Une comédie culte ! Acteurs excellents, scénario excellent, excellent humour, excellentes situations très drôles... Un film culte, qui n' a plus rien à prouver ! C'est un vrai triomphe du cinéma hexagonal, une comédie potache qui fonctionne encore aujourd’hui grâce à une multitude de gags efficaces. Rires garantis. Les personnages sont également cultes. Un film dont on entend parler longtemps encore après sa sortie. Une comédie française inoubliable et un petit bijou du cinéma d'animation
Mon film de cancre préféré avec ses blagues de potaches et une galerie de portraits colorés.Qu'importe le sentiment d'amateurisme qui semble imprégner ce film,il est léger et nous vide la tête.
Ce film est à la fois léger (comprendre par là insouciant) et en même temps il accumule les gags plus ou moins lourdingues. On ne peut que le trouver attachant si on est bon public et sourire devant certaines scènes.
Même si il faut bien reconnaitre qu'il a plutôt mal vieilli, ce film reste un petit régal de comédie. On y retrouve un bien jeune Daniel Auteuil, deja prometteur à l'époque. Il est bien en place, tout comme les autres acteurs, qui offrent une prestation approxmiative quelquefois mais amusée, dans laquelle on se sent donc facilement impliqué. Le succulent Michel Galabru couronne le tout à merveille en commissaire ronchonneur. Aujourd'hui encore on passe un bon moment devant le film, et c'est bien la l'essentiel.
C'est affligeant... le jeu est mauvais, les gags usés, le scénario pitoyable qui enchaîne clichés sur clichés style : les femmes sont des objets, les arabes des terroristes mangeurs de couscous, les africains jouent du tam-tam et sont des diplomates corrompus, etc... J'ai vaguement souri avec la machine à baffes mais tous le reste n'est que gros ouaf-ouaf et blagues foireuses. Affligeant... vraiment!
Ce film a une ambiance très agréable des années 80, on retrouve un daniel auteuil très jeune que je n’avais pas souvenir d’avoir vu une comédie tant. Il joue en général dans des policiers noirs et des films dramatiques, je ne comprends pas pourquoi ils ont choisi des personnages de plus de 30 ans aux jouet des jeunes de 16 ans, c’est totalement incongru. Ils sont obligés de mettre de la poudre sur la barbe de daniel Auteuil pour faire croire qu’il est jeune, le film est étonnamment tourné vers le sexe. Là encore, je ferai la même remarque pour le film, les valseuses jamais aujourd’hui on ne pourrait sortir un film comme celui-ci à la télévision sans critique.?? Le film se laisse regarder, mais sans plus…
Une présentation horrible mais des gags qui emportent souvent l'adhésion par la suite. Des têtes subliment qui peuvent encore satisfaire la requête du rire.
"Les Sous-doués" (rebaptisé "Les Sous-doués passent le bac"), comédie culte française réalisée par Claude Zidi, sortie en 1980. Séance nostalgie avec ce film des années 80, vu et revu, toujours avec autant de plaisir. Le plaisir de retrouver l'ambiance potache du cours Louis XIV, la bande de lycéens les profs et toutes les scènes d'anthologie que nous ne raconterons pas ici. C'est le 13e film le plus vu en France. Un succès qui permettra à Claude Zidi de produire "Les Sous-doués en vacances" en 1982.