Outre le fait que le film parle politique avec le problème des visa pour les personnes dont le pays n'est plus reconnu internationalement, Spielberg livre surtout une oeuvre humaniste, regorgeant de sentiments, simple certes, mais tellement belle. C'est juste beau à voir, bien foutu, il y a du « arrête moi si tu peux » dans Le Terminal, la réalisation est très proche. L'humour est très fin, distillé par petites touches toujours bien senties. Il se passe toujours quelques chose dans ce film. Tom Hanks est magnifique, quelle émotion il arrive à faire passer en ne disant presque rien. Stanley Tucci aussi, très drôle en chef de la police aux frontières qui ne sait pas comment se débarrasser du phénomène Navorski. C'est bon enfant mais tellement divertissant. Et quel final dans ce piano bar, une scène magnifique, regorgeant d'émotions.
C'est nul, c'est sirupeux, c'est manichéen, c'est Spielberg. Les personnages sont des caricatures et le film ne traite finalement que de deux histoires d'amour, aussi invraisemblables l'une que l'autre. Heureusement que Zeta-Jones est mignonne parce qu'elle joue comme un pied.
Dans la même veine son précédent film ("Arrête-moi si tu peux"), mise en scène très et peut-être trop conventionnelle, excellente performance des acteurs, musique entraînante et qualité du scénario. Basé aussi sur une histoire vraie, le défi n'était pas simple à relever mais il l'a été à mon avis. Malgré cela, le même défaut apparaît dans ces deux films, à mon goût, celui de manquer de folie.
Servie par une pléiade d'excellents acteurs dont leurs rôles leurs semblent taillés sur mesure, cette comédie dramatique fait mouche. C'est une des seules contributions de Spielberg au genre, et même si Spielberg maîtrise moins bien ce type de film, on est quand même touché par l'histoire de cet homme piégé indéfiniment à l'aéroport à cause d'une faille du système. La mise en scène est très classique, c'est la justesse du scenario qui apporte une vraie qualité au film. Un film original, assez beau, drôle (sans être forcement hilarant) et bien mené, à voir.
Considéré par beaucoup comme un mauvais film de Spielberg, ce dernier nous offre pourtant un très beau film inspiré d'une histoire vraie et qui peut parler à n'importe quelle sorte de public. Comme à son habitude Tom Hanks est très juste dans son interprétation de Viktor Navorski et c'est avec plaisir que l'on suit ce personnage atypique qui durant ces nombreux mois au sein de ce terminal va se créer une nouvelle vie et trouver peu à peu ses marques. Spielberg nous donne donc un film qui suscite de nombreuses émotions à regarder en famille. Une Catherine Zeta-Jones qui comme à son habitude est parfaite dans son rôle, qui bien que relativement inutile, la jeune femme étant juste là pour donner un peu d'action durant le temps de vie de l'homme dans le terminal et qui une fois ce dernier parti se volatilise également; est agréable à voir.
Un très bon film ! Originalité, humour, on se prend de pitié pour se personnage atypique, qui peine à trouver sa place au milieu d'un monde nouveau. Un OVNI du cinéma, un chef d'oeuvre d'originalité.
L'histoire d'un homme, qui se retrouve seul au monde dans cette mégalopole qu'est New York. A voir absolument.
Désolé pour les fans de Spielberg, et aussi pour ceux de Tom Hanks, mais c'est vraiment mauvais !!
Interminable, mièvre et très rébarbatif, ce film ne fait que véhiculer des clichés stupides. Les acteurs semblent plutôt livrés à eux-même : le grand Tom n'est pas excellent - même si son charisme opère, rassurez vous - et Catherine Zeta-Jones est très anodine. Le film souffre d'un scénario à l'eau de rose : les motivations des personnages, leur contenu est très faible pour que l'histoire soit crédible. Enfin, la fin - je ne dévoilerai rien, bien entendu - est un grand moment de guimauve spielbergienne. C'est atroce par moments. Seule tire son épingle du jeu la bande originale de John Williams : très jazzy, légère et entraînante, elle apporte un peu de magie dans cette bouillie américaine.
Et bien moi ce film m’a gonflé, ok ! ok ! Tom Hanks est un bon acteur, Zeta-Jones une bonne actrice, mais bon je n’ai jamais vraiment accroché tout en suivant avec intérêt ce film. Sur le boitier du dvd (je l’ai acheté 1,99 € =p) il y a écrit « l’un des Spielberg les plus drôles et les plus touchants » (Première), drôle quelques fois (et encore) mais attachant pas le moins du monde
Principe original (une sorte de huis clos dans un aéroport), mais j'ai été globalement assez déçu du peu de surprises offertes par Spielberg dans ce film. Tom Hanks ne peut pas s'exprimer complètement (son accent est barbant à force d'ailleurs dans la VF) et les autres acteurs ne se distinguent pas plus que ça. L'histoire est tout de même sympathique mais un peu longuée tout de même. Spielberg nous a habitué à bien mieux, mais cela reste quand même agréable à suivre.
Un film très touchant, un casting parfait, et une superbe histoire. Mes points positifs : une Catherine Zeta Jones magnifique mais au rôle plutôt inutile car elle repart un peu comme elle est arrivée dans l'historie, et de bons moments de rigolades Mes points négatifs : Une bande son très décevante pour du Spielberg car très "dessins animés", et un petit quart d'heure de moins aurait été le bien venu
L'histoire incroyable mais vraie d'une bizarrerie administrative racontée avec justesse et drôlerie par Spielberg. Nom : Victor Navorski, Adresse : Aéroport JFK Hall 67. Très drôle, le film réussit à nous captiver par la lutte surréaliste de ce type pour transformer l'un des plus grands aéroports du monde en Home Sweet Home douillet et les employés en voisins de pallier. Spielberg arrive à ne jamais nous ennuyer dans ce huis clos total et a très bien su exploiter le récit des 18 ans(!!) de "captivité" de Mehran Karimi Nasseri et ses anecdotes amusantes, drôles, attendrissantes pour en faire une suite de sketchs. Le tout servi par un Tom Hanks étonnant en cousin balkanique de Mr Bean(pas sûr que Nasseri aie apprécié l’interprétation de Tom Hanks). Il est drôle, parfois pathétique, toujours attendrissant. Les aventures de ce gars un peu perdu déambulant dans les escalators de JFK en peignoir et pantoufles désirant juste rester dans la légalité sont très marrantes à suivre de bout en bout. Une drôle d'histoire, gérée de main de maître par Spielberg, à voir sans prise de tête ni considérations sur les guerres civiles d'Europe de l'Est ou sur la politique d'immigration aux USA.
Peut être pas le film de Spielberg le plus marquant, mais néanmoins l’un de mes coups de coeurs des années 2000. En effet, Le Terminal est un long métrage rayonnant de bonne humeur dans un environnement plaisant que tout le monde connaît (l’aéroport, lieu incroyable d’opportunités). Tom Hanks joue un rôle pour le moins étonnant bien que brillant, secondé par des personnages touchants et attachants à la fois. Sur 2h15 de film, on ne s’ennuie que très peu au final tant on s’attache à ce grand aéroport New Yorkais et à ses habitants permanents. Une très grande comédie dramatique des années 2000.
Une histoire originale, un Tom Hanks brillant et une mise en scène dynamique et réussite, une musique géniale. Encore un très bon film de l'équipe de Steven Spielberg.