Les Sous-doués
    18137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sous-doués ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 7 janvier 2015
    "Les sous-doués", c'est le bon souvenir d'enfance. La bande de potes qui préfère déconner que réviser. Au menu, des élèves turbulents qui passent leur temps à se faire des blagues entre eux et à enrager leurs professeurs, avant de terminer sur une machine éducative bien loufoque. "Les sous-doués" est le divertissement qui se mange sans faim, façon "Les bronzés font du ski". En revanche, le volume 2 n'aura pas la même saveur, loin de là.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 25 mai 2011
    Cette comédie amuse bien malgré pas mal de lourdeurs et un cabotinage collectif.
    badgone88
    badgone88

Publiée le 17 octobre 2010
    Un classique de la comédie française des années 80. Loin d'être un chef d'oeuvre, certes, mais on rit de bon coeur et on passe un agréable moment. La génération post-68 veulent suivre leurs ainés : liberté absolue, rébellion contre le système et conneries en tout genre. Les gags font mouche, les acteurs réunis proposent une parfaite harmonie. Une comédie à voir et revoir sans modération.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 24 novembre 2008
    Toujours aussi drôle et décalé.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 23 juillet 2012
    Ah les années 80 et son insouciance.Un classique de la comédie française.C'est léger, pas prise de tête, et talentueusement interprété.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 2 décembre 2012
    Une excellente comédie de Claude Zidi avec des jeunes dans les années 80 ! Avec pour thème de base le BAC, les gags s'enchaînent minute après minute et ils sont tous plus drôles les uns que les autres. Le casting est excellent (Daniel Auteuil, Maria Pacôme, et tous les autres..). A voir et à revoir sans modération !
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 9 mars 2008
    Je peux le regarder 30 fois à la suite je rigoleré toujours autant.l'ancienneté du film est peu commode pour moi car je suis de la nouvelle génération mais j'adhère parfaitement aux années 80.niveau scénario c'est du délire , toutes les gaffes des jeunes sont si bien réalisés qu'on en rit tous le temps.Pour les acteurs ils ont tous la bonnes têtes les scènes qui leurs sont attribués collent parfaitement.Pour la durée rien à dire et la musique ( de l'époque )entraînante...Ce qui rend le film mythique c'est la comédie que nos parents ont connus et toutes les péripéties qui s'y passent sont toujours à la mode de nos jours.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 16 février 2018
    Une excellente comédie culte !
    L’histoire est très amusante et Daniel Auteuil est très convaincant !
    Maria Pacôme est très satisfaisante et Michel Galabru est très drôle !
    Tous les autres acteurs sont très bons et le Cours Louis XIV de Versailles est très appréciable !
    Les tenues des personnages sont convaincantes et chaque objet et équipement est très correct, la machine à apprendre est très bien trouvée et tous les gadgets pour tricher au Bac sont super !
    L’ambiance est très sympathique et les musiques sont entraînantes !
    Les gags et les répliques sont formidables, l’humour potache est très réussi et les scènes cocasses sont très bien pensées, la partie où les personnages passent le Bac est juste géniale !
    Un film donc vraiment excellent avec des jeunes très amusants, on passe un pur moment de rigolade !
    Publiée le 4 octobre 2008
    quel film , avec un daniel auteuil parfais .trop bien voila
    T800
    T800

Publiée le 20 juillet 2012
    C'est drôle, c'est sûr. Une pléiade d'acteurs plutôt sympathiques et des gags parfois désopilants font oublier certains gags un peu usés, et la réalisation fade de Claude Zidi. Pas un grand film, juste un classique.
    Publiée le 21 janvier 2015
    On a là une comédie qui a plutôt bien vieillit et qu'on l'on prend plaisir à regarder tant les gags sont amusants et certaines scènes particulièrement drôles. Mais ça ne vole pas haut et on range aisément "les sous-doués" dans la catégorie des vieux films français à regarder entre potes, aussi car on prend plaisir à observer le décalage entre ce qui fait sa génération et les caractéristiques qui sont propres à celle que l'on suit.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 14 août 2020
    Véritable succès à l'époque de sa sortie, "les sous-doués" a aujourd'hui le rôle du film nanar que l'on regarde avec un plaisir inavoué pour ses blagues potaches et son côté kitsch.
    Certes c'est un peu dépassé aujourd'hui (la technologie a bien évoluée...) et ça ne vole pas haut mais tous les jeunes se sont forgés une vision du baccalauréat en étudiant les méthodes de Daniel Auteuil et de sa bande pour tenter de l'obtenir.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 mars 2020
    Ce film fait partie de ceux que je peux voir sans fin tellement il me fait rire. Et à chaque fois c’est le même effet. Il a d’ailleurs entre 1989 et 2014 était le 13ème film français le plus vue. Cette comédie est vraiment anti-instituions un peu comme un autre de mes classiques P.R.O.F.S sauf qu’ici c’est du côté des élèves. Et depuis, on n’a pas fait mieux dans le genre. Ce groupe d’étudiants est une belle bande de bras cassés mais dans le bon sens du terme. Ils ne veulent tellement pas travailler qu’ils vont être le plus inventif possible pour ne pas avoir à étudier. Tout cela tourne autour d’un Daniel Auteuil qui en était encore au début de sa carrière et qui se débrouille déjà comme un maitre. Sa malice et son espièglerie envers l’institution éducative sont exceptionnels. Après vous vous en doutez avec un titre comme cela ça ne vole pas très haut intellectuellement parlant mais on s’en fiche car c’est bon de rigoler en se vidant la tête. LES SOUS-DOUÉS est donc pour moi un monument incontournable que vous devez obligatoirement (re)voir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 juin 2017
    Quoi de mieux de la période de BAC pour regarder cette comédie culte des années 80 ? Réalisé par l'un des maîtres de la comédie française, Claude Zidi, et sorti en 1980, ce film n'est pas extraordinaire mais il nous permet tout de même de passer un bon moment ! C'est donc l'histoire d'élèves bien feignants d'une prestigieuse école qui tentent de décrocher leur BAC en faisant des blagues et des méthodes de triche assez sympas. Le scénario n'est donc pas très recherché mais ce n'est pas grave car, dans ce genre de film, c'est l'humour apportée qui y compte le plus et le tout fonctionne ici très bien. Le film comporte effectivement beaucoup de bons gags et surtout un qui est inoubliable, celui de la fameuse machine à apprendre qui donne des claques pour une mauvaise réponse et une sucette lors d'une bonne. Le film est également bien rythmé car il passe assez vite et on ne s'ennuie pas. Du côté des acteurs, nous avons principalement Daniel Auteuil qui ne faisait à cette époque que des petites comédies de ce genre, Raymond Bussières, Maria Pacôme et surtout Michel Galabru qui est toujours aussi bon. "Les Sous-doués" n'est donc pas la meilleure comédie de Zidi mais elle est tout de même franchement pas mal et elle permet de se détendre.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 23 juillet 2008
    Que des moments drôles! On ne s'ennuie pas du tout! Claude Zidi nous donne des idées vraiment farfelues pour passer le bac. Quant aux acteurs, ils sont attachants. Que dire de plus à part qu'on a bien là un vrai film de comédie?