Après avoir critiqué une oeuvre de Spielberg ne m'ayant pas totalement convaincu, mieux vaut parler d'un de ses films que j'adore (cela concerne la quasi-totalité de ses films), ça me remontera le moral vu qu'on s'attaque à l'un de mes réalisateurs préférés. Nous le savons tous, Steven Spielberg est l'un des seuls réalisateurs (peut être même le seul) qui puissent être réservé à tous les genres qui puisse exister dans un film, et le pire, c'est qu'il peut s'attaquer à ce qu'il veut, dans tous les cas il réussit et rend sa carrière de plus en plus intéressante. Les genres dont les spectateurs se sont le plus souvenus, sont probablement la science-fiction, l'aventure, l'historique et la guerre, par contre en ce qui concerne les comédies dramatiques, ils s'en ont souvenu beaucoup moins. En même temps c'est normal, car Spielberg n'en a réalisé que deux, à savoir " Arrête-moi si tu peux " et " Le Terminal ". Et pourtant j'aurai aimé qu'il s'y mette un peu plus, en effet, Spielberg excelle dans ce domaine, et parvient à nous surprendre en nous racontant des histoires des plus intéressantes, inspirées en plus de faits réels. " Le Terminal " n'est peut être pas son meilleur film (en même temps c'est dur de savoir lequel est le meilleur, vu le nombre de grands films qu'il nous apporté), mais j'ai tout de même été particulièrement séduit par ce que je venais de voir, à mes yeux une claque cinématographique des plus inattendues. Le scénario est absolument génial (une oeuvre de Spielberg avec un mauvais scénario, ça n'existe pas pour l'instant) et fait preuve d'originalité, je vais être honnête, je n'aime pas les huis clos, ça ne ma parle pas vraiment, mais lorsque le sujet est maîtrisé de bout en bout, le résultat ne peut être qu'excellent, il se trouve que c'est le cas. Le sujet dont traite l'histoire est fort intéressant, et dire qu'il est inspiré d'une histoire réellement vécue, même si je pense que les scénaristes ont du changer et rajouter quelques détails pour donner plus de sens à l'oeuvre. Les péripéties qu'endurera le personnage principal sont incroyables, la façon dont il évolue est passionnante. Et pour finir avec le scénario, je dirai qu'il a le mérite d'offrir un parfait équilibre entre la comédie, le romantique et le drame, il ne tombe pas dans les clichés, en effet, une romance nous est introduite, elle diffère pas mal de ce que j'avais l'habitude de voir, au moins elle a un but et elle fait avancer l'histoire. Au niveau de la réalisation, comme toujours ce n'est pas sa façon de filmer ses films qui fait de Spielberg un grand parmi les grands, mais plutôt sa manière de nous raconter ses histoires personnellement, il nous invite à rêver et à nous évader. Visuellement, c'est extrêmement bien filmé, pour un film dont le seul lieu est un aéroport
(excepté vers la fin)
, il y a des plans vraiment bien trouvées et beaux à voir, le pire, c'est que ces plans ne se répètent pas, en effet, plus le film avance, plus on découvre de nouvelles choses dans cette aéroport. D'un point de vu filmique, je n'ai rien à reprocher, Spieldberg a fait du très bon travail (d'ailleurs, je sais que c'est du hors sujet, mais la façon dont le générique de fin est monté est très bien trouvée, cela nous permet de connaître de certaines célébrités), il a aussi su parfaitement diriger ses acteurs. Tom Hanks offre une interprétation magistrale, on est pas du niveau de celle de " Seul au Monde ", mais on en est pas loin du tout, la raison pour laquelle il est excellent, s'explique par le personnage qu'il joue, à savoir Viktor Navorski. Que dire de ce personnage à part qu'il soit exceptionnel, j'exagère un petit peu en utilisant ce terme, mais c'est pour vous dire à quel point je l'adore, il nous fait ressentir à la fois de la tristesse et surtout de la joie. Ce n'est peut pas votre cas, mais Navorski m'a fait ressentir de l'émotion, il est drôle, touchant, voir même poétique à certains moments. Le développement est tellement réussit, qu'on a envie de croire en ce personnage, on veut qu'il réussisse, qu'il s'en sorte, peu importe la situation dans laquelle il se retrouve, il faut toujours garder espoir. Catherine Zeta-Jones, Stanley Tucci, et le reste du casting sont très bons, leurs personnages sont bien développés, attachants, ils ont une utilité et apportent beaucoup à l'histoire. Les compositions de John Williams ne se classent pas parmi ses plus mémorables, mais ça reste du très haut niveau. En conclusion " Le Terminal " est une claque cinématographique signée Steven Spielberg, encore une oeuvre digne de porter son nom.