

Publiée le 16 avril 2020
    Un film plaisant qui peut présenter quelques longueurs si on ne s'y ait pas préparé.
    Un scénario très bien construit mais bon rien de surprenant avec Spielberg !!
    De l'émotion, et un bon jeu d'acteur avec des dialogues bien écrits.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 14 mars 2020
    Le Terminal s'inspire de la vie de Mehran Nasseri, un réfugié iranien qui a vécu presque 20 ans dans le terminal 1 de l'aéroport de Roissy. On y retrouve un Tom Hanks en touriste venant de Krakhovie et qui se retrouve piégé à l'aéroport en raison d'une guerre civile dans son pays. Il va y faire des rencontres qui vont bouleverser sa vie et lui celle des autres. Ce long métrage est une belle histoire humaine avec un Tom Hanks exceptionnel. Je n'ai rien d'autre à dire de spécial pour laisser chacun vivre ce film comme il le ressentira.
    Andy Angus
    Andy Angus

Publiée le 13 février 2020
    Un film absolument magnifique, un jeu d'acteur époustouflant et touchant. Un casting intéressant, un scénario efficace et une mise en scène parfaite accompagné d'une musique de qualité. Un véritable chef d'oeuvre plein d'humanité et de critique.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 février 2020
    Après “Arrête-moi si tu peux”, Steven Spielberg s’inspire d’une nouvelle histoire incroyable, celle de Mehran Karimi Nasseri, un réfugié iranien qui a vécu dans le terminal 1 de l'aéroport Roissy-Charles de Gaulle du 8 août 1988 jusqu'en août 2006. Dans le film, Tom Hanks incarne Viktor Navorski, un touriste débarqué à l’aéroport JFK de New-York. Mais à quelques heures de son arrivée, un coup d'État bouleverse sa petite république d’Europe Centrale et fait de lui un apatride. L’homme ne peut plus rentrer et a l’interdiction de franchir les portes de l’Amérique. L’homme n’a d’autres choix que d’errer, se débrouiller et vivre dans les couloirs de l’aéroport. Moins remarquable que la plupart de ses long-métrages, cette oeuvre de Steven Spielberg n’en reste pas moins une petite pépite burlesque et touchante. Le film repose essentiellement sur les épaules d’un Tom Hanks au plus haut de sa forme qui n’hésite pas à jouer de la caricature pour nous faire rire. “Le Terminal” est un huis-clos divertissant tout en exhibant les absurdités de nos politiques sécuritaires.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 31 janvier 2020
    Ça commençait bien, l'idée inspirée d'une histoire vécue regorgeait de potentiel. Mais très vite le film piétine, tourne en rond, ne sait pas où aller, incorpore des intrigues secondaires débiles, se goinfre de bons sentiments, tombe dans le n'importe quoi et finit par nous ennuyer sévère, d'autant que pour un film prétendument comique, l'humour ne fonctionne pas, les tentatives de scènes burlesques étant lamentables ! Et comme si ça ne suffisait pas le film se termine dans la pire guimauve. Tom Hanks, bon au début relâche vite son jeu et devient énervant; et Catherine Zeta Jones en est réduit à faire la potiche, Seul Stanley Tucci est excellent dans la peau d'un fonctionnaire psychorigide. Quant aux seconds rôles… au secours ! A remarquer la musique de John William pompée sur la "LIevan Polkka" connue en France sous le nom "chanson du poireau"
    lourd p
    lourd p

Publiée le 12 janvier 2020
    J'adore ce film, un des Spielberg que je préfère. Objectivement ce n'est pas le meilleurs film qu'il a fait puisqu'il a réalisé plusieurs classiques tel que Jurassic Park ou encore E.T qui sont des fondateurs du cinéma. Pour ma part, c'est un film qui m'a énormément touché de part la prestation de Tom Hanks, qui est excellente mais aussi de l'histoire qu'il raconte. On ressent toute la solitude de ce personnage qu'on aimerait aidé. On y voit tous les stratagèmes effectués par ce personnage pour survivre dans cet aéroport et cela est très bien mis en scène pour qu'on comprenne les risques dramatiques mais qu'il ait aussi une dimension comique importante. Ce qui est vraiment intéressant avec la filmographie de Tom Hanks, c'est que les thèmes prépondérants sont la solitude, l'indifférence et l'incompréhension (par exemple: on peut retrouver ces thèmes dans "Sully", "Philadelphia", "Big" ou encore "Forrest Gump").
    Ce film n'a pas vraiment ingénieux dans sa mise en scène mais il transpire le film dramatique comique où on lâche une petite larme à la fin.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 9 janvier 2020
    Le duo Spielberg - Hanks a de nouveau frappé avec Le Terminal. L'histoire d'un habitant de Krakozie qui arrive à New York alors qu'un coup d'état a lieu dans son pays. Les USA ne reconnaissent plus la Krakozie comme une nation officielle et Viktor Navorski se retrouve alors coincé dans l'aéroport de New York. Son visa confisqué, il ne peut repartir et il ne peut pas non plus entrer aux USA. Il va donc s'installer sur place et attendre, tout en trouvant des astuces pour survivre. Viktor ne se laisse pas démonter, il s'adapte et se lie d'amitié avec des agents d'entretien de l'aéroport. Il fait des rencontres, notamment avec Amelia Waren (Catherine Zeta Jones), une séduisante hôtesse de l'air, avec qui il va nouer une relation compliquée. Tom Hanks, que j'adore, est une nouvelle fois excellent dans la peau de Viktor. L'histoire est à la fois amusante et émouvante, et se termine de belle manière. Un bon divertissement
    Publiée le 5 janvier 2020
    Un scénario original inspiré d'une histoire vraie qui pourrait sembler ennuyant, mais qui finalement se révèle efficace. On se plait à suivre ce personnage magnifiquement incarné par Tom Hanks, ce personnage est formidable, à la fois simplet et doué de nombreux talents, ce qui amène à des scènes hilarantes. Bien que le film perd en rythme sur la deuxième moitié, et que certains aspects un peu trop "happy" semblent enjoliver la réalité, Spielberg nous fait y croire, et ça fonctionne plutôt très bien.
    "Le terminal" est vraiment une bonne surprise ! 4/5
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 2 décembre 2019
    Tom Hanks et Steven Spielberg... Comme le film aurait pu être mauvais avec ces deux géants du cinéma. Le film est drôle, touchant, intelligent, bien construit, humain et bourré de sous intrigues qui rendent le film encore plus palpitant. Je n'ai pas l'habitude de voir Spielberg aux commandes d'un film drôle, mais c'est réussi! Le film est dôle et très loin d'être ridicule contrairement à ce que j'ai pu lire à gauche, à droite. Il n'y a pas grand chose à dire vu que le film est plus que bon. Un petit dommage quant au fait que parfois, effectivement, le film peut se perdre un peu et prendre beaucoup de temps pour des scènes sans grand interet. Le côté très américanisé du film, peut aussi, suivant les personnes, déranger. Bref, regardez le et profitez.
    mouh M.
    mouh M.

Publiée le 24 novembre 2019
    Comédie sympathique et efficace, mais un peu mièvre et Disney, avec des personnages clichés. Ça reste quand même bon.