alexdu85
Publiée le 2 mai 2009
Super film, de bons acteurs qui jouent de bons rôles les uns envers les autres! De nombreux moments hilarant tous le long du film, pour une chose au final , avoir le bac!!
Depuis de nombreuses décennies, le cinéma français nous offre la possibilité croissante d'élargir notre éventail de choix parmi le genre qu'il a coutume de courtiser le plus dans son histoire, à savoir la bonne vieille comédie populaire. Certaines sont devenues des classiques, d'autres de très bons films, où les plus modestes d'entre eux finissent par mourir malencontreusement dans l'ignorance du temps; et pour les derniers enfin, des ratés artistiques ayant, ou n'ayant pas, connus le succès dans les salles obscures. Les Sous-doués fait partie de ces longs métrages dont l'incroyable recette au box-office fait encore sourire aujourd'hui. Le scénario est tout ce qu'il y a de plus croustillant pour engager une série de gags et tenir ainsi la petite heure et demi qu'il s'est largement fixé. En bref, des étudiants stupides essayant d'obtenir le baccalauréat déclenchent tout un tas de péripéties, toutes plus invraisemblables les unes que les autres, pour tenter de faire avancer la trame décidemment bien mince. Certes, beaucoup de réalisations partant du même point de départ, aux allures quasiment identiques de teen movie, ont réussies le même enjeu. Lequel ? Faire rire et passer un très bon moment. Or, le film de Claude Zidi, bien qu'il puisse encore faire sourire les nostalgiques, est de nos jours totalement désuet. L'humour est périmé, les personnages caricaturaux sont à la limite de devenir antipathiques, et le reste demeure du même acabit. Maria Pacôme peine à trouver de la crédibilité dans son rôle de proviseur, par un manque de cynisme et d'esprit corrosif qui lui serait beaucoup plus jouissif. Il en est de même pour Daniel Auteuil, où l'humour nous fait repenser instinctivement à celui des Charlots. Pourtant, cette ambiance dégage un sentiment plutôt accueillant de la part de cette petite troupe fort sympathique. Il peut nous arriver de sourire par compassion, mais non de sincérité. Sans être une grande comédie, Les Sous-doués est toutefois regardable, c'est tout.
Génial! Je passe mon BAC en fin d'année scolaire, ca va me donner des idées! Plus sérieusement, les acteurs sont parfaits, Daniel Auteuil dans son rôle de cancre, Maria Pacôme en directrice sévère ainsi que Michel Galabru en inspecteur de police sadique... Les scènes drôles ne manquent pas, il y en a une toutes les minutes... On rigole beaucoup!
Une étoile pour l'époque car le film a vieilli.Quelques gags bien marrants, d'autres bébêtes. Mais Auteuil est fantastique dans ce film ; qui s'adresse à un public jeune. Je dis ça vis à vis des trop sévères critiques. La musique est pénible par moments.
Les sous-doués, une comédie qui est ma foi originale. Claude Zidi est vraiment assez doué pour crée de bonnes comédies françaises. Celle-ci n’est pas non plus excellente mais franchement je passe un très bon moment à chaque fois que je le vois, c’est un film culte. Le synopsis est intéressant, une classe de non intelligents qui feront tout pour décrocher le diplôme du bac. Sur le coup, on ne s’attend pas à ce qu’ils fassent tout et n’importe quoi pour l’avoir mais en fait si, les moyens de tricheries sont assez plaisants quoique un peu gros tout de même. Sinon on a un scénario également intéressants qui nous propose de bon dialogues, assez drôle dans l’ensemble et aussi des situations comiques (la scène avec le grand balèze qui se mange la poutre est vraiment excellente). Bref, le point le plus fort de cette comédie est bien sûr les acteurs, vraiment excellents, Maria Pacôme est super en prof-directrice hystérique, et les élèves sont très crédibles. Bref je ne vais pas citer toutes les scènes qui m’ont fait rire parce qu’il y en a beaucoup, cependant il manque un petit quelque chose pour que sa soit vraiment une terrible comédie. Mais dans l’ensemble ça se regarde tranquille.