Publiée le 21 mars 2010
Excellente suite du premier. Comment on aurait pu croire à la suite après 22 ans? Beaucoup plus d'action que dans le précédent. L'un des meilleures de la saga.
Cette suite du psychose est une bonne suite qui je pense doit ravir les amateur du premier. Pour ma part, je trouve ce film un peu ennuyant car la trame est lente mais toutefois l'intrigue est pas mal.
Psychose 2 était sensé être aussi réussi que le premier film mais il en a été autrement. Derrière la caméra Richard Franklin remplace Alfred Hitchcock et on ne peut pas dire que se soit une réussite. A l’affiche du film on retrouve Anthony Perkins, Vera Miles… La déception est énorme car ce film est d’un niveau nettement inférieur à celui Hitchcock. Je ne regarderais sûrement pas les suivants, 08 / 20.
Norman Bates revient chez lui après 22ans d'internement psychiatrique....Réussira-til à résister à ses pulsions scyzophrènes? Ou sera t'il piégé par une soif de vengeance? Une bonne suite peu connue mais plus ou moins réussie avec un rajout d'effets gores par rapport à son prédécesseur! NORMAN BATES VRAIMENT GUERI?
Psychose II, la suite du classique d'Alfred Hitchcock, ne mérite ni l'éloge ni le blâme. Le film est efficace, plutôt bien réalisé et le scénario tient parfaitement la route. Cela dit, la musique de Jerry Goldsmith ne colle pas aussi bien que celle de Bernard Herrmann sur le premier volet. Le film de Richard Franklin commence par la reprise de la fameuse scène de la douche, tournée en Noir et Blanc par le maître du suspense... entrée en matière intelligente et idéale pour le spectateur ! Même si cette suite est inégale, l'intrigue ménage les surprises et joue la carte de l'ambiguité : Norman Bates est-il toujours aussi fou ? S'agit-il d'un complot comme le prétend cette charmante jeune femme ? Anthony Perkins parvient à conserver l'inquiétante gentillesse de son personnage et fait face à d'excellents seconds rôles : Robert Loggia, Dennis Franz ou encore Vera Miles. Psychose II fait bien sûr penser à du Hitchcock... Alors, Norman Bates aurait-il dû sortir de l'asile ? Pourquoi pas, après tout...
Une tres bonne suite que je n'avais pas revue depuis un bon moment. Les pistes sont brouillées assez rapidement.En effet, on ne sait pas si norman bates se remet a tuer ou si quelqu'un essaye d'usurper son identité dans le but de lui nuire. Tout l'interet de cette suite repose d'ailleurs sur cette ambiguité. L'angoisse est bel et bien présente et les rebondissements mutiples. Plus violent que le premier episode et moins que le troisieme, cette suite se regarde agreablement promet de bons moments de frayeur.
Sam Loomis & Marion Crane reviennent voir le délaissé Norman ! + sérieusement, il est vrai que ce film vaut pour ses séquence de chasse particulièrent bien filmés - Ne pas rater celle de l'embouteillage et des couples du vendredi soir dans les vapeurs d'essence... - ; surtout quand on sait à quel point Hitchcock avait - déja à l'époque - bien écorché le héros de Robert Bloch.
Il est vrai que l'on est tellement inquiet de se retrouver devant une immondice qui serait presque logique vu l'intérêt a priori bien mineur que peut représenter une telle suite que l'on est finalement presque soulagé en voyant défiler ce "Psychose 2". On sent en effet un effort des scénaristes pour renouveler quelque peu le scénario original, reprenant alors quelques idées nouvelles et tentant également d'approfondir la psychologie de ce personnage passionnant qu'est Norman Bates. Hélas, il nous faudra alors accepter une mise en scène à la limite de l'indigent la plupart du temps, doublé d'une photo toute aussi laide. De plus, si le scénario cherche en effet à se renouveler, les motivations de spersonnages et leur crédibilité est souvent à la limite du grotesque et cela même si l'on peut-être quelque peu surpris à deux ou trois reprises dans le récit. Cela n'est guère aidé par un coup de théâtre pitoyable et quelques effets assez pathétiques. Ainsi, si cette suite n'est en définitive pas nulle, on sent tout de même un réel parfum d'inutilité dans l'entreprise, pour un film qui aurait pu s'apparenter par ailleurs à un honnête téléfilm du samedi soir s'il n'avait pas eu la lourde tâche de devoir succéder à un chef d'oeuvre absolu du cinéma américain.
Alors là ça passe, il y a souvent des sequelles qui ne rendent pas hommage a leurs grand frere mais ici il y a du respect. A.Perkins (RIP) 23 ans apres le rôle qui le revela (et qui lui collera a la peau, dommage pour sa carriere) est de retour dans la peau du cinglé mais attachant (il me fait pitié) Norman Bates du Bates Motel "Mere et Fils" et ça marche plutot bien. Le score de Jerry Goldsmith n'est pas trop mauvais, la mise en scene correcte et le scenar digerable. On y retrouve aussi Vera Miles (la soeur de Marion Crane du 1er) qui est aussi barge que Norman en fin de compte. A voir au moins par curiosité. ESSAYEZ DE VOUS TROUVER UNE FEMME AUSSI ATTENTIONNEE QUE VOTRE MERE ET VOUS RESTEREZ CELIBATAIRE TOUTE VOTRE VIE!
Il y avait de quoi être des plus sceptiques sur cette suite du plus grand chef d'oeuvre d'Hitchkock... Mais au final, sans égaler bien sur le 1er opus, "Psychose 2" s'avere être une bonne surprise. En plus du retour d'Anthony Perkins dans le rôle de sa vie (et de Vera Miles dans le rôle de Lila, la soeur de Marion Crane), j'ai apprecié la BO (qui se demarque nettement de la BO legendaire de Psychose) mais surtout le scénario assez tordu à la fois humain (les efforts de Norman qui essaie de devenir "normal") et diabolique (les manoeuvres de Lila et sa fille, les rechutes de Norman). Certaines scènes sont très réussies (la mort de Lila, le meurtre final). Un bon film qui s'adresse avant tout aux fans qui seront comme des fous en retrouvant le motel et la fameuse maison... en couleur!
Très très bonne suite au scénario machiavèliqur(la soueur de la fille assassinée dans la douche veut refaire perdre la raison à N.Bates,toujours interprété par l'immense A.Perkins,à sortie de l'asile). Une suite méconnue avec un rebondissement final incroyable,à redécouvrir de toute urgence.
Je m'attendais à une suite fade ou tout se jouerais sur le psychologique et bien j'ai été assez bluffé ! La suite tient vraiment la route, on retrouve tout le charme à travers les mêmes décors et le suspense est bien présent. La facture reste moins bonne que la 1ère (évidemment) mais la force de ce film est de nous faire douter.. bravo on accroche du début à la fin. Suspense garanti !(?)
un bon suspens tout le long du film, on ne s'attend pas à cette fin qui permet de faire une suite. Anthony Perkins est toujours aussi extraordinaire par contre le personnage de Marie ne m'a pas convaincu. Mais ce film est exelent et est à voir absolument surtout si on a aimé le preier.
Le film m'avait l'air très bien quand j'ai commencé à le regarder mais dès que l'on est arrivé vers la fin, j'ai commencé à m'ennuyer à cause d'une histoire qui tourne en rond et sans véritable enquête.
Même si cette suite semble inutile voire sans intérêt d'ailleurs Anthony Perkins n'a pas de suite souhaité reprendre le rôle de Norman Bates et si l'ombre de Hitchcock plane tout le long au-dessus de ce film malgré tout Richard Franklin (réalisateur australien qui s'était notamment fait remarqué avec le film d'épouvante Patrick) s'en sort bien car succéder à Sir Alfred ce n'est pas une évidence. Je l'avais déjà vu et dans mes souvenirs Psychose II n'était pas mauvais puis en le revoyant je découvre que cette suite tient la route certes on ne retrouve pas le côté angoissant et noir du premier cependant l'intrigue se laisse suivre jusqu'au bout sans problème. Visuellement ce film des années 80 a bien vieilli et comporte quelques scènes de meurtres assez saisissants spoiler: pas celles du gérant de l'hôtel ni celui de l'ado qui sont un peu faibles mais celles de Vera Miles qui reprend son rôle de la sœur de Janet Leigh et celle de l'escalier avec Robert Loggia claqué sur la mort de Martin Balsam dans le précédent tandis qu'Anthony Perkins reprend avec talent son personnage de Norman Bates avec son côté inquiétant et maladroit à la fois et cette fois-ci il se lie d'amitié avec une jeune femme jouée par la jolie Meg Tilly. Mine de rien l'atmosphère du film est pas mal avec la fameuse sinistre maison donc cela reste une suite correcte et bien faite, on se met même à douter nous-même spoiler: Bates tue-t'il à nouveau ou est-il victime d'un complot voulant le faire passer pour un meurtrier qui aurait du rester dans un asile psychiatrique ?
quoiqu'il en soit Psychose II n'est pas mauvais du tout même si l'on peut tiquer sur une révélation finale un peu ampoulée.