Les Sous-doués
    18137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sous-doués ?

Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 2 juin 2014
    Alors c'est sur ce n'est pas une comédie exempte de toutes reproches mais elle est restée culte pour toute une génération de spectateurs par la richesse de ses gags. C'est un peu comme si on retrouvait la bande des Bronzés en salle de classe et chaque rediffusion à la télévision fait aujourd'hui encore des millions d'heureux. Comment ne pas éclater de rire devant ces cancres et surtout face à l'imagination débordante dont ils font preuve pour passer les épreuves du bac ; des idées qui en ont peut-être inspiré certains d'entre vous ! Les sous-doués sont donc sans aucun doute entrés dans la légende du cinéma français, une référence en termes de comédie à mes yeux en tout cas.
    Publiée le 14 mai 2014
    La qualité cinématographique n est pas au rendez vous ( réalisation approximative de Zidi ) mais des gags irrésistibles et un indéniable esprit potache ....On adore bien sur ce casting innatendu , ou se côtoie Daniel Auteuil ( jeune et brillant) , un Michel Galabru en commissaire , Maria Pacôme en directrice d un cours privé ou Richard Bohringer en surveillant dépassé ... A sa sortie , le film est un succès public et atteint le statut de " culte" ( mouais ...) 2 ans plus tard , Zidi tournera " Les sous doués en vacances" .....bien moins réussie .
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 18 février 2016
    Comment pourrai-je critiquer les "Sous-doués" en sachant pertinnement que ce film, c'est clairement toute mon enfance? C'est une situation délicate dans laquelle je me trouve en ce moment, car je ne pourrai clairement pas tenir un article tout entier en ne parlant que de ses points positifs. Lançons nous donc dans une critique des "Sous-doués passent le bac", film qui marqua l'enfance d'une génération toute entière, et de toutes celles, ou presque, qui suivirent ( la mienne comprise, je l'espère ). Premièrement, vous l'aurez compris, bien des adolescents, par ailleurs aujourd'hui adultes, considèrent ce film comme culte, et à juste titre : c'est un véritable bijoux d'humour français, une compilation de moments what the fuck véritablement géniale. Car il faut l'avouer, c'est un véritable plaisir coupable que ce film ci : certes, ce n'est pas du grand cinéma, mais pourquoi perdre son temps à regarder des films chiants, lorsque l'on n'a qu'à insérer ce métrage ci dans le lecteur, et se délecter des déboires de nos abrutis favoris, sorte d'idiots congénitaux débiles et attachants? Car il y a quelque chose de véritablement émouvant au visionnage du film. Non, je plaisante, ce n'est pas émouvant. Enfin si, l'on pourra avoir les larmes aux yeux d'amusent, et cela m'est arrivé. Par trois fois. Autant vous dire de suite que dès que je visionne ce premier volet, je retombe directement en enfance. Et pour cela, j'ai connu l'hilarité. Non pas que l'humour soit extrêmement fin, mais le rythme est tellement bon, et les gags à tel points originaux, inventifs et décomplexés que je n'ai pu que m'incliner face à tant de maîtrise. En même temps, j'ai comme envie de dire que l'on est devant un métrage de l'un des maîtres du genre, Claude Zidi, déja à l'origine de nombre de comédies géniales. Les scènes cultes s'enchaînent, comme celle de la bombe, par exemple; des barres, que je me suis tapées en la regardant, celle là ! Il serait également intéressant de citer celles de la planche et de la bombe; c'est affligeant de génie. Bon, je vais un peu loin. Pardon, c'est dur de ne pas se laisser emporter par un tel métrage. La mise en scène est, quant à elle, extrêmement légère : c'est simple, et loin d'être abouti. Mais le soucis, c'est que c'est terriblement efficace, tant Zidi est un expert en la matière, et autant vous dire que cela suffit amplement pour apprécier le métrage. Les acteurs sont eux aussi extrêmement convaincants, Auteuil le premier. Véritable révélation, il prend les rênes, s'empare du film, et plante tous ses compères sur le bord de la route, emportant un vingt en leur laissant juste la moyenne. Le meilleur de tous, le seul qui a réussi. Est-ce pour rien? Je ne pense pas. Le soucis étant qu'il les éclipse sous son interprétation, véritable soleil de talent, il ne leur laisse aucune place pour leur réussite. Il serait inutile de mentionner Galabru, tant son interprétation est, sinon minable, extrêmement clichée. Voilà donc une très bonne satire, extrêmement bien écrite et faîte avec soin, bien qu'un peu poussive à certains endroits. Et d'une certaine manière, "Les Sous-doués" passent le bac a vieillis, tout en gagnant, en même temps, un charme irréstible que le poids des ans ne lui enlèvera, sans doute, jamais. Et c'est aussi cela qui fait la force du film : sa capacité à vieillir sans perdre de sa saveur. Qu'on l'ait vu 14 fois ou qu'on le découvre à peine, il sera toujours aussi drôle. Et c'est à cela, je pense, que l'on reconnait les grandes comédies.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 15 février 2014
    Oh mon Dieu... Je n'ai tenu que 30 minutes tellement c'est horriblement nul, mauvais, poussif, ennuyeux, extrêmement lourdingue, dégueulasse... Une honte au cinéma français.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 25 décembre 2013
    Une rare comédie franchouillarde qui nous arrache quelques sourires et une paire de rires. Les situations sont sympathiques, un esprit léger, le tout avec quelques bonnes trouvailles (surtout la machine !). Sinon on retrouve quelques gags bêtes et parfois lourds (tartes à la crême, invraisemblances de certaines situations...). Ca ne vole finalement pas très très haut mais dans le genre, y'a vraiment pire. A noter qu'un tel film ferait polémique aujourd'hui pour cause de racisme explicite : L'élève noir à l'accent prononcé futur politicien en Afrique (dictateur ?) et qui traduit les sons du tamtam ; l'arabe à la couscoussière qui fait un attentat au nom de "son peuple". Autant de clichés pourtant sans méchanceté qui passeraient mal dans les médias et autres personnalités susceptibles...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 19 décembre 2013
    Parodique, caricatural mais surtout très drôle la comédie de Claude Zidi reste un moment de bonheur.
    Publiée le 6 décembre 2013
    Enorme succès pour cette délirante pochade culte qu'on se lasse pas de voir et revoir avec le même plaisir et les mêmes fou rires. "Les Sous Douès" n'a rien d'un chef d'œuvre mais c'est tellement excellent et parfaitement ancré dans les années 80 que l'on ne peut que passer un bon moment et bien se fendre la poire. Les seconds rôles sont savoureux (Raymond Buissières, Michel Galabru...) et la BO bien sympa. Une des meilleures comédie de Claude Zidi.
    Publiée le 27 juin 2014
    On revoit avec grand plaisir ce classique de la comédie française. Les élèves du cours Louis XIV n'ont pas l'intention d'obtenir leur bac mais de s'amuser. Malheureusement la directrice en a décidé autrement et va employer tous les moyens pour faire travailler les cancres. Les situations et les dialogues sont très drôles et les jeunes acteurs sont très bons. Un film pour rire un bon coup et à voir si on est en manque d'inspiration pour tricher au bac.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 2 décembre 2013
    Ce film rappelle le bon temps du passage du fameux bac. Un film simple, qui ne possède pas grand choses mais pourtant qu'est qu'on se marre bien pendant toutes les cinq minutes. Un casting qui nous transporte bien dans le film avec un Daniel Auteuil qui se démarque bien. On ne peut admirer les coups tordus qu'on aurait bien faire pour faire chier les professeurs. Un défi de la directrice qui nous dit déjà que le film sera à mourir de rire. Le moment du film reste la fin pour tricher au bac et le réalisateur a pensé à tout (les chaussures d'histoires, l'accouchement d'un bébé, le bras métallique,...). Costumes et décors normaux. Un film français qui met bien à l'honneur le cinéma français.
    Publiée le 23 novembre 2013
    j'ai toujours eu un petit faible pour les histoires qui se passent dans des écoles, je ne sais pas pourquoi, mais c'est comme ça.
    De plus, j'ai ri aux larmes, ça valait bien 4
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 27 décembre 2014
    Un classique des rediffusions "aoûtiennes". Ce film âgé de 33 ans fonctionne toujours bien. ------Août 2013------
    Un film culte que j'ai vu des dizaines de fois. ----Décembre 2014----
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 20 août 2013
    boies
    boies

Publiée le 21 juillet 2013
    Je suis tres contant de se film ,c'est un grand classic ,qui et bien joue par daniel auteil.
    amyos45
    amyos45

Publiée le 16 juillet 2013
    Best forever, one of the lost hilarious movie I ever watched... Actors very good, scenario amazing with different stories...it was a very foot time and I can watch it again and again.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 26 juin 2013
    Une école privée abrite des élèves pas vraiment assidus et bordéliques, une directrice au dictat exacerbé et des professeurs maladroits et souvent abusés par la classe. Les gags s'enchaînent et font mouche à chaque fois. Ça fonctionne bien et on rit de bon cœur. Bébel (Un très bon Daniel Auteuil) est le meneur de ces camarades et multiplie les idées saugrenues.. Notre peuple vaincra !